beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Неразорвавшиеся бомбы на территории Германии.





В период Второй мировой войны, по разным оценкам, на территорию Германии было сброшено около 2 млн тонн бомб.
Большая их часть разорвалась, но до 15% по тем или иным техническим причинам, не сработали при ударе.

Сегодня эти неразорвавшиеся реликвии, лежат в немецкой земле, дожидаясь своего часа. Эксперты выяснили, что порядка 250000 живых бомб остаются разбросанными по всей Германии. Не проходит и недели, как саперным бригадам приходиться выезжать на обезвреживание, куда нибудь на стройку, раскопку или деревню, к незадачливому фермеру, решившему перепахать поле.

Власти принимают меры предосторожности, но все еще происходят несчастные случаи. Несмотря на то, что большинство участников Второй Мировой Войны давно уже мертвы, список тех кого она уносит до сих пор, продолжает расти. За последние несколько лет, наличие неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) стало серьезной проблемой. По мере того как бомбы стареют, их стабилизирующие элементы начинают разлагаться, и они становятся чувствительными к мельчайшим подземным толчкам, в виду чего возрастает риск спонтанных взрывов.

Эта ситуация не является уникальной ни для крупных городов, ни для сельской местности. Берлин, который бомбили с 1940 по 1945 года, хранит в свей земле от 2000 до 4000 неразорвавшихся бомб, прибавьте к ним в дополнение неразорвавшиеся гранаты, ракеты, артиллерийские снаряды минометов и т.д. Каждый год, жители находят от 10 до 15 живых бомб. Именно поэтому в команде правительства Берлина, имеется свой собственный штаб из шести человек, в задачу которых входит поиск и обнаружение неразорвавшихся бомб.

Команда состоит из опрятных мужчин средних лет - инженеров и геодезистов, но большую часть времени приходится проводить за обработкой и изучением фотоматериала аэрофотосъемки, которая велась с самолетов "союзников". Офис владеет более 10000 фотоснимками и их число растет, фотографии до сих пор приходят из архива Великобритании и США, Россия так же имеет фотоматериал, который мог бы помочь в поиске неразорвавшихся снарядов, но увы, ни одного изображения с советских самолетов у команды нет.

Настоящие проблемы начинаются после обнаружения неразорвавшейся бомбы, когда стает вопрос, кто должен платить за обезвреживание. Федеральное правительство берет на себя ответственность только в случае обнаружения немецких бомб, за английские и американские вынужден платить собственник земли, при всем при том, что стотысячный американский оккупационный военный контингент, до сих пор присутствует на территории Германии, но никакой помощи по обезвреживанию их же бомб, ждать не приходится.

ссылка



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments