beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

В Германии яйца несут зайцы.




Зайцы украшают сейчас полки самых разных немецких магазинов: плюшевые, пластиковые, из войлока, бумаги, картона, не говоря уже о шоколадных зайцах: на Пасху их съедается несколько тысяч.

Дело в том, что в Германии именно заяц приносит крашеные яйца, сладости и подарки на праздник Пасхи. Почему заяц? Ведь в отличие от многочисленной домашней живности, которая упоминается в Библии, зайцы никакого отношения к христианству не имеют. Или скажем так: казалось бы, не имеют...

От Афродиты к христианству

Заяц был любимым зверьком греческой богини любви Афродиты. Она была, конечно, языческой богиней, но большинство известных сегодня пасхальных традиций, уверены немецкие теологи, зародилось именно в языческие времена. Такие атрибуты праздника, как пасхальный заяц или пасхальное яйцо, пользовались популярностью задолго до возникновения христианства.

А Пасха - по-немецки Ostern - происходит от имени богини весны Остары (Ostara), символизирующей рождение новой жизни, начало нового календарного цикла. Заяц, как необыкновенно плодовитое животное, подходит для этого праздника просто идеально.

Легенды и мифы

Если верить легендам, употребление в пищу зайчатины помогало зачатию сыновей - продолжателей рода. В раннюю пору христианства, однако, подавать на стол подобное жаркое строго запрещалось как раз из-за "распущенности" упомянутого животного. Лишь в конце 17-го века пасхальный заяц был окончательно "реабилитирован" и на радость детям и взрослым неутомимо приносит разноцветные яйца.

А сам заяц нередко становится украшением праздничной трапезы в виде жаркого. Разумеется, не каждой семье и не всегда в прежние времена удавалось подать на пасхальный стол жаркое из настоящего зайца или кролика. Так появился так называемый "фальшивый заяц" - весьма популярное в Германии блюдо. Вот как его делают.

Из мясного фарша, мелко порубленного лука и размоченной в молоке булочки нужно приготовить смесь, сдобренную солью, перцем, щепоткой муската. Подготовленное "тесто" разложить толстым слоем на влажном полотенце, посередине разместить слой слегка обжаренной соломки из моркови и 3-4 сваренных вкрутую яйца. При помощи полотенца сделать рулет, выложить на противень, смазать взбитым сырым яйцом, посыпать тертыми сухарями и выпекать около полутора часов в духовом шкафу при 180º.

Приятного аппетита - и хороших праздников!




Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments