beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Многие ставшие знаменитыми лозунги Маркс и Энгельс просто - напросто украли.





"Манифест Коммунистической партии", знаменитая работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой декларируются цели, задачи и методы борьбы коммунистов, заканчивается лозунгом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Эта крылатая фраза присутствовала на государственном гербе СССР на языках всех союзных республик.

Но лозунг принадлежит вовсе не перу "основоположников".

Авторы "Коммунистического манифеста" позаимствовали его у Карла Шаппера (Karl Schapper) - немецкого социалиста, одного из видных деятелей "Союза справедливых" - предшественника "Союза коммунистов" Маркса и Энгельса. Шаппер призвал пролетариев всех стран соединяться в передовой статье одного из коммунистических изданий еще в сентябре 1847 года, за несколько месяцев до публикации манифеста.

И это не единственный плагиат. О нем и о других малоизвестных или совсем неизвестных источниках коммунистической идеологии рассказывает необычная аудиокнига, вышедшая в Германии. Она называется "Маркс и Энгельс интимно" ("Marks & Engels intim"). Содержание ее кажется невероятным, но на самом деле всё - чистая правда.

Аудиокнига состоит почти исключительно из цитат, перемежающихся лаконичным текстом ведущей. Она лишь объясняет, из каких произведений или писем Маркса и Энгельса взяты эти цитаты, представляющие обоих в совершенно неожиданном свете. Например, такая, более подходящая национал-социалистам, цитата: "Я считаю, что германизация отколовшихся Голландии и Бельгии является политической необходимостью". Или такая: "У Индии вообще нет никакой истории, по крайней мере, известной истории". Сказано без тени иронии и ярко иллюстрирует, прямо скажем, расистские и националистические взгляды Фридриха Энгельса (это его высказывания). Но Маркс был не лучше. Китайцев он называл народом "мелких уличных торговцев", а русских считал одной из "варварских рас"...

Когда умрет скотина с деньгами?

Несмотря на название, "клубнички" в этой аудиокниге очень мало. Разве что непечатные высказывания Энгельса о гомосексуалистах и Маркса - о соратниках-конкурентах. Но скандального и так хватает. Взять хотя бы антисемитские тирады Карла Маркса - как известно, выходца из еврейской семьи. Маркс с детства тяготился своим еврейским происхождением. С годами это переросло в настоящее юдофобство.

"Этот еврейский негр Лассаль! - возмущался Маркс своим современником и соперником за право считаться ведущим теоретиком социализма Фердинандом Лассалем (Ferdinand Lasalle). - Пустая рожа и выпяченная грудь идеалиста! Мне теперь совершенно ясно (и это доказывают форма его головы и волосы), что его предками были негры! Только сочетание еврейства и немецкости с исконно негритянской субстанцией могло породить столь странного субъекта!"

При этом Маркс очень редко и очень осторожно критиковал Лассаля публично, зная о его высоком авторитете. Кроме того, Лассаль много помогал Марксу деньгами. Но в личных письмах автор "Коммунистического манифеста" и "Капитала" только и делал, что злобно поливал Лассаля грязью: "Его дрянь напечатана с невероятной спешкой... Этот олух с его нескончаемыми, жалкими философскими разглагольствованиями..."

А вот послания Маркса к самому Лассалю написаны подчеркнуто вежливо, даже подобострастно: "Дорогой Лассаль!.. Ответь мне как можно скорее и не сердись на меня за то, что я отнимаю у тебя так много времени и так часто прибегаю к твоему содействию... Прежде всего, благодарю тебя. Сердечный привет... Твой К. М."

Маркс заискивал перед Лассалем, льстил ему, а за глаза поносил последними словами. Точно также он подмазывался к своему богатому дядюшке, который мог оставить ему наследство (Маркс постоянно запутывался в долгах), но в письме к Энгельсу писал: "Если эта скотина сейчас умрет, я спасен". Энгельс, между прочим, тоже не выбирал выражений. Вильгельма Либкнехта он обзывал в письмах к Марксу такими словами, которые я просто не могу здесь привести.

Основоположники-планиаторы

Так как мы говорим, напомню, об аудиокниге, то, разумеется, очень важно, кто ее начитал. В роли ведущей - известная профессиональная актриса Анна Тальбах (Anna Thalbach). Она происходит из знаменитой актерской семьи и сыграла уже в доброй полусотне художественных и телевизионных фильмов. Ее голосовая палитра необычно широка - от бесстрастной сухости, когда речь идет о фактологии, до ехидного финала: "Спасибо за внимание и до свидания. Хотя подождите еще минутку. Знаете ли Вы, что лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" принадлежит вовсе не Карлу Марксу. Маркс стащил его у Карла Шнаппера".

И это, добавим, не единственный плагиат. Не Маркс был, например, автором бессмертного афоризма "Религия - это опиум для народа". Он позаимствовал его у немецкого поэта и философа XVIII века Новалиса (Novalis). Основоположники "единственно верного мировоззрения", как было принято говорить раньше, без особого смущения приписывали себе многие лозунги, "сдирая" их у предшественников: "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей" (у Жан-Поля Марата), "От каждого по способностям, каждому по потребностям" (у Бланка)... Даже диктатуру пролетариата, которую так страстно стремился установить в России Владимир Ильич Ленин, придумал не он, а французский коммунист-утопист Луи Огюст Бланки.

ссылка




Tags: "неудобная" история
Subscribe
promo beam_truth august 20, 2017 15:18 32
Buy for 10 tokens
http://bookre.org/reader?file=1479205&pg=139 Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема. Перед вами дневник…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments