beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Политик из АдГ хочет остановить акцию памяти жертв нацистов.


"Камни преткновения" в Берлине


"АдГ грубо и беззастенчиво пытается уничтожить то, что привнесли в немецкое общество люди, пережившие Освенцим".

Так во вторник, 20 февраля, в расположенном в Берлине Международном комитете Освенцима (IAK) отреагировали на последние высказывания одного из политиков правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Вольфганга Гедеона (Wolfgang Gedeon).

И обратились к жителям Германии с призывом, который можно перевести так: на этот раз бороться с антисемитизмом надо уже "в зародыше".

"Камни преткновения"

Возмущение представителей Комитета вызвали высказывания Гедеона, который помимо членства в АдГ является депутатом ландтага федеральной земли Баден-Вюртемберг, о так называемых "камнях преткновения" ("Stolpersteine"). Так в Германии называют небольшие квадратные кирпичи с латунными табличками, которые в 90-е годы в память жертв национал-социализма начал устанавливать немецкий художник Гунтер Демниг (Gunter Demnig).

Первый камень был установлен в 1994 году в Кельне, спустя 2 года "камни преткновения" появились в Берлине. Сегодня их в немецкой столице уже около 7000 - а всего в Европе таких памятных знаков уже больше 60 тысяч в 20 странах. В России похожая, но независимая от "камней преткновения" инициатива существует с 2014 года и носит название "Последний адрес" - только она призвана увековечить память жертв сталинских репрессий.

В Германии на латунных табличках пишут имя, фамилию, день депортации и гибели жертвы. Когда известно, добавляют место смерти. Камни укладываются в мостовую напротив домов, где в свое время жили те, кого преследовал нацистский режим, заставляя прохожих "спотыкаться" о них взглядом. Отсюда и происходит их немецкое название - глагол stolpern означает "спотыкаться". Или, как образно говорится в документальном фильме о Гунтере Демниге, "спотыкаться сердцем".

Письмо Гедеона

Именно "камни преткновения" и не понравились политику из АдГ. А конкретно - три камня, установку которых запланировал город Зинген, расположенный на самом юге Германии. Они увековечивают память Эрнста Тельмана, лидера немецких коммунистов в 30-х годах прошлого века, и членов его семьи. В письме городским властям Зингена Гедеон указывает на то, что Тельман был "ярым сталинистом", и требует в целом положить конец практике установки "камней преткновения". "Есть более уместные знаки памяти, которых в Германии предостаточно", пишет политик, протестуя против, по его выражению, "навязывания культуры памяти", переходящей в "диктатуру памяти".


В ответ городские власти Зингена, признав, что политические представления Тельмана действительно не соответствуют идеалам современной демократической Германии, высказали свое несогласие с заявлениями Гедеона. Тельман, пишут они, расстрелянный в 1944 году в концлагере Бухенвальд, вне всякого сомнения, является жертвой национал-социализма, и потому установить памятный знак есть все основания.

Рост антисемитских выходок

Но далеко не все в Германии были столь дипломатичны в своей реакции. Так, отвечая Гедеону во вторник, министр юстиции ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) прямо заявил, что "чем громче вы требуете покончить с "камнями преткновения", тем больше таких камней нам нужно. Вы учите нас, никогда не забывать о жертвах национал-социализма". Решительность ответа объясняется среди прочего и тем, что в последнее время еврейские организации отмечают рост антисемитских выходок в Германии. Доставалось и "камням преткновения": в ноябре 2017 года неизвестные выкорчевали из мостовой и украли 12 памятных знаков в Берлине. До того их несколько раз замазывали краской.

Некоторые региональные политики неоднократно позволяли себе антисемитские высказывания, в том числе на тему Холокоста. Примечательно часто это происходит с представителями АдГ, что дает повод экспертам в Германии обвинять эту правопопулистскую партию в недостаточном отмежевании от антисемитизма.

Что касается Вольфганга Гедеона, то за свои высказывания он даже внутри партии прослыл открытым антисемитом, что привело к исключению его из фракции АдГ в ландтаге, где он теперь является "отдельным "депутатом. Процесс исключения его из самой партии, однако, успехом не увенчался из-за "недостаточности доказательств".

Представители "Альтернативы для Германии" 20 февраля поспешили подчеркнуть, что требование Гедеона прекратить акцию "Камень преткновения" является его личным мнением, а сама партия не имеет ничего против этих памятных знаков. Однако в немецких СМИ можно найти выступления и других членов АдГ - выступления, вызывающие возмущение в немецких политических и общественных кругах.

Так, в прошлом году представитель партии в одном из берлинских районов Штеффен Шрётер (Steffen Schröter), по информации издания Der Tagesspiegel, в ходе публичной дискуссии высказывался "неуважительно" и "дискредитировал крупнейший в Германии памятный знак" жертвам национал-социализма. Это были как раз "камни преткновения".

ссылка




Tags: Современная Германия
Subscribe
promo beam_truth august 20, 15:18 7
Buy for 10 tokens
http://bookre.org/reader?file=1479205&pg=139 Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема. Перед вами дневник…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments