beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

200 лет вместе?





Хроника депортации российских немцев.

Депортация российских немцев началась не 28 августа 1941 года.

Уже в годы Первой мировой войны немцев активно переселяли с запада Российской империи на восток.
13 декабря 1915 года российское правительство подготовило указ, согласно которому все немецкое население Поволжья весной 1917 г. должно было быть депортировано в Сибирь.

Реализации указа помешала Февральская революция.

Первая мировая война.

Начало депортация российских немцев из Царства польского.

Начало депортации немцев из прибалтийских губерний.

Депортации немцев из всего Привислянского края.

Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от артиллерии Н. Иванов приказал главному начальнику Киевского военного округа взять среди немецкого населения в колониях заложников, главным образом из учителей и пасторов, заключить их до конца войны в тюрьмы (пропорция заложников: 1 на 1000 человек немецкого населения), реквизировать у колонистов все продукты за исключением продовольствия до нового урожая, а в немецких колониях поселить беженцев. За отказ немцев сдать хлеб, фураж или принять беженцев заложники подлежали смертной казни. Это – редчайший в истории пример, когда заложники брались от населения своего же государства.

Депортация немецкого населения из прифронтовой полосы. На восток были переселены все российские немцы, проживавшие западнее реки Днепр.

Российское правительство подготовило указ, согласно которому все немецкое население Поволжья весной 1917 г. должно было быть депортировано в Сибирь. Реализации указа помешала Февральская революция.

В Поволжье ликвидируется немецкая топонимия. Все немецкие поселения получают русские названия.

Депортация немецкого населения с территорий, занятых русскими войсками в результате «Брусиловского прорыва».

Выселение из немецких сел в отдаленные районы страны «бывших помещиков» - зажиточных крестьян, имевших земельные участки от 60 десятин и выше (в зависимости от региона проживания. Только из АССР немцев Поволжья было выселено свыше 150 семей.

Выселение из немецких сел в отдаленные районы СССР раскулаченных немецких семей. Выселению подверглись многие тысячи семей. Только из АССР немцев Поволжья в 1930-1931 гг. было выселено 4288 семей (24402 человека – 3,7% общей численности хозяйств Немреспублики. «Кулаки» пополняли контингент трудпоселенцев на востоке страны.

– В СССР проводится направленная против советских немцев кампания «борьбы с фашистами и их пособниками». Фашистами называли тех, кто получал и распространял иностранную помощь, пособниками фашистов - тех, кто ею пользовался. Против немецких граждан СССР был развязан моральный и физический террор. Сотни человек были расстреляны, тысячи направлены в лагеря. В Украине за один только 1935 г. было репрессировано 24,9 тыс. немцев.

Совнарком СССР принял совершенно секретное постановление № 776-120 сс «О выселении из Украинской ССР и хозяйственном устройстве в Карагандинской области Казахской ССР 15000 польских и немецких хозяйств». Согласно этому постановлению трудпоселенцами стали 45 тыс. «политически неблагонадёжных» граждан СССР польской и немецкой национальностей.

«Немецкая операция» НКВД. Цель операции – «ликвидация в СССР шпионско-диверсионной базы фашистской Германии».
В ходе операции по стране было репрессировано свыше 70 тыс. немцев. Средний процент расстрелянных – 76,14. Остальные пополнили ГУЛАГ. «Немецкая операция» НКВД стала вершиной репрессивной политики Советского государства по отношению к немецкому населению в 1930-е годы.

Начало Великой Отечественной войны.

Переселение из Крыма на Северный Кавказ под видом эвакуации 53 тыс. немцев. В дальнейшем они были переселены на восток с северокавказскими немцами.

Переселение из Ленинграда и его пригородов 96 тыс. человек финского и немецкого населения.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление «О переселении всех немцев Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей в другие края и области».

Президиум Верховного Совета СССР издаёт указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», официально обвинивший поволжских немцев в пособничестве агрессору.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О немцах, проживающих на территории Украинской СССР. Оно предписывало всех немцев-мужчин в возрасте от 16 до 60 лет мобилизовать в строительные батальоны и направить в лагеря на Урал и в Казахстан.. свыше 18,6 тыс. человек были мобилизованы. Остальных мобилизовать не удалось из-за быстрого продвижения на восток германских войск. Мобилизованные немцы Украины составили первый контингент трудовой армии.

Депортация немецкого населения из Поволжья в Сибирь и Казахстан.Согласно официальным данным из АССР немцев переселили 373529 чел., из Саратовской области – 46706 чел., из Сталинградской области – 26245 чел. 7 сентября. Указом Президиума Верховного совета СССР территория Республики немцев Поволжья делится между Саратовской и Сталинградской областями.

Приказ Наркома обороны И. Сталина об изъятии из рядов РККА всех военнослужащих немцев и отправке их в трудармию. Изъятие, в основном, проходило до конца года. Около 15 тыс. военнослужащих-немцев стали вторым контингентом трудармии.

Переселение немцев из Москвы, Московской и Ростовской областей.

Переселение немцев из Тульской области, Краснодарского и Орджоникидзевского краев, Северо-Осетинской и Кабардино-Балкарской АССР, восточных областей Украины.

Переселение немцев из Воронежской области, Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР, из Закавказья.

Постановление ГКО СССР о первом массовом призыве немцев в трудовую армию. Массовые призывы осуществлялись также на основании постановлений ГКО от 14 февраля 1942 г., от 7 октября 1942 г. (по этому постановлению в трудармию начали призывать женщин).Массовые призывы в трудармию проходили также в мае-сентябре 1943 г. Трудармия функционировала до марта 1946 г. В нее было мобилизовано свыше 316 тыс. немцев и немок. Число погибших превысило 60 тыс. чел.

Правовое оформление спецпоселения. Создание спецкомендатур.

Президиум Верховного Совета СССР издаёт указ «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного проживания лиц, выселенных в отдалённые районы Советского Союза в период Отечественной войны». Указом за побег предусматривалась одна универсальная мера наказания – 20 лет каторжных работ.

Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Согласно указу немцам запрещалось возвращение в места додепортационного проживания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» с немцев Поволжья снимаются «огульные обвинения» в пособничестве агрессору, однако их возвращение на Волгу и в длругие регионы довоенного проживания, а также восстановление автономии не предусматривается.

Принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан». Через 31 год после депортации немцы получают юридическое право вернуться в места довоенного проживания.

ссылка




Tags: Мы не забыли. Мы не простили., Немцы в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:01, yesterday 66
Buy for 20 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments