beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Жесткий вариант: что нужно знать о повышении пенсионного возраста на Мордоре.




Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев огласил в четверг, 14 июня, планы российского правительства по повышению пенсионного возраста. В результате реформы мужчины смогут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 (сейчас 60 и 55 лет соответственно). Если инициативу одобрит Госдума, то постепенное повышение начнется уже с 2019 года.

"Самый жесткий вариант" выхода на пенсию

"Они выбрали самый жесткий вариант из всех имевшихся", - отметил в интервью DW экономист Сергей Алексашенко. Формат 65/63 был наиболее радикальным из тех, что обсуждались правительством в последние дни. По информации РБК, на совещании в начале июня министерство труда предлагало два более мягких сценария - увеличение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, либо 62/60. Однако в итоге был принят вариант, за который, по данным источников РБК, выступал Минфин.



Возраст выхода на пенсию будет увеличиваться постепенно: переход для мужчин завершится к 2028 году, женщин - к 2034 году. То есть каждый год пенсионный возраст будет повышаться на полгода. Таким образом, переходный период затронет мужчин 1959-1963 годов рождения и женщин 1964-1971 годов рождения. Мужчины, родившиеся в 1963 году и позднее, равно как и женщины 1971 года рождения и моложе, будут выходить на пенсию уже по формуле 65/63. В то же время граждане с большим стажем (40 и 45 лет для женщин и мужчин соответственно) смогут выйти на пенсию на два года раньше. Кроме того, ряд льготников сохранят существующую сейчас возможность досрочно выйти на пенсию.

Старение населения

По оценке специалистов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС - государственной академии, чьи расчеты часто используются правительством, повышение пенсионного возраста назрело: "Происходящее старение населения является вызовом для долгосрочной устойчивости пенсионной системы Российской Федерации". Они подсчитали, что в случае сохранения нынешней формулы выхода на пенсию 60/55 число пенсионеров в России к 2035 году повысится до 42,5 млн человек (сейчас - 40,4 млн), а на каждого работающего гражданина будет приходиться 1,24 пенсионера (сейчас - 1,1). А при сценарии, предложенном правительством РФ, количество пенсионеров к 2035 году уменьшится до 35,1 млн человек, и на каждого работника будет приходиться один пенсионер.

Для бюджета страны это означает, что вместо 2,4% ВВП, которые сейчас идут на пенсионные выплаты, подобные расходы к 2035 году могут сократиться до 0,1% ВВП (в варианте без повышения пенсионного возраста - до 1,2% ВВП), если пенсии будут расти только на уровне инфляции. В то же время один из авторов исследования, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин в интервью "Фонтанке" ранее высказался о том, что "социально и экономически целесообразный уровень" пенсионного возраста в России не должен превышать 61-63 года для мужчин и 58-60 для женщин.

Около трети 20-летних мужчин не доживут до пенсии

Один из вопросов, которые волнуют граждан в случае повышения возраста - это доживут ли они до пенсии. Для российских мужчин здесь ситуация особенно проблемная. При нынешнем возрасте выхода на пенсию в 60 лет вероятность дожить до этого момента у 20-летних мужчин в России составляет 68%, пишет замдиректора Института социальной политик ВШЭ Оксана Синявская. При повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет этот показатель опустится ниже планки в 60%. Для россиянок ситуация менее критичная. Сейчас вероятность для 20-летних женщин дожить до пенсии в 55 лет составляет почти 92%, при увеличении пенсионного возраста до 63 лет она окажется на уровне 85,5%.

Сергей Алексашенко называет предложение правительства повысить пенсионный возраст "бухгалтерским способом решения проблем". "Нас долгие месяцы кормили разговорами о пенсионной реформе. Но то, что делается - это не пенсионная реформа, это просто снижение расходов бюджета. То есть никакой ясности с тем, как будут формироваться пенсии в будущем, никакой ясности с накопительной системой", - посетовал бывший замминистра финансов РФ.

Правительственный законопроект может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении еще до конца весенней сессии (до 29 июля), заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Второе чтение, по словам Володина, должно пройти уже после летней паузы.

ссылка




Tags: Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments