beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

«Сила через радость» - социальная суть национального социализма в одном проекте.





"...Организация «Сила через радость» была самым большим из всех социальных начинаний Третьего рейха. Она уже сама была революцией настоящего – а именно, независимого от капитала – социализма. Снова и снова можно было видеть тысячи мужчин и женщин из всех слоев немецкого народа на Мадейре и в других «местах мечты» этой Земли – для того времени это было большим событием для всего человечества!"
– Принц Фридрих Кристиан цу Шаумбург-Липпе


«Сила через радость» - Kraft durch Freude - организация созданная 27 ноября 1933 г. на специальном заседании Германского трудового фронта, занимавшаяся вопросами организации и планирования отдыха рабочих.

В 1929 г. Роберт Лей вместе с депутатами прусского ландтага по приглашению итальянского министерства финансов принял участие в путешествии по Италии для ознакомления с достижениями итальянского фашизма. В этой рабочей поездке Лей впервые познакомился с идей организации досуга итальянского рабочего на примере организации «Дополаворо».

В декабре 1932 г. Р. Лей порекомендовал А. Гитлеру перенять итальянскую программу «Дополаворо». Гитлер одобрил программу и предложил Лею приступить к разработке плана по ее реализации в Германии. В результате 16 сентября 1933 г. Лей предоставил Гитлеру план программы. 14 ноября 1933 г. Гитлер одобрил проект организации. 27 ноября 1933 года в Берлине на специальной конференции Германского трудового фронта Лей объявил о создании национал-социалистической организации «Сила через радость» — («Kraft durch Freude»). Первоначально она должна была называться «После работы», но из-за стремления превзойти итальянскую организацию, Лей спроектировал «Силу через радость» как нечто более грандиозное.

«KdF» сначала была самостоятельной организацией, но с момента издания приказа А. Гитлера от 24 октября 1934 г. «О сути и целях Германского трудового фронта», стала частью Германского трудового фронта (DAF). Общее количество сотрудников «KdF» на 1937 г. уже составляло 10 000 штатных сотрудников и 100 000 работающих на общественных началах. В 1934 г. «Сила через радость» охватила 9 миллионов человек, в 1937 г. — 23 миллионов, из них 8 миллионов рабочих, а в 1939 году — уже около 55 миллионов.

Впоследствии в июне 1939 года, в Швейцарии, была создана подобная кооперативная организация Reka, существующая и поныне.




Туризм и экскурсии

KdF к примеру, предлагала немцам ранее для них неизвестные поездки в отпуск, в том числе и за границу, которые осуществлялись через ведомство туризма, путешествий и отпуска, руководимое Бодо Ляференцем. Это ведомство охватывало практически все направления туризма. Организовывались однодневные туристические поездки по стране, проводились вылазки на природу на велосипедах, пешком или в комбинации с автобусной экскурсией, практиковались туристические поездки всем коллективом предприятия или семейные путешествия по вполне доступным ценам.

Проводились двухнедельные просветительские поездки по Рейну, Австрии или в Шварцвальд. Для организации морского туризма в дополнение к используемым старым судам было заложено два корабля-близнеца «Вильгельм Густлов» и «Роберт Лей» по 25 тыс. тонн водоизмещением каждый. Недельный круиз на Мадейру на таком судне стоил 150 рейхсмарок, включая дорогу и 5 — 6 разовое питание. До KdF поездка на Мадейру была доступна только состоятельным людям и стоила около 400 рейхсмарок.

KdF и её программа для отпускников была революционной в области массового туризма, до этого ещё ни одно государство не имело подобного охвата социальных реформ и как раз поэтому эта программа служила своеобразным символом национал-социалистического режима и предметом зависти рабочего класса за рубежом. В какой-то момент правительство Великобритании даже запретило заход немецких круизных судов в британские гавани, ибо для британского рабочего класса это было наглядным показателем преимущества системы национального социализма перед традиционным британским капитализмом, а сами круизы становились уже и неким пропагандистским актом.

KdF была очень популярна, до 1939 года в её туристических программах приняло участие свыше 7 млн немцев, ещё 35 млн в организованных KdF пикниках, в 1934 году в туристические туры отправилось 2 млн человек, в 1935 году — 3 млн, в 1936 году — 6 млн, а в 1937 году — 9 млн человек. До начала 1938 года было зарегистрировано 384 морских путешествий и 60 тыс. других путешествий. В 1939 году, непосредственно перед войной, различными мероприятиями KdF был охвачен каждый второй немец и не в последнюю очередь благодаря ей национал-социалистический режим заручился поддержкой, наверное, самых дисциплинированных и квалифицированных рабочих в мире.

За счёт средств KdF и DAF проводилось широкомасштабное строительство домов отдыха и оздоровительных центров.

Морской курорт Прора (нем. Prora) на острове Рюген в Германии. Он знаменит своим гигантским домом отдыха «Прорский колосс», построенным в 1936—1939 гг. по заказу движения «Сила через радость». Расположенные на расстоянии 150 м от побережья 8 зданий рассчитаны на размещение 20 000 отдыхающих и тянутся в ряд на протяжении 4500 м.




Культурные мероприятия

Идеологическая работа DAF была сосредоточена в ведомствах «Праздники» и «Народное образование», оно включало в сферу своей деятельности народный театр и самодеятельность, народные развлекательные программы. С помощью сети отделений ведомство организовывало массовое посещение трудящимися театральных спектаклей и концертов с классическим репертуаром.

Для рабочих билеты на концерты и в театр дотировались KdF (в берлинскую оперу билет для рабочего стоил 1 рейхсмарку), средства на дотацию поступали от DAF, самой богатой общественной организации Третьего рейха. Это ведомство организовывало даже поездки рабочих на Байройтский фестиваль музыки Вагнера, недельное пребывание на котором стоило всего 65 рейхсмарок и было по карману практически каждому рабочему.




Спорт

Управление спорта отвечало за:

а) все спортивные вопросы и задачи внутри DAF, включая спортивные задачи профессионального соревнования всех немецких трудящихся;
b) спортивную помощь политическим руководителям согласно распоряжения имперского организационного руководителя НСДАП, а также структур и примкнувших объединений НСДАП в рамках заключенных соглашений.

Задачи — упорядочивание и контроль за всей спортивной работой DAF под руководством имперского организационного руководителя НСДАП.





Управление «Красоты труда»

Первое время руководил управлением Альберт Шпеер.

Сначала сотрудники «Красоты труда» инспектировали предприятия, в ходе чего они давали предпринимателям рекомендации по улучшению обстановки рабочих мест. В апреле 1934 г. Шпеер и его команда инспектировали 400 предприятий и нашли удовлетворительными только 10 % из них. Вследствие этого появился поток статей в «Арбайтертум», которые подробно описывали нарушения и часто поименно упоминали как предприятия, так и предпринимателей. Как правило, сначала предпринимателя призывали к сотрудничеству. Если он отказывался, с ним вели продолжительную беседу.

В случае, если он не проявлял никакой готовности и в дальнейшем, его имя называлось в прессе и на его предприятии устанавливался щит с надписью «жалкий угол». Также «Красота труда» претендовала на право смещать руководителей предприятия. Такие методы вскоре вызвали протесты со стороны предпринимателей. Министерство внутренних дел настаивало на том, чтобы инспекции проводились только с согласия руководителей предприятий.

Поэтому Лей был вынужден в конце 1934 г. несколько изменить свою тактику. Он вернулся к идеям из области психологии производства, существовавшим еще в Веймарской республике. Они заключались в эстетических шагах к созданию «народного сообщества» и привели к ряду дорогостоящих пропагандистских кампаний. Эти широко задуманные акции начались в 1935 г. и следовали друг за другом в течение последующих трех лет. Каждая «просветительская акция» проходила под особым лозунгом. «Солнце и зелень всем трудящимся» — была первой, далее следовали «Борьба с шумом», «Хороший свет — хорошая работа», «Чистые люди на чистом предприятии», «Здоровый воздух в рабочем помещении», «Горячая еда на предприятии».

Новое оборудование служебных помещений, а также сами служебные помещения реорганизовывались как бы с целью удобства и целесообразности, но, кроме того, служили цели сэкономить скудное сырье, заменяя металл фарфором, и избегать неправильных инвестиций. С 1937 г. Р. Лей присваивал титул «Доверенный архитектор DAF» одаренным, политически надежным архитекторам, которые создавали для DAF современные стандартизированные проекты..

Управление спорта

Если рабочие имели силы и время после работы, они могли принимать участие в спортивных мероприятиях, которые по причине экономии организовывались «KdF» на предприятиях. Эта программа имела преимущество в том, что она создавала в небольшом объеме рабочие места для тренеров, которые во время экономического кризиса стали в большинстве безработными. Тем самым Лей вмешивался в компетенцию других организаций. Результатом стало соперничество между ним, шефом штаба СА Лютце и имперским руководителем спорта.

Спортивные управления «KdF» работали весьма успешно. Видя общественную полезность целенаправленных занятий спортом, многие предприятия построили собственные спортплощадки. Так, развитие спорта получило мощный стимул: 8,3 миллионов чел. ежегодно участвовали в спортивных мероприятиях.

Управление спорта возглавлял Имперский спортивный руководитель Гансом фон Чаммером унд Остеном. Управление Чаммера занималось не только производственной гимнастикой и спортивным досугом, но и организацией больших спортивных соревнований и спортом для отпускников; с 1936 г. оно проводило закрытые спортивные циклы для СС, отвечало за состояние спортивной работы в лагерях трудовой повинности и на строящихся автобанах.

В распоряжении ведомства Чаммера были собственные спортивные базы и дома отдыха (включая и лыжные базы) в Гарце, Баварии, Тироле, а также базы и инвентарь для занятий парусным спортом и греблей. Считавшийся буржуазным парусный спорт стал доступен многим: недельный курс стоил 50—60 марок, включая услуги инструктора. На Химзее был открыт парусный клуб для девушек. Однонедельные курсы горных лыж на горных курортах, включая инструктора, проживание, питание, инвентарь и дорогу, стоили 23 марки. Чтобы представить масштаб цен: средняя зарплата в Германии составляла около 170 рейхсмарок.

Управление «Свободное время после работы»

Управление организации досуга устраивало коллективные посещения концертов, театральных представлений, оперы, варьете и т. д. Перед этим управлением стояла особая задача: «дать человеку труда в его вечерние свободные часы возможность ближе познакомиться с достояниями искусства и духовной культуры немецкого народа».

«KdF» создавала музыкальные группы, группы художественной самодеятельности, народного танца и народных костюмов, организовывала собственные театральные представления и концерты. Рабочие посещали музеи, исторические места и старинные города. В отдаленные уголки Германии приезжали передвижные театры и кинобудки, чтобы сельские жители имели возможность приобщаться к культуре и общественной жизни. Существовал даже собственный оркестр «KdF», который путешествовал по отдаленным местностям.





Управление «Wehrmachtheime» (Вермахтхайм)

Перед этим ведомством стоит задача создания национал-социалистического общества «Сила через радость» также и на пользу членов вермахта (вооруженных сил).

Это делает для них возможным участие в путешествиях, открывает центры германского искусства, помогает при помощи демонстрации фильмов и театральных постановок организовывать и проводить совместные мероприятия вермахта с другими группами населения. Те же задачи управление «Дом вермахта» должен выполнить по отношению к службе труда рейха (соглашение между руководителем рейха по организационным вопросам и руководителем рейха по вопросам труда).

Управление «Немецкое народное просвещение»

Руководил управлением Volksbildungswerk Фриц Лойтлофф. Этот проект должен был политически влиять на людей в сфере их увлечений и интересов, чтобы — как выражался Лей — «отвлечь этих товарищей от их особых интересов, затем постепенно оказать влияние на их политические взгляды, до тех пор, пока они не встанут на нашу сторону». Сфера деятельности данного управления заключалась в оказании помощи рабочему, создавая условия для обогащения новыми знаниями и умениями, с тем чтобы он организовывал свою жизнь в соответствии с новым мировоззрением, чтобы он был активным строителем новой жизни.

Для достижения этой цели по всей территории рейха на 1939 г. было открыто 325 учреждений «Народного просвещения», которые предлагали всевозможные курсы, помогающие человеку получить новые знания по расовой и наследственной теории, народному здравоохранению, краеведению, истории, искусству, экономике, естествознанию, технике, собирательству почтовых марок, изучению иностранных языков, любительской фотографии, арифметике, стенографии. Эти мероприятия пользовались большой популярностью. В 1938 г. учреждения «народного просвещения» посещало не меньше 6,33 миллионов человек. Между сентябрем 1936 г. и мартом 1938 г. к управлению народного просвещения были присоединены многочисленные союзы, порой против их воли.

Среди них Немецкий шахматный союз, Союз немецких филателистов, а также объединения собирателей монет, любительской фотографии и т. д. Когда в 1939 г.



Управление «Путешествия, походы и отпуск»

Не каждый немецкий трудящийся мог позволить себе путешествие. Считалось, что такая возможность была привилегией средних и высших слоев. Лей стремился это изменить, он хотел показать, что национал-социалистический режим устранил прежние классовые барьеры. Особенно популярны были однодневные путешествия с дотациями «KdF» на выходные по Рейну или многодневные по Северному морю. В общей сложности 85 % рабочих приняло участие в такого рода поездках.

Более дорогими были недельные отпускные путешествия. Их стоимость была равна недельному заработку специалиста, поэтому «KdF» предлагала такие путешествия рабочим в рассрочку. Многодневное путешествие было одним из самых популярных видов отдыха, во время которого рабочие занимались парусным спортом, поездками на моторных лодках, игрой в поло, охотой, то есть традиционными видами досуга представителей высшего слоя. Только в 1935 г. в таких поездках приняли участие 135 000 человек.

В 1935 г. «KdF» купила за 42 миллионов рейхсмарок пароход «Дер Дойче». Вскоре к этому были добавлены 7 других морских кораблей. В 1936 г. «KdF» начала строить свои собственные суда: сначала «Вильгельм Густлов» (названный по имени убитого швейцарского национал-социалиста) и в 1938 г. «Роберт Лей».

К 1939 г. «KdF» владела уже двенадцатью кораблями. Излюбленными местами для поездок были норвежские фьорды и остров Мадейра, а также различные итальянские порты. Лей заключил соглашение со своим итальянским коллегой Туллио Чианетти, президентом Итальянского союза промышленных рабочих, и в 1937 г. они договорились об обмене отпускниками между обеими странами. Популярность такого вида отдыха была настолько велика, что вскоре на каждое имеющееся в распоряжении место имелось по 10 запросов. Р. Лей был недоволен таким фактом в 1936 г. заявил о начале строительства гигантского морского курорта на острове Рюген, который мог принимать одновременно 20 тысяч гостей. Однако из-за начала войны строительство курорта было заморожено.

ссылка



Tags: Großdeutsches Reich
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments