beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Смелость города берёт. Германская смелость - столицы. Фриц Клингенберг.





Ещё во время битвы во Франции, Клингенберг зарекомендовал себя как инициативный и храбрый командир. Но то, что Фриц Клингенберг совершит в столице Сербии сделает его одним из самых легендарных офицеров Третьего рейха.

Во время Балканской кампании в апреле 1941-го, Фриц был командиром 2-й роты 2-го разведывательного мотоциклетного батальона СС дивизии «Дас Райх».



11 апреля Клингенберг далеко оторвался от основных танковых сил. Дороги после затяжных дождей и мокрого снега превратились в кашу. Много мостов было разрушено отступающими югославскими войсками.

Хауптштурмфюрер Клингенберг отмечал всё это на карте, продолжая сближаться с городом. Достигнув самых дальних пригородов у разбухшего Дуная, свою миссию Клингенберг мог считать выполненой, и должен был бы, с чистой совестью, возвращаться в свой батальон. Но здесь, в голове честолюбивого хауптштурмфюрера созрел дерзкий до сумасшествия план.

Фриц Клингенберг нашёл брошенную моторную лодку, вместе с унтер-офицером и пятью рядовыми пересёк холодный полноводный Дунай. Попытка отправить двоих солдат обратно за подмогой, потерпела неудачу — лодка затонула. Солдаты вернулись к Клингенбергу. Так, во главе отряда в семь человек, хауптштурмфюрер Клингенберг отправился брать Белград.



Навстречу группе попались два грузовика и автобус с 20-ю сербскими солдатами. Однако они без единого выстрела сдались Фрицу. Переодевшись в форму югославской армии, Клингенберг и его группа благополучно миновала несколько КПП, обезвредив и захватив в плен их охрану. (Надо заметить, что город с 6 по 10 апреля уже подвергался сильным бомбёжкам в результате которых погибло и было ранено около семнадцати с половиной тысяч человек. Поэтому силы белградской обороны и гражданское население города были уже весьма деморализованы и готовились скорее к длительной осаде, чем к штурму. Так быстро увидеть немецких солдат в городе, никто уж точно не рассчитывал.)

Добравшись за несколько часов до окраинных улиц, Клингенберг был единственный раз обстрелян. В результате погибло и было ранено несколько пленных, единственным же ущербом группы хауптштурмфюрера можно было считать вывых кисти у одного из эсэсовцев.
Клингенберг приказал демонстративно вывесить нацистский флаг вместо югославского на главной улице. Слух о том, что в город вошли немецкие части молниеносно разнёсся по Белграду.

Менее чем через час, мэр города, во главе магистрата, запросил переговоры. Блефуя, хауптштурмфюрер Клингенберг озвучил условия капитуляции, угрожая в случае сопротивления продолжением бомбардировок, началом артиллерийского обстрела, и штурмом города танковыми частями, которые, якобы, подошли к сербской столице. На удачу дерзкого офицера, в небе появились самолёты — разведчики люфтваффе. Фриц Клингенберг заявил, что лично от него зависит продолжение или непродолжение авиаударов.

Так, 12 апреля 1941 года, в 5 часов вечера был подписан приказ о капитуляции Белграда. Оружие сложили 1300 солдат национальной армии и ополчения.
Клингенберг решительно «оседлал» ситуацию. Он затребовал списки заключённых. Из них, самых лояльных для немецкого режима он поставил на охрану сдавшихся солдат.

Также он затребовал отчётности по продуктовым, медикаментным и топливным запасам города.
Клингенберг убедил командующего гарнизоном выдать карту минных полей, схему — локацию пушечных батарей и пулемётных гнёзд.
По его приказу была сделана чётко заметная с воздуха спецразметка белградского аэродрома, превратившая его в площадку пригодную для посадки самолётов военной авиации Германии.




Некоторое количество бывших белградских заключённых удачливый хауптштурмфюрер отправил на восстановление ж/д путей.
Вечером 12 апреля к городу подошли солдаты из подразделения Клингенберга, не сумевшие вместе с ним переправиться через Дунай. По их словам, они увидели немецкий флаг и были уверены, что в город вошли с другой стороны основные немецкие части, а их командир давно погиб. Первые же боевые разведгруппы вошли в город в ночь на 13 апреля.

Днём в захваченный гауптштурмфюрером Клингенбергом Белград без боя вошли основные силы дивизии.

Два дня радиоконтактов Клингенберга с дивизионным начальством заставляли немецкое командование ломать голову — истинный ли это хауптштурмфюрер Фриц Клингенберг, или он попал в плен и сдал секретные радиокоды, с помощью которых дезинформирует и заманивает в ловушку немецких солдат? Или хуже того, он просто изменник и добровольно помогает югославской стороне. Верховное командование не могло до конца поверить столь счастливому исходу дела и опасалось подвоха. Только ручательство Пауля Хауссера заставило поверить информации Клингенберга о случившейся капитуляции Белграда.

Командир полка, «потерявший» Фрица и не получавший от него в течение нескольких дней развединформации, при встрече набросился было на него с обвинениями, на что удивлённый Клингенберг ответил
А я — взял город. Что мне — его теперь отдать обратно!?

Взятие Белграда, по сути дела, подводило черту под Югославской операцией в целом.

14 мая 1941 года за взятие столицы Югославии Фриц Клингенберг был награждён Рыцарским крестом Железного креста.




В 1942 году переведён штаб-офицером юнкерского училища СС в Бад-Тёльце. С 1943 — командир 2-го батальона 2-го танкового полка СС дивизии СС «Дас Райх». С 21 января по 22 марта 1945 года командовал 17-й танково-гренадерской дивизией СС «Гёц фон Берлихинген».



Погиб 23 марта 1945 в Херксхайме (Бавария) во время боёв против 15-го американского корпуса 7-й армии: до последних мгновений вёл огонь по американским танкам из тяжёлого орудия FlaK 18.



ссылка



Tags: Großdeutsches Reich, die deutsche wehrmacht
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments