beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Немцы и голод в СССР.





В 1921-22  году голод, вызванный политикой военного коммунизма, то есть просто грабежом крестьян, был в основном в Поволжье.

А в 1932-33 годах он охватил несколько регионов СССР.

О 1921 годе.

В Маркштадте  трупы умерших  лежали штабелями  прямо в центре города,  в волжских газетах даже появились снимки:  горы детских трупиков.

В некоторых районах Поволжья умирало до 40 процентов населения. Встречались случаи канибализма.  Только в 1921 году в региене Поволжья умерло 166 тыс. немцев.  В декабре этого же года из Поволжья вывезли 3700 сирот, родители которых умерли от голода.

1933 год.

Этот голод периода коллективизации сильно поразил Поволжье, Украину, Кубань (и, разумеется, всех немцев, проживавших в этих областях).  Всего жертв насчитывают 5 или 7 миллионов.

Иностранные благотворительные организации, в частности, Красный крест,  пытались спасать голодающих, но их работа в СССР была затруднена препонами власти, которые не хотели распространения информации о голоде за рубеж.

Подавляя сопротивление немецких колнистов, в Поволжье арестовали  4 000  "кулаков", 50 000 крестьянских дворв было раскулачено и отправлено в Сибирь,    около 10 000 человек смогли бежать, скрыться из своих мест и таким образом спастись.

Позже еще   30 000 человек было арестовано и отправлено в Архангельскую область и другие северные районы. Какая то часть из них, была расстреляна, но точных цифр, к сожалению, нет.

К 1939 году в результате всех репрессий и бед немецкое население на Волге составляло уже половину от свего прежнего количества (по данным 1900 года).

Следует сказать, что в Германии с большй тревогой наблюдали за бедами российских немцев.  В начале 33 года  был во всех банках открыт  благотворительный счет "Братья в беде". Президент Гинденбург и канцлер Адольф Гитлер перевели на него по 1000 рейхсмарок.

Всего собрали 17 млн. марок.

Но советской властью никакие деньги приняты не были.

СССР гордо отклонил подачки капиталистов и заявил, что все слова о голоде — пропаганда фашистов и  эмигрантов из России.

На Волге началась волна арестов  и расстрелов среди тех немногих семей, которые какими-то путями все же получили продукты из Германии. Их обвиняли как "фашистских элементов" и шпионов.

ссылка




Tags: Мы не забыли. Мы не простили., Немцы в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments