beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

РПЦ.




Русская Православная церковь - это структура, удивительным образом способная выживать в любых, самых неблагоприятных, казалось бы, условиях.

Главным инструментом такого выживания всегда являлась не твёрдость духа, а совсем наоборот - неимоверная гибкость повестки и умение подстраиваться под риторику абсолютно любого режима.

Будь то киевские или владимирские князья, монгольские ханы или московские цари, императоры, генсеки или президенты - со всеми РПЦ умудрялась найти общий язык и получить в итоге выгоду.

С точки зрения самосохранения - это очень неплохо, с точки зрения пользы для народа, доверяющего церковникам, - так себе навык.

А уж лицемерно лить с амвона проклятия на своих бывших хозяев, а затем, буквально через пару лет, их же по новой указке превозносить - это настоящее искусство переобувания, мастер-классы по которым РПЦ может проводить на годы вперёд.




Tags: "неудобная" история, Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ы!

    Ну почему же "не вспоминают". Постоянно вспоминают. Только вот определиться с "увеличением" никак не могут: а то ли семь…

  • «Лишенцы»: самые бесправные граждане в СССР.

    Сегодня мы независимо от социального положения, национальности, вероисповедания и политических убеждений имеем одни и те же права. Однако в…

  • 😃

    Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments