beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Форма зубцов Московского Кремля восходит к Германскому имперскому орлу





Незатейливый на первый взгляд архитектурный элемент, отличающий зубцы и башни Московского Кремля и прозванный в народе «ласточкин хвост» на самом деле символизирует вовсе не ласточкин хвост, а двуглавого орла Священной Римской империи (с XVI века — Священной Римской империи Германской нации), ставшего со временем и гербом России.

Дело в том, что начиная с ХII века, в эпоху Генриха IV, Италия была раздираема кровопролитной войной между гибеллинами и гвельфами – сторонниками Папы Римского, опиравшимися на торговцев и ремесленников.

Стороны были настолько непримиримы, что даже замки и крепости строили каждая на свой лад.

Так, гвельфы предпочитали городить стены с квадратными или прямоугольными зубцами, что символизировало головной убор понтифика. Гибеллины, в свою очередь, возводили укрепления с раздвоенными на конце мерлонами – они символизировали двуглавого германского имперского орла Священной Римской империи (в начале XVI века она начнёт называться Священная Римская империя Германской нации).



Герб Священной Римской империи XIV-XVI вв.


Это тот самый герб, двуглавый орёл с которого, немного видоизменившись, с 1497 года стал сначала официальной печатью Ивана III, а с приходом Ивана IV Грозного — и официальным гербом Московского государства.




Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments