beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Блокада Ленинграда: кто был сыт в голодном городе?




В период, когда в городе Ленина переловили всех кошек и извели птиц сытно ели разве что представители элиты и преступники – 125 блокадных граммов для них ничего не значили.

Зажрался ли Жданов

Широко известна история о пирожных, которыми якобы объедался «начальник Ленинграда» Андрей Жданов, глава города, в котором после бомбежки немцами продовольственных Бабаевских складов и последовавшей за этим жесткой продуктовой изоляцией в условиях блокады вторая столица СССР оказалась в кольце. Документально она не подтверждается. Впрочем, никто никогда и не скрывал, что «верхние» люди питались в голодном городе лучше, чем получавшие 125-граммовую пайку.

Возможности для жульничества

Вариантов смошенничать, обмануть, если дело касается продовольствия, было множество, и тому свидетельство многочисленные воспоминания о несправедливом перераспределении материальных (прежде всего продуктовых) благ в блокадном Ленинграде. Воровали продавцы: обвес шел на граммы, но эти граммы в прямом смысле стоили жизни. Плохое освещение, полуобморочное состояние покупателей – все это было на руку бессовестным продавцам. Он могли вырвать из хлебных карточек больше талонов, нежели надо, обвесить, нахамить – обессиленные ленинградцы чаще всего не могли возразить.

Жульничали с питанием для школьников, нападали на людей с целью отобрать карточки… Грабители отбирали хлеб прямо у магазинов у слабых, зазевавшихся. Ленинградец Д. С. Лихачев вспоминает, что в блокадном Ленинграде видел, как завхоз питерского института ел хлеб, обмакивая его в подсолнечное масло.

«Низовое» жульничество в голодном Ленинграде процветало. Но были преступления и помасштабнее.

Сыты на хлебных местах

Прикрепленные к хлебным метам в блокадном Ленинграде не голодали. Никто из более чем 700 работников кондитерской фабрики имени Н. К. Крупской от недоедания с 1942 года не умер, тогда как в соседних «непрофильных» учреждениях люди падали замертво десятками.

В блокадном Ленинграде были сферы деятельности, где сотрудник учреждения (организации) мог рассчитывать на дополнительный паек – этим могли воспользоваться в НКВД, в медучреддениях. Но большинство ленинградцев выкручивались в этих условиях, как могли. Знаменитое фото великолепного советского актера Сергея Филиппова того времени, со 125-грамовой пайкой в руке – красноречивое тому подтверждение.

«Зиг-Заг» бессовестности

В блокадном Ленинграде действовала печально знаменитая банда «Зиг-заг». Зловещую ОПГ, главарь которой Виталий Кошарный был связан с гитлеровцами (оттого и название) составляли, в том числе, и руководители ленинградских предприятий торговли. Кошарный и иже с ним подделывали документы и по ним получали продукты. Менее чем за год – 17 тонн. И это в то время, когда рядовой ленинградец мог рассчитывать в день на 125 граммов эрзац-хлеба.

В конце июня 1942 года 11 членов «зигзаговсской» ОПГ по приговору суда расстреляли. Они просили о снисхождении. Но ни одно ходатайство о помиловании удовлетворено не было.

Николай Сыромятников



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:00, yesterday 149
Buy for 20 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments