beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Как в ГДР обеспечивали госбезопасность: фотографии из берлинской тюрьмы Штази.


Хоэншёнхаузен - берлинская тюрьма Штази


Сегодня мало кто знает, что на восточногерманских картах тюрем попросту просто не существовало.

После падения Берлинской стены, в отличие от многих других правительственных и военных институтов в Восточной Германии, бывшие тюрьмы так и не были рассекречены, что позволило властям уничтожить доказательства происходящего в застенках Штази - Министерства госбезопасности ГДР.

Через двадцать лет после падения Восточного блока, молодой немецкий фотограф Филипп Лохёнер опубликовал ранее засекреченные фотографии Хоэншёнхаузен (Hohenschönhausen) - берлинской тюрьмы Штази.
Училища в Восточной Германии



С 1951 по 1989 годы Хоэншёнхаузен использовалась для размещения тысяч политических заключенных и людей, который были арестованы сотрудниками восточногерманской службы госбезопасности. В первые годы после завершения Второй мировой войны, советские спецслужбы использовали помещения Хоэншёнхаузен в качестве транзитного лагеря для интернированных лиц, который назвали Специальным Лагерем № 3.

Компартия

Именно в этом лагере и умер в 1946 году от голода известный немецкий актер Генрих Георге, бывший член коммунистической партии, который во время войны сотрудничал с нацистами. Считается, что число погибших достигло 3000 человек из-за невыносимых условий жизни только в первые послевоенные годы.
Секретная тюрьма

В 1951 году Штази построило новое здание (строили его по сути заключенные), в котором было 300 камер и комнат для допросов. Из-за секретности тюрьмы и уничтожения доказательств в преддверии падения Берлинской стены, сегодня можно судить о том, что происходило в тюрьме, только со слов очевидцев, а также из редких сохранившихся восточногерманских документов.

ГДР-ФРГ

В Хоэншёнхаузен размещали политических заключенных и тех, кто пытался покинуть страну. Более того, арестовывали и сажали в тюрьму даже тех людей, которых подозревали в том, что они хотят выехать с территории ГДР.

Сижу, молчу...


Заключенным никогда не рассказывали о том, где их содержат. Они были полностью изолированы от внешнего мира и даже друг от друга.

Репрессии в ГДР


Тюрьма сыграла одну из ключевых ролей в политических репрессиях в ГДР и одной из ее целей было психологическое запугивание задержанных, чтобы они чувствовали себя полностью во власти всемогущей государственной власти.

Изоляция


По отношению к заключенным использовались различные методы психологического давления, включая лишение сна, полную изоляцию, угрозы друзьям и членам семьи, а также использование так называемых "водяных камер".
Свобода

В 1994 году бывшие заключенные, которые были освобождены 4 годами ранее, организовали Мемориал и музей Хоэншёнхаузена.

Самый главный тюремный кабинет



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments