beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Форма зубцов Московского Кремля восходит к Германскому имперскому орлу





Незатейливый на первый взгляд архитектурный элемент, отличающий зубцы и башни Московского Кремля и прозванный в народе «ласточкин хвост» на самом деле символизирует вовсе не ласточкин хвост, а двуглавого орла Священной Римской империи (с XVI века — Священной Римской империи Германской нации), ставшего со временем и гербом России.

Дело в том, что начиная с ХII века, в эпоху Генриха IV, Италия была раздираема кровопролитной войной между гибеллинами и гвельфами – сторонниками Папы Римского, опиравшимися на торговцев и ремесленников.

Стороны были настолько непримиримы, что даже замки и крепости строили каждая на свой лад.

Так, гвельфы предпочитали городить стены с квадратными или прямоугольными зубцами, что символизировало головной убор понтифика. Гибеллины, в свою очередь, возводили укрепления с раздвоенными на конце мерлонами – они символизировали двуглавого германского имперского орла Священной Римской империи (в начале XVI века она начнёт называться Священная Римская империя Германской нации).



Герб Священной Римской империи XIV-XVI вв.


Это тот самый герб, двуглавый орёл с которого, немного видоизменившись, с 1497 года стал сначала официальной печатью Ивана III, а с приходом Ивана IV Грозного — и официальным гербом Московского государства.




Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
В России не так уж и много мэров, которые так радеют за свой город, один из таких, мэр города Сочи - Пахомов Анатолий Николаевич, который спасает город от архитектурного хлама. С таких мэров нужно брать пример. Вы не поверите, но большинство жителей, чьи дома ещё не снесли, своего мэра…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments