beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Интеграция или вторжение?





Книга называется "The growth of China and the prospects of eastern regions of former USSR" ("Рост Китая и перспективы для восточных регионов бывшего СССР").

Автор – ваш покорный слуга, доктор экономики Александр Немец (Аlexandr Nemets). Книга была издана издательством Edwin Mellen Press, известной нью-йоркской издательской фирмой, в начале 1996 года. Естественно, книга зарегистрирована в Библиотеке Конгресса, Есть она и в университетских библиотеках.

Книгу эту я написал на русском в 1994 году. Затем, в 1995 году, когда работал "guest researcher" в Humphrey Institute (Институт Хамфри, Университет Миннесоты), перевел ее на английский.

Добрые люди в Университете помогли ее опубликовать. В основу книги легли результаты моих "путешествий" на Восток в 1989-93 годах, которые включали Улан-Удэ, Читу, Благовещенск, Хэйхэ (напротив Благовещенска), Маньчжурия (на границе с Читинской областью) и даже Пекин.

Использовал я также многочисленные печатные источники на русском, английском, китайском языках (Интернета в РФ в те годы не было, а в Америке в 1995 году я только учился им пользоваться).

Сама книга невелика по объему, примерно 110 страниц, но я постарался на ее страницах дать главные прогнозы и обосновать их. Получилось примерно следующее:

– Сила Китая (ВВП, Совокупная Национальная Мощь), уже немаленькая, в ближайшие годы продолжит быстро расти. При этом у Китая большие экономические планы в отношении российского Дальнего Востока (РДВ) и Восточной Сибири. Китаю нужно местное сырье и рынки сбыта!

– Восточные регионы России очень слабы, и очевидно, будут и дальше слабеть. Москва им не защита, а Пекин и Харбин рядом. Харбин уже подготовил "большой план развития экономики и инфраструктуры Северо-Восточной Азии", с центром в Харбине, и с восточными регионами РФ в качестве подчиненных единиц.

– Практика 1992-94 года (многое я видел своими глазами) показала: в конце 1991 года китайское присутствие на Дальнем Востоке РФ и в Восточной Сибири напрочь отсутствовало, а уже к концу 1994 года китайское экономическое влияние в этих регионах стало очень значительным. Число китайцев в этих регионах явно превысило 100 тысяч человек.

– Экономическая интеграция восточных регионов РФ в Китай в ближайшие годы, видимо, является неизбежной. Более глубокая интеграция РДВ и Восточной Сибири в Китай также возможна. Китай проводит с этой целью большую работу, в частности, не считаясь с затратами, создает современную транспортную систему, с центром в Харбине, идущую ко всем важным точкам границы Китая с РФ.

Зачем я сейчас рассказал об этой книге, опубликованной 22 года назад? Затем, что предсказания этой книги сбываются или уже сбылись.

События развивались не так быстро, как я предполагал. В начале 2000-х годов Россия "начала вставать с колен", и китайцы в России это сразу же почувствовали на себе. Их стали чаще высылать и гораздо интенсивнее грабить (взятки, официальные поборы и конфискации, прямые хищения).

В 2005-2008 годах, когда цена нефти достигла максимума, китайцам в восточных регионах России пришлось совсем несладко (детали опускаю).

Но вот настал август 2008 года, в короткий срок мировые цены на нефть упали в несколько раз, доходы Москвы резко сократились.

Вот Москва и вспомнила о Китае. Дела китайцев в восточных регионах РФ улучшились.

А совсем интересно стало после февраля 2014 года, когда Москва оказалась под западными санкциями.

Перепуганный Путин помчался спасаться к "злому товарищу Си Цзиньпину". В мае 2014 года в Пекине Китай и Россия подписали соглашение – после 20-летних переговоров начатых еще в 1994 году! – о строительстве газопровода мощностью 30 миллиардов кубометров природного газа в год из Восточной Сибири (Ковыкта) в Китай.

Одновременно начались переговоры по предоставлению Китаю разнообразных концессий, включая право на вырубку леса в ДВР и Восточной Сибири.

К концу 2014 года имела место новая "нефтяная катастрофа", и в какой-то момент за доллар давали больше 80 рублей.

Кстати, именно в декабре, после такой девальвации рубля, цены в РФ на многие товары оказались существенно ниже китайских. И сотни тысяч китайцев ("красных туристов") хлынули в Россию.

А в китайских магазинах появились такие экзотические товары как "русская мука" и "байкальская вода" в бутылках. Кстати, именно в этот момент, в конце 2014 – начале 2015 года, даже обывателям в восточных регионах России стало понятно, насколько обогнал Китай Россию по уровню развития.

В 2015 году нефтяные цены продолжали падать, санкции Запада против РФ становились все тяжелее. Эти тренды усилились в 2016 году, а в 2017 и первые месяцы 2018 года улучшения дел в РФ не произошло. Надо ли удивляться, что китайцы получили полную свободу рук в восточных регионах РФ.

В 2016 году в этих регионах послышался "писк" местного населения на ютюбе (другие информационные источники рассматривать не будем): "нас китайцы обижают, Путин защити!".

В 2017 году этот писк превратился в рев: "Спасите!"

А что там происходит в реальности? Я не пытался "лезть вглубь", ограничился информацией с многих десятков роликов ютюба, расписывающих "китайское вторжение от Владивостока до Иркутска". Основные направления "вторжения" таковы:

– Путинская "вертикаль власти" уже не работает в Бурятии, Забайкальском крае (бывшая Читинская область), Амурской области, южной части Хабаровском края, Приморском крае.

Все эти регионы были потеряны Китаем в период 1650-1861 году (Аргуньский договор, Пекинский договор). Де-факто Китай эти регионы возвращает, явно с согласия Кремля.

– Высшей властью ("центрами силы") в этих регионах являются крупные китайские фирмы, государственные и частные (и те и другие контролируются правительством Китая), с оборотами в миллиарды долларов.

Эти фирмы занимаются крупномасштабной вырубкой леса (в самом Китае вырубка леса в 2017 году была запрещена!), разнообразной торговлей... и всем чем хотите.

– Максимальное недовольство местного населения вызывает вырубка леса китайцами "за бесплатно".

В 2015-17 годах китайские фирмы получили в аренду буквально за гроши, на 49 лет (по сути – насовсем) по меньшей мере, 4 миллиона (по другим данным 8 миллионов) гектаров леса в перечисленных регионах.

Теперь они беспощадно этот лес вырубают, обрабатывают "с помощью комплексов-роботов" и вывозят в Китай. Тратятся китайцы (очень умеренно) только на взятки (чисто формально) еще функционирующим местным властям и гэбистам.

Чтобы подробно все это описать потребуются сотни страниц. А если коротко, то похоже, китайцы отъели хвост у путинского монстра-крокодила.

Неужели в путинском хозяйстве все настолько прогнило, и распад России уже начался?

Александр Немец



Tags: Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments