
Как я понимаю, вся эта тема началась со знаменитого колхозника Ферапонта Головатого, который является моим земляком, поэтому его реальную историю я знаю очень хорошо.
Итак, этот самый Ферапонт был не просто колхозником, а пчеловодом. Т.е. в основное рабочее время он за бесплатно горбатился в "коллективном хозяйстве", получая "полновесные трудодни", а в своё личное время разводил пчёл.
Советская власть по началу пыталась и пчеловодство коллективизировать, но в отсутствие хозяйской руки пчелки быстро дохли, поэтому для пчеловодов было решено сделать исключение - иначе страна осталась бы вовсе без мёда.
Короче говоря, пока в колхозах бывшие крестьяне вкалывали за 100 рублей в месяц, пчеловоды-частники за сопоставимый по сложности труд получали в год 20-30 тыс. рублей (это к вопросу о том, что дала советская власть и что взяла).
Ну так вот, Головатый был пчеловодом и сумел скопить к началу войны несколько сот тысяч рублей - заметим себе, вполне честным трудом. Конечно, чекисты имели на таких вот "головатых" большой зуб, но формально они не являлись кулаками, поэтому под раскулачивание не попадали.
Однако с началом войны Головатого стали таскать в НКВД и в конце концов принудили "пожертвовать" большую часть денег.
Вторая опция заключалась в принудительном отъеме всего и поездке вместе с семьей на спецпоселение в цветущие солончаковые казахские степи.
Головатый выбрал "вариант №1".
В итоге конфискованные у него средства оприходовали как "дар на строительство самолета для фронта". Эта практика настолько понравилась советско-партийному активу, что саратовский опыт быстро распространился по всей стране.
P.S. Конечно, многие люди жертвовали ресурсы вполне искренне, но не будем забывать, что на селе советскую власть не сильно любили, особенно у нас в Поволжье, где только в голодный 1933 год умерло больше миллиона человек.
ссылка
Journal information