beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Документ эпохи раскулачивания, депортаций и спецпосёлков.





В 1970-е годы Вячеслав Михайлович Молотов заявил, что считает «успех коллективизации значительней победы в Великой Отечественной войне». Это откровенное признание одного из главных виновников раскрестьянивания России дорого стоит, так как механизма и последствий этой социальной трагедии мы до сих пор себе не представляем.

И другие молотовские афоризмы замечательны:


  • «Я сам лично размечал районы выселения кулаков».

  • «Улучшить положение народа — это же не перспектива!» «Для коммунизма это не перспектива».

  • «Я понимал крестьянских писателей: им жаль мужика. Но что поделаешь? Без жертв тут было не обойтись. Говорят, что Ленин бы не стал так поступать. Ленин в таких делах был посуровее Сталина».

  • «Черт с ним, с мясом, только бы империализм подох!»

В число спец- и трудпоселенцев попадали самые разные люди. Так что же означала в годы первой пятилетки высылка в Нарымский край?

Записка от 3–22 августа 1933 года инструктора-пропагандиста Нарымского обкома партии Величко была направлена на имя Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина, 1-го секретаря Западно-Сибирского крайкома партии Роберта Эйхе и секретаря Нарымского окружного комитета Левида. Свою страшную записку Величко написал в поселке «Новый путь», возникшем в местах, где за считанные месяцы погибли тысячи людей. Этот документ известен историкам-специалистам. В 1998 году он был опубликован в московском журнале «Источник». Однако настоящий текст должен получить широкую известность, поэтому мы размещаем его сканированную версию из коллекции генерал-полковника Дмитрия Волкогонова.

demotivators_org_ua-gen-comunismo_jpg.jpg




















Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:05, вчера 72
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments