beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Документ эпохи раскулачивания, депортаций и спецпосёлков.





В 1970-е годы Вячеслав Михайлович Молотов заявил, что считает «успех коллективизации значительней победы в Великой Отечественной войне». Это откровенное признание одного из главных виновников раскрестьянивания России дорого стоит, так как механизма и последствий этой социальной трагедии мы до сих пор себе не представляем.

И другие молотовские афоризмы замечательны:


  • «Я сам лично размечал районы выселения кулаков».

  • «Улучшить положение народа — это же не перспектива!» «Для коммунизма это не перспектива».

  • «Я понимал крестьянских писателей: им жаль мужика. Но что поделаешь? Без жертв тут было не обойтись. Говорят, что Ленин бы не стал так поступать. Ленин в таких делах был посуровее Сталина».

  • «Черт с ним, с мясом, только бы империализм подох!»

В число спец- и трудпоселенцев попадали самые разные люди. Так что же означала в годы первой пятилетки высылка в Нарымский край?

Записка от 3–22 августа 1933 года инструктора-пропагандиста Нарымского обкома партии Величко была направлена на имя Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина, 1-го секретаря Западно-Сибирского крайкома партии Роберта Эйхе и секретаря Нарымского окружного комитета Левида. Свою страшную записку Величко написал в поселке «Новый путь», возникшем в местах, где за считанные месяцы погибли тысячи людей. Этот документ известен историкам-специалистам. В 1998 году он был опубликован в московском журнале «Источник». Однако настоящий текст должен получить широкую известность, поэтому мы размещаем его сканированную версию из коллекции генерал-полковника Дмитрия Волкогонова.

demotivators_org_ua-gen-comunismo_jpg.jpg




















Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments