beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

«Последний адрес» получил в Германии премию за проект памяти жертв репрессий.

Глава фонда "Последний адрес” Сергей Пархоменко (на фото слева) с коллегами



На словах "пятая колонна Запада в России" по залу прокатывается нервный смех. На экране - сюжет одного из европейских телеканалов о работе московского фонда "Последний адрес", среди зрителей в первом ряду - бывший правозащитник и управляющий архивами министерства госбезопасности ГДР, а позднее - президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck).

С экрана коммунистический активист обличает проект по установке памятных табличек на домах в России, где жили жертвы политических репрессий. Он говорит, что цель проекта - дискредитация Сталина. Подобного рода выступления в защиту диктаторов в сегодняшней Германии были бы немыслимы.

В Германии за такие проекты дают премии - в пятницу, 15 июня, фонду "Последний адрес" в Берлине была вручена специальная премия имени Карла-Вильгельма Фрике, учрежденная Федеральным фондом по изучению диктатуры СЕПГ. По словам представителей оргкомитета, жюри высказалась в поддержку российского проекта единогласно.

"Большой террор" в тени большого футбола

Накануне вечером в Москве стартовал чемпионат мира по футболу, немецкие СМИ заполнены футбольными и околофутбольными репортажами из России. Руководитель фонда "Последний адрес", журналист Сергей Пархоменко говорит, что его не удивляет вытеснение темы исторической памяти и прав человека из общественного мнения. "Люди, занимающиеся правозащитными сюжетами в России, привыкли, это сюжеты второго плана. Люди не хотят про это думать, бояться этого. И ждут, пока это коснется кого-то из них непосредственно", - говорит Пархоменко.

Российские лауреаты премии имени Карла Вильгельма Фрике с членами жюри

В своей благодарственной речи перед собравшимися в пятницу в актовом зале Федерального фонда Пархоменко отметил, что проект "Последний адрес" в буквальном смысле вдохновлен немецким проектом "Камни преткновения", увековечивающим память жертв Холокоста. Но при этом, по словам Пархоменко, есть одно фундаментальное отличие между Россией и Германией.

И разница эта - не только и не столько в размахе проекта (в России установлено пока чуть больше 750 табличек, а в Германии - десятки тысяч "камней преткновения"). Разница в другом. Как указал Пархоменко, Европа в целом и Германия в частности проделали огромную работу по переосмыслению истории диктатуры. А Россия же, наоборот, проделывает огромную работу в обратном направлении, всеми силами стараясь диктатуру забыть.

При этом, добавляет Пархоменко, речь идет не только о репрессиях во времена правления Сталина. Самая ранняя дата расстрела репрессированного на табличке "Последнего адреса" - 1918 год. А самый поздний расстрел датируется 1984-м - табличка с такой датой была недавно установлена в Украине. То есть речь идет об увековечивании памяти жертв политических репрессий в целом.

"Последний адрес" стартует в Чехии и Украине

Выход проекта за пределы России - это его следующий этап. Первые таблички уже появились на домах в Украине и Чехии, в ближайшее время география проекта будет расширена еще дальше - на Грузию, Молдавию, Эстонию. А может быть даже и на саму Германию, ведь граждане тогдашней ГДР тоже подвергались репрессиям по политическим мотивам. Первый памятный знак появился на фасаде дома в Москве в конце 2014 года. На табличке размером 11 на 19 сантиметров указывается имя и фамилия репрессированного, профессия, а также даты рождения, ареста, смерти и реабилитации.


Сергей Пархоменко и бывший президент Германии Йоахим Гаук

На сегодняшний день московский фонд "Последний адрес", живущий исключительно на частные пожертвования, установил порядка 750 табличек в 40 населенных пунктах России. В "листе ожидания" - порядка двух тысяч имен и адресов. В сборе информации о репрессированных фонд поддерживает правозащитный центр "Мемориал".

Как говорит Пархоменко, моральная поддержка из-за рубежа для российских правозащитников очень важна, а премию подобного уровня фонд получает впервые. Ее денежную часть (5000 евро) россияне отправят в Киев - не только для того, чтобы поддержать своих украинских коллег, но прежде всего для того, чтобы избежать ярлыка "иностранного агента".

Врач продал дом, чтобы учредить правозащитную премию

Премия имени Карла Вильгельма Фрике вручается в этом году впервые. Ее спонсор - Буркхард Вайгель (Burkhart Veigel), врач и правозащитник, в свое время активно помогавший гражданам ГДР перебираться на Запад. За девять лет он вывез в ФРГ сотни людей, в том числе и с помощью поддельных паспортов и автомобилей с двойным дном.

Его дважды пыталась похитить сотрудники "штази", после чего в 1969 году он с семьей переехал из Западного Берлина в ФРГ и стал врачом. В прошлом году пожилой врач-правозащитник продал свой дом и пожертвовал часть вырученных денег на правозащитную премию - по словам оргкомитета, денег хватит по меньшей мере на 20 лет.

Премия названа в честь публициста и правозащитника Карла Вильгельма Фрике (Karl Wilhelm Fricke), который считается одним из главных экспертов в Германии по политическим репрессиям в ГДР. По состоянию здоровья он не смог приехать на торжественную церемонию в Берлин.

А лауреатом основной премии фонда стала немецкая неправительственная организация, которая оказывает психологическую помощь жертвам политических репрессий из бывшей ГДР. Она была основана в 1998 году и является единственной в своем роде.

По словам Пархоменко, показательно отношение окружающих к установленным памятным знакам. Таблички крепятся к стенах на четыре простых шурупа, которые при желании можно отвинтить монеткой - но, как ни странно, никакого вандализма в отношении памятных знаков проекта "Последний адрес" не наблюдается.

ссылка




Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments