beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Социалистический лагерь.





Современный мир, с учетом наличия в нем многих антагонистических государств, является однополярным.

Чего не скажешь о событиях, происходивших несколько десятков лет назад. «Холодная война» разделила мир на страны социалистического и капиталистического лагеря, между которыми существовала постоянная конфронтация и нагнетание ненависти.

Что же представляли собой страны социалистического лагеря, вы узнаете из следующей статьи.

Определение понятия

Понятие довольно широкое и противоречивое, но дать его определение возможно. Социалистический лагерь – это термин, который обозначает страны, ставшие на путь социалистического развития и поддержания советской идеологии, причем независимо от поддержки или враждебности к ним СССР. Яркий пример - некоторые страны, с которыми у нашей страны было скорее политическое противостояние (Албания, Китай и Югославия). В исторической традиции названные выше страны в США называли коммунистическими, противопоставля их своей демократической модели.

Вместе с понятием «социалистический лагерь» использовались также синонимичные термины - «социалистические страны» и «социалистическое содружество». Последнее понятие было характерным для обозначения стран союзников в СССР.


Истоки и формирование социалистического лагеря

Как известно, Октябрьская социалистическая революция была проведена под интернациональными лозунгами и декларированием идей мировой революции. Эта установка была ключевой и сохранилась во все годы существования СССР, но многие страны не последовали такому российскому примеру. Но после победы Советского Союза во Второй мировой войне многие страны, в том числе и европейские, последовали модели социалистического развития.

Симпатия к стране - победителю нацистского режима - сыграла свою роль. Так, некоторые государства даже поменяли свой традиционный политический вектор с Запада на Восток. Расстановка политических сил на земле изменилась коренным образом. Поэтому понятие «социалистический лагерь» - это не какая-то абстракция, а конкретные страны.

Концепция стран социалистической ориентации воплощалась в заключении дружественных договоров и в последующей взаимопомощи. Группы стран, которые образовались после войны, также принято называть военно-политическими блоками, которые не раз находились на рубеже военных действий. Но в 1989-1991 году СССР распался, а большинство социалистических стран взяли курс на либеральное развитие. Распад социалистического лагеря был обусловлен как внутренними факторами, так и внешними.



Экономическое сотрудничество стран социалистического содружества

Главным фактором создания социалистического лагеря являлась экономическая взаимопомощь: предоставление кредитов, торговля, научно-технические проекты, обмен кадрами и специалистами. Ключевым из перечисленных видов взаимодействий является внешняя торговля. Этот факт далеко не значит, что социалистическое государство должно торговать только с дружественными странами. Все страны, входившие в социалистический лагерь, продавали на мировом рынке продукцию своей народной экономики и получали взамен все современные материальные ценности: технологии, промышленное оборудование, а также сырье, необходимое для производства тех или иных товаров.

Страны социалистического лагеря



Существующие социалистические страны

В современном мире также существуют страны, которые в том или ином смысле являются социалистическими. Корейская Народно-Демократическая республика позиционирует себя как социалистическое государство. Точно такой же курс имеет место в Кубинской Республике и странах Азии.

В таких восточных странах, как Китайская Народная Республика и Вьетнам, государственным аппаратом управляют классические коммунистические партии. Несмотря на этот факт, в экономическом развитии этих стран прослеживаются капиталистические тенденции, то есть частная собственность. Подобная политическая и экономическая ситуация наблюдается и в Лаосской Республике, которая также входила в социалистический лагерь. Это своеобразный способ совместить рыночную и плановую экономику.
В начале XXI столетия социалистические тенденции стали возникать и закрепляться в Латинской Америке. Возникла даже целая теоретическая доктрина «Социализм XXI», которая активно применяется на практике в странах третьего мира. На 2015 год социалистические правительства находятся у власти в Эквадоре, Боливии, Венесуэле и Никарагуа. Но это не страны социалистического лагеря, такие правительства возникли в них уже после его распада в конце XX века.

Маоистский Непал

В середине 2008 года в Непале произошла революция. Группа коммунистов-маоистов свергла монарха и одержала победу на выборах в качестве Коммунистической партии Непала. С августа главой государства является главный партийный идеолог Баурам Бахаттараи. После этих событий Непал стал страной, где в политической и экономической жизни действует курс с явной коммунистической доминантой. Но курс Непала явно не похож на политику, которую проводили СССР и социалистический лагерь.

Социалистическая политика Кубы

Куба очень давно считается социалистическим государством, но в 2010 году глава республики Рауль Кастро взял курс на экономические перемены по китайскому образцу модернизации социалистического общества. Центральный аспект этой политики - увеличение роли частного капитала в экономической системе.

Таким образом, мы рассмотрели страны социалистической ориентации как прошлого, так и современности. Социалистический лагерь - это совокупность стран, дружественных СССР. Современные государства, проводящие социалистическую политику, не входят в этот лагерь.

Это очень важно учитывать для понимания тех или иных процессов.
ссылка



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment