beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

«Убийства чести» в Германии: когда члены семьи превращаются в палачей.




В Берлине решили увековечить память Хатун Сюрючи, убитую ее родственниками 13 лет назад.

В районе Нойкельн именем женщины назовут мост через скоростную магистраль А100.

Перед тем как убить сестру тремя выстрелами в голову, ее 19-летний брат Айхан спросил, "сожалеет ли она о совершенных грехах"? В суде он заявил, что застрелил Хатун, чтобы восстановить честь семьи. Берлинский суд приговорил его 9 годам и 3 месяцам лишения свободы - максимальное наказание, которое по немецким законам может понести человек в таком возрасте. Старшие братья, которых прокуратура обвиняла в подстрекательстве к совершению преступления, суд оправдал за недостатком доказательств. Айхан Сюрючи отбыл свое наказание в Германии. Окончательный вердикт по делу его братьев выносил турецкий суд.

Дискуссия в Германии

Хатун Сюрючи родилась в семье турецких курдов и выросла в Германии. В 16 лет ее насильно выдали замуж за живущего в Турции кузена. Через год Хатун приехала в Берлин, чтобы родить ребенка в хорошей клинике. Обратно в Турцию она решила не возвращаться и развелась с мужем. Через полгода Хатун ушла от родителей, чтобы пойти учиться на электротехника. 7 февраля 2005 года она была убита на улице в центре Берлина.

Убийство Хатун Сюрючи вызвало многочисленные дискуссии в Германии об "убийствах чести". Ранее считалось, что подобные преступления совершаются в таких странах, как Саудовская Аравия, Иордания или Турция, но не в Германии, говорит берлинский психолог Ахмад Мансур.

После произошедшей трагедии представления изменились, на немецких телеканалах прошли бесчисленные дискуссии, были проведены исследовательские и просветительские проекты по этой теме.

Мансур - один из организаторов просветительского проекта "Герои" в Берлине. Специалисты помогают подросткам из семей мигрантов разобраться с такими понятиями как "честь", по новому определить их для себя. "Честь давно уже не означает контроль над сестрой, а борьбу за ее свободу", - говорит Мансур. По его словам, подростков учат формировать собственные представления о том, что значит быть мужчиной, чтобы они не следовали слепо патриархальным установкам семьи.

"Убийства чести" являются проблемой среди людей, придерживающихся патриархальных взглядов, а не только мусульман, утверждает Мансур. Эти преступления являются лишь верхушкой айсберга, одной из множества форм угнетения человека в патриархальных общинах. Несмотря на успех "Героев", психолог считает необходимым переходить от отдельных проектов к дискуссиям с молодыми людьми о базовых ценностях, которыми можно "достучаться" до подростков, прежде всего, в школах.

Среди жертв и мужчины

Официальной статистики о том, сколько преступлений "в защиту чести" было совершено в Германии после убийства Хатун Сюрючи, нет. Последнее исследование на эту тему в 2011 году провел в ФРГ Институт иностранного и международного уголовного права Общества Макса Планка, собрав данные по судебным документам и материалам в СМИ за период с 1996 по 2005 год.

В эти годы расследовали 78 преступлений, часть из которых невозможно однозначно квалифицировать, являются они "убийством чести", кровной местью или совершены на почве семейной ссоры. Исследование показало, что 43 процента всех жертв составили мужчины, что намного больше расхожих представлений о том, против кого направлены "убийства чести". Кроме того, ученые выяснили, что 92 процента виновных в совершении таких преступлений родились не в Германии.

Исследование также показало, что "убийства чести" были в большей степени связаны с определенными традициями в отдельных регионах мира, а не с какой-либо одной религией. Виновниками таких преступлений, совершенных в Германии, были мусульмане, езиды и христиане.

Помимо этого, исследование развеяло представление о том, что число подобных преступлений в Германии растет. За изученный период число "убийств чести" было примерно одинаковым: в среднем в год три женщины погибали по вине близких родственников, мотивировавших свои действия "поруганной честью".

"Убийства чести" совершают в большинстве своем люди малообразованные и плохо интегрированные в общество", - говорит один из участников исследования, социолог Дитрих Обервиттлер (Dietrich Oberwittler). По его словам, иммигранты во втором или третьем поколении намного реже придерживаются представлений, которые провоцируют подобные преступления, поэтому их число со временем будет снижаться.

"Убийство чести" или"семейная драма"

Жестокие преступления, совершенные против женщин, привлекают большее внимание СМИ и общественности. Подтверждением тому стал продолжавшийся полтора года процесс по делу об убийстве 35-летней Ханы С., матери шестерых детей. Суд в первой инстанции в Вуппертале в конце января текущего года признал виновными в убийстве и приговорил к срокам заключения от 9,5 лет до пожизненного заключения ее мужа, 20-летнего сына, а также двух братьев мужа. Убить Хану С. ее родственники - иракские езиды - решили после того, как она ушла от мужа, чтобы "восстановить честь семьи". Однако эксперты считают проблематичным обозначение "убийство чести", особенно в случаях, когда преступником является муж, и не только по этой причине.

Немецкий политолог Ясин Баш (Yasin Baş) указывает на то, что об "убийствах чести" говорят лишь в случаях, когда преступления совершают мигранты. Если же убийство происходит в семье этнических немцев, то его часто называют "семейной трагедией", что звучит более безобидно. По его мнению, использование термина "убийство чести" в первую очередь идет на пользу правым экстремистам.

С другой стороны, подумать о терминологии призывают организаторы кампании "Остановите сексизм в газете Bild". По их мнению, обозначение "семейная трагедия" в отличие от "убийства чести" нейтральное, оно не содержит в себе указания на роль мужчины и женщины в этом контексте, что совершенно неправильно.

Они указывают, что проявление насилия в отношении женщин является общей проблемой, глубину которой демонстрирует большое число преступлений. По данным исследования, проведенного в Германии для Федерального ведомства уголовной полиции, в 2015 году 131 женщина была убита супругом или гражданским мужем, а более 100 тысяч пострадали от физического насилия в семье.

ссылка





Tags: Современная Германия, ксеночерти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beam_truth august 20, 2017 15:18 16
Buy for 10 tokens
http://bookre.org/reader?file=1479205&pg=139 Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема. Перед вами дневник…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments