beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ.





Социологи Левада-центра выявили в России рост позитивных ассоциаций, связанных с ВЧК и КГБ.

Респонденты все меньше связывают советские спецслужбы с политическим и красным террором и все больше — с защитой интересов государства.

Разведчики, а не доносчики

Количество россиян, ассоциирующих Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) с политическим террором и репрессиями инакомыслящих, с 1997 года упало в два раза — с 23 до 12%. Об этом свидетельствуют итоги январского опроса Левада-центра об отношении россиян к советским спецслужбам (есть у РБК).

Социологи, в частности, задавали вопрос: «Знаете ли вы, чем занималась ВЧК?», на который респонденты могли дать более одного ответа. Выяснилось, что россияне все меньше ассоциируют спецслужбу с «борьбой с противниками советской власти, контрреволюцией и саботажем» (снижение с 1997 года с 40 до 32%) и борьбой с преступностью (с 42 до 28%), но при этом все чаще связывают ВЧК с контрразведкой (рост с 9 до 15%) и разведкой (с 8 до 13%).

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров, ставшая «прародителем» ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ, была создана 20 декабря 1917 года и просуществовала до 1922 года. Идеологом создания структуры был Владимир Ленин. С началом Гражданской войны ВЧК получила чрезвычайные полномочия, в том числе и право внесудебного расстрела противников советской власти — массовые приговоры революционных трибуналов стали частью красного террора.

Социологи выявили также рост позитивных ассоциаций, вызываемых деятельностью Комитета государственной безопасности (КГБ). Если о защите интересов государства и гостайн в декабре 2000 года в связи с КГБ вспоминали 22% респондентов, а в декабре 2007 года — 31%, то в январе 2018 года — уже 41%.

Рост негативных ассоциаций с КГБ у граждан незначителен. Если со слежкой и доносами КГБ в 2007 году связывали 15%, то в 2018-м — 19%. В то же время с 2000 года КГБ стали меньше связывать с репрессиями и временем Большого террора — 1937 годом (падение с 22 до 17%). С 2000 года все больше респондентов считают, что среди чекистов служили профессионалы и «дураков там не держали» (с 12 до 15%). С 8 до 15% выросло число ответов, связывающих КГБ с борьбой с коррупцией в брежневские и андроповские годы.

КГБ при Совете министров СССР был создан в 1954 году. Эта структура пришла на смену НКВД, ОГПУ и МГБ. КГБ получил полномочия в сфере оперативной и разыскной деятельности, разведки и контрразведки, охраны госграниц, защиты советской элиты, а также борьбы с инакомыслием.

Опрос Левада-центра был проведен 19–23 января 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения численностью 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Статистическая погрешность при выборке 1,6 тыс. человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25%/75%; 2,0% для показателей, близких к 10%/90%; 1,5% для показателей, близких к 5%/95%.

ВЦИОМ опрашивал респондентов насчет оценки работы ВЧК в ноябре 2013 года. Тогда около трети опрошенных (37%) высказали мнение, что чекисты принесли больше пользы стране, чем вреда; пятая часть респондентов (20%) негативно оценили их работу. Люди в возрасте 60 лет и старше в два раза чаще, чем молодежь, называют итоги деятельности ВЧК полезными для государства (50 и 25% соответственно). Российские спецслужбы, по мнению россиян, должны равняться на президента России Владимира Путина (21%), руководителя ВЧК Феликса Дзержинского и генсека ЦК КПСС и председателя КГБ Юрия Андропова (по 17%), показал тот же опрос.

Запрос на порядок

Социолог Левада-центра Денис Волков назвал несколько причин улучшения отношения россиян к советским спецслужбам. По его мнению, это связано с общим повышением легитимности государства и силовых органов после референдума в Крыму и войны в Сирии, отсутствием критики работы спецслужб по ТВ и преобладающим положительным образом чекистов в фильмах и сериалах.

«Вряд ли у государства есть комплексная программа в отношении улучшения имиджа спецслужб», — сказал РБК Волков. Но при этом изменение отношения россиян к чекистам он связывает в том числе с давлением властей на организации, занимающиеся историей политических репрессий. Так, с 2014 года Минюст начал включать различные структуры «Мемориала» — НКО, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР, — в перечень иноагентов.

Позитивное отношение россиян к спецслужбам связано с нарастающим запросом на усиление порядка и справедливости, предположил директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Правовая незащищенность, коррупция и социальные проблемы беспокоят граждан, и на фоне многолетней мифологизации истории укрепляются позитивные ассоциации с советским, в том числе и сталинским временем, — сказал РБК политолог. — Тем не менее тема репрессий не изжита: многие негативно относятся к советской карательной системе и не хотели бы ее повторения и в настоящее время».

Позитивное отношение граждан к спецслужбам ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает с «типичным синдромом оборонного сознания». В пример он привел результаты опросов своего института, согласно которым более 60% респондентов связывают проблемы страны с деятельностью внешних врагов России (США, ЕС или пятая колонна) и лишь 30% — с внутриполитическими аспектами. «Пропаганда внушает людям ощущение «осажденной крепости», поэтому люди и связывают проблемы страны с Западом, а не, например, с ошибками экономического планирования или работы властей», — отметил Бызов.

По его словам, в подобной картине мира в массовом сознании растет роль спецслужб, которые должны, как и в 1930-е годы, заниматься «борьбой с вредительством и разоблачать внутренних врагов».

ссылка




Tags: К чему стадам дары свободы?, Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 18:00, yesterday 220
Buy for 20 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments