beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Что делает Бундесвер за пределами Германии?




Через неделю, 14 марта, к работе приступит новый кабинет министров Германии.

А в эту среду, 7 марта, все еще находящееся при исполнении обязанностей прежнее правительство Ангелы Меркель (Angela Merkel) приняло свое последнее решение - продлить участие военнослужащих бундесвера в шести зарубежных миссиях.

За границу - только с санкции бундестага

Однако армия в Германии - под парламентским контролем. Ни канцлер, ни федеральный президент, ни правительство не могут по своему усмотрению посылать немецких солдат в "горячие точки" мира. Такое решение должно быть непременно санкционировано бундестагом, которому предстоит проголосовать и за новое продление зарубежных мандатов бундесвера, срок действия которых вскоре истекает.

В общей сложности примерно 4000 военнослужащих бундесвера находятся в настоящий момент в составе 17 международных контингентов в различных странах Африки, Азии, Ближнего и Среднего Востока, Европы, а также в Средиземном море и Индийском океане.

В одних случаях немецкое участие ограничивается всего несколькими солдатами, в других составляет сотни военнослужащих. Численность контингента бундесвера, однако, никакой роли не играет. Даже одного солдата нельзя отправить за границу без парламентского мандата.

Бундесвер в Африке

Восемь инструкторов бундесвера наряду с коллегами из других европейских стран находятся в Сомали, где они с 2010 года обучают военному ремеслу местных солдат по программе ЕС EUTM Somalia.

В Судане находятся три немецких военнослужащих в составе миссии ООН UNAMID, обеспечивающей с 2007 года соблюдение перемирия между правительственными войсками и повстанцами. В Южном Судане (миссия ООН UNMISS), провозгласившем свою независимость в 2011 году и по-прежнему охваченному гражданской войной, 16 солдат из Германии стараются защитить мирное население и охраняют транспорты с гуманитарной помощью.

Еще две международные миссии в Африке, в которых участвует бундесвер, это европейская EUTM в Мали (159 немецких солдат) и ооновская MINUSMA в Мали и Сенегале (979 немецких солдат). Первая - это обучение местной армии, вторая - стабилизация ситуации как в Мали после путча 2012 года, так и во всем регионе Сахеля, на севере которого активны радикальные исламистские группировки.

Кроме того, 3 офицера бундесвера входят в контингент международных военных наблюдателей (миссия ООН MINURSO). Их задача - контролировать соблюдение перемирия, заключенного между правительством Марокко и Фронтом Полисарио, провозгласившим еще в 1976 году независимую Сахарскую Арабскую Демократическую Республику в Западной Сахаре.   

Борьба с пиратами и контрабандистами

К числу африканских можно отнести и еще две морские миссии с участием немецких военных моряков и кораблей Военно-морского флота Германии. Одна из них - это операция ЕС Atalanta, развернутая в 2008 году для защиты гражданских торговых судов от нападений пиратов у Африканского рога и побережья Сомали.

Вторая - совместная миссия военно-морских сил стран ЕС EUNAVFOR MED. Эту операцию в Средиземном море называют "Софией" - по имени, которое дали сомалийской девочке, родившейся на борту немецкого фрегата Schleswig-Holstein. Цель миссии - борьба с контрабандистами, нелегально переправляющих беженцев из африканских стран.

Военные моряки уполномочены останавливать, в том числе, с применением силы, и досматривать суда и катера в нейтральных водах, а также арестовывать подозреваемых. Чаще, однако, им приходиться вылавливать из воды беженцев, потерпевших кораблекрушение.

Менее известна операция НАТО Sea Guardian по обеспечению безопасности в акватории Средиземного моря, для которой ВМС ФРГ выделили корабль снабжения Frankfurt am Main и 187 военных моряков. Участвует также бундесвер (129 солдат) в ооновской миссии "голубых касок" UNIFIL у берегов Ливана.

Афганская миссия - самая опасная

Самой опасной зарубежной миссией бундесвера считается афганская. С 1 января 2015 года немецкие военнослужащие участвуют в операции НАТО Resolute Support, которая началась после окончания миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане, продолжавшейся 13 лет.

В настоящее время в этой стране находятся 963 военнослужащих из Германии. Правительство Меркель считает необходимым не только продолжить их участие в операции Resolute Support, но и повысить допустимую численность немецкого контингента с 980 до 1300 человек.

Непосредственно в боевых действиях бундесвер не участвует в Афганистане уже с 2013 года. Его задача - консультация, обучение и поддержка афганской армии, чем немецкие инструкторы занимаются в Кабуле, Баграме и Мазари-Шарифе. Министерство обороны Германии решило создать еще один постоянно действующий, а не временный, как сейчас, немецкий тренировочный центр в Кундузе, а кроме того, - возложить на контингент бундесвера в Афганистане обеспечение в чрезвычайных ситуациях безопасности и защиты сотрудников представительств Германии в Афганистане.

На войне с "Исламским государством"

Санкцию бундестага бундесвер имеет также на участие в трех зарубежных международных миссиях, так или иначе связанных с борьбой против так называемого "Исламского государства" (ИГ). В операции Counter Daesh, которую ведет международная коалиция против ИГ в Ираке и Сирии, задействованы шесть немецких боевых самолетов-разведчиков Tornado, которые после проблем Берлина с Анкарой перебазировались из турецкого Инджирлика в иорданский Аль-Асрак. Там же дислоцирован и самолет-заправщик ВВС Германии.

На авиабазе НАТО "Конья" в Турции по-прежнему находятся немецкие военнослужащие - члены экипажей самолетов дальней авиаразведки AWACS, патрулирующих воздушное пространство над Сирией и Ираком, а также несколько человек обслуживающего их персонала.

В самом Ираке по просьбе его правительства 137 немецких военнослужащих обучали ведущих борьбу с ИГ бойцов курдского народного ополчения пешмерга обращению с оружием, которое им было передано из арсеналов бундесвера. Впредь инструкторы бундесвера будут тренировать не только курдов в Эрбиле, но и военнослужащих иракской армии по всей стране, а также посредничать в урегулировании конфликта между Багдадом и курдами на севере Ирака.

В странах Балтии

В Европе бундесвер пока задействован в двух международных миссиях. В Косово после провозглашения независимости в 2008 году немецкие военнослужащие остались в составе натовского контингента KFOR, поддерживающего здесь общественный порядок и безопасность и помогающего миссиям ООН и ЕС в этой стране. В настоящий момент в Косово находятся 395 солдат и офицеров бундесвера.

Вторая европейская миссия бундесвера - участие в военном контингенте НАТО Enhanced Forward Presence, который был размещен по принципу ротации на территории трех балтийских стран и в Польше после аннексии Россией Крыма. На Германию было возложено командование натовским батальоном в Литве численностью в 1000 солдат. Среди них в настоящее время находятся 450 военнослужащих бундесвера.

а скоро и в Донбассе?

В последнее время в Германии много говорили о проблемах с материально-техническим обеспечением бундесвера. На целый ряд из них обратил в своем ежегодном отчете внимание и уполномоченный бундестага по делам вооруженных сил Ханс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels).

Но это относится только к структурам бундесвера внутри Германии, выполняющим задачи по защите территории. Зарубежные миссии, по словам Бартельса, оснащены так, как полагается. Более того, у бундесвера имеется потенциал и для участия еще в одной миротворческой операции за пределами Германии.

"Бундесвер готов к тому, что и в новом году на него выпадет новая миссия", - заявил Ханс-Петер Бартельс, отвечая на вопрос корреспондента DW. А спросили его о том, способна ли Германия выделить военнослужащих еще для ооновской миссии "голубых касок", в которой - если она станет реальностью - многие видят последнюю возможность найти мирное решение конфликта на востоке Украины.


ссылка




Tags: Современная Германия
Subscribe
promo nemihail 18:00, yesterday 208
Buy for 20 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments