beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Как в ГДР обеспечивали госбезопасность: фотографии из берлинской тюрьмы Штази.


Хоэншёнхаузен - берлинская тюрьма Штази


Сегодня мало кто знает, что на восточногерманских картах тюрем попросту просто не существовало.

После падения Берлинской стены, в отличие от многих других правительственных и военных институтов в Восточной Германии, бывшие тюрьмы так и не были рассекречены, что позволило властям уничтожить доказательства происходящего в застенках Штази - Министерства госбезопасности ГДР.

Через двадцать лет после падения Восточного блока, молодой немецкий фотограф Филипп Лохёнер опубликовал ранее засекреченные фотографии Хоэншёнхаузен (Hohenschönhausen) - берлинской тюрьмы Штази.
Училища в Восточной Германии



С 1951 по 1989 годы Хоэншёнхаузен использовалась для размещения тысяч политических заключенных и людей, который были арестованы сотрудниками восточногерманской службы госбезопасности. В первые годы после завершения Второй мировой войны, советские спецслужбы использовали помещения Хоэншёнхаузен в качестве транзитного лагеря для интернированных лиц, который назвали Специальным Лагерем № 3.

Компартия

Именно в этом лагере и умер в 1946 году от голода известный немецкий актер Генрих Георге, бывший член коммунистической партии, который во время войны сотрудничал с нацистами. Считается, что число погибших достигло 3000 человек из-за невыносимых условий жизни только в первые послевоенные годы.
Секретная тюрьма

В 1951 году Штази построило новое здание (строили его по сути заключенные), в котором было 300 камер и комнат для допросов. Из-за секретности тюрьмы и уничтожения доказательств в преддверии падения Берлинской стены, сегодня можно судить о том, что происходило в тюрьме, только со слов очевидцев, а также из редких сохранившихся восточногерманских документов.

ГДР-ФРГ

В Хоэншёнхаузен размещали политических заключенных и тех, кто пытался покинуть страну. Более того, арестовывали и сажали в тюрьму даже тех людей, которых подозревали в том, что они хотят выехать с территории ГДР.

Сижу, молчу...


Заключенным никогда не рассказывали о том, где их содержат. Они были полностью изолированы от внешнего мира и даже друг от друга.

Репрессии в ГДР


Тюрьма сыграла одну из ключевых ролей в политических репрессиях в ГДР и одной из ее целей было психологическое запугивание задержанных, чтобы они чувствовали себя полностью во власти всемогущей государственной власти.

Изоляция


По отношению к заключенным использовались различные методы психологического давления, включая лишение сна, полную изоляцию, угрозы друзьям и членам семьи, а также использование так называемых "водяных камер".
Свобода

В 1994 году бывшие заключенные, которые были освобождены 4 годами ранее, организовали Мемориал и музей Хоэншёнхаузена.

Самый главный тюремный кабинет



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ы!

    Ну почему же "не вспоминают". Постоянно вспоминают. Только вот определиться с "увеличением" никак не могут: а то ли семь…

  • «Лишенцы»: самые бесправные граждане в СССР.

    Сегодня мы независимо от социального положения, национальности, вероисповедания и политических убеждений имеем одни и те же права. Однако в…

  • 😃

    Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments