beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Category:

Елена Мухина и советский спорт.






Елену Мухину считали надеждой советской гимнастики. В 17 лет она завоевала три золотые медали на первенстве Европы в Праге, представив там не известный ранее элемент на брусьях, получивший название «петля Мухиной», а спустя год гимнастка стала абсолютной чемпионкой мира в Страсбурге.

После этого ее тренер Михаил Клименко стал готовить спортсменку к ее первой Олимпиаде. Подготовка была очень серьезной и отнимала у молодой гимнастки все силы.

По словам очевидцев, тренер был к ней суров и даже жесток: не обращая внимания на многочисленные травмы, он все время увеличивал нагрузку.

Ее коллеги по сборной рассказывали: «Она выглядела заторможенной, часто плакала. Как-то сказала, что не успевает полностью перейти проспект перед спорткомплексом ЦСКА, пока горит зеленый свет – не хватает сил. При этом ее произвольная программа практически на всех снарядах продолжала оставаться сложнейшей в мире».

Сама гимнастка признавалась, что чувствует себя «животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору».




В июле 1980 г. на подготовительном сборе в Минске Елена решила исполнить новый сложнейший прыжок с приземлением головой вниз и кувырком, но полученная ранее травма толчковой ноги помешала ей оттолкнуться с необходимой силой, и девушка просто врезалась головой в помост, сломав позвоночник.

На этом закончилась и спортивная карьера, и полноценная жизнь 20-летней гимнастки.

С тех пор она была прикована к инвалидному креслу. Она перенесла множество операций, но поставить ее на ноги так и не удалось. Бывшая спортсменка пережила тяжелейшую депрессию и скончалась в 2006 г. в возрасте 46 лет. Лариса Латынина считает: «Клименко очень хотел, чтобы Мухина в Москве выступила. Никто не сомневался, что команда завоюет олимпийское золото, и он надеялся стать тренером олимпийской чемпионки. Загнал ли он гимнастку? Именно. У Лены безумно болела нога, а он заставлял работать».

ссылка



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments