beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Очередной мордорский фейк: «Битва за Будапешт»

mulyazh-medali-za-vzyatie-budapeshta-2.1600x1600.jpg



Миф битвы за Будапешт заключается в утверждении о том, что столицу Венгрии обороняли отборные немецкие войска и Гитлер требовал удерживать город любой ценой.

2 октября 1944 года войска 2-го Украинского фронта начали Дебреценскую операцию. В результате был захвачен плацдарм на западном берегу Тисы южнее Сольнока. В районе Орадя была разгромлена немецкая 76-я пехотная дивизия. 10 октября немецкое командование нанесло контрудар и отрезало 6-ю танковую армию. Началось встречное танковое сражение в районе Дебрецена между этой армией и двумя немецкими танковыми дивизиями.

Оно продолжалось до 14 октября, когда советским танкистам удалось прорвать кольцо окружения. 20 октября 6-я гвардейская танковая армия и 33-й стрелковый корпус овладели Дебреценом.

В конце сентября Хорти направил в Москву начальника венгерской жандармерии фельдмаршал-лейтенанта Ласло Фараго, бывшего военного атташе в СССР, хорошо говорившего по-русски. 11 октября им было парафировано соглашение о перемирии.

15 октября в Будапеште было передано по радио заявление Хорти, в котором говорилось, что, поскольку Германия уже проиграла войну, Венгрии необходимо позаботиться о своих интересах. Хорти сообщил, что он намерен обратиться к СССР, США и Англии с просьбой сообщить ему условия перемирия. Он утверждал, что, отступая из восточных районов страны, немецкие войска «грабили и опустошали наши земли, оставляя после себя развалины и пепелища».

16 октября германские спецподразделения при содействии некоторых венгерских частей арестовали в Будапеште регента Хорти и вывезли его в Германию, где он находился под домашним арестом до конца войны. Регентом был назначен Ференц Салаши, лидер пронацистской венгерской партии «Скрещенные стрелы». После ареста Хорти командующий 1-й венгерской армией генерал-полковник Бела Миклош 16 октября вместе со своим штабом перешел на сторону Красной Армии. Его примеру последовало около 6 тыс. венгерских солдат и офицеров. Перед этим Миклош издал обращение к венгерской армии, где объявил о заключении перемирия и призвал венгерских солдат к борьбе против немцев. Однако германскому командованию и новым венгерским властям удалось удержать на своей стороне основную часть венгерской армии

23 октября два немецких армейских и один танковый корпуса нанесли контрудар и, соединившись в районе Надькалло-Уйфехерто, перерезали коммуникации конномеханизированной группы генерала Плиева. 26 октября она вынуждена была оставить Ньиредьхазу, при этом 30-я кавдивизия и 3-я танковая бригада понесли большие потери. Значительная часть группы Плиева прорвалась к своим, но пришлось бросить танки и тяжелое вооружение. После этого армейская группа Велера в составе 8-й немецкой и 1-й венгерской армии смогла отойти на западный берег Тисы.

28 октября Дебреценская операция завершилась. Советские войска взяли 42 тыс. пленных, главным образом венгров. Командующий 6-й немецкой армией Максимилиан Фреттер-Пико писал в донесении: «Отрицательно сказывается на состоянии войск дурной пример некоторых венгерских частей».

Перед началом сражения за Будапешт германо-венгерские войска группы армий «Юг» генерала Ганса Фриснера насчитывали 190 тыс. человек. Противостоявшие им войска 2-го Украинского фронта маршала Малиновского и 46-я армия 3-го Украинского фронта маршала Толбухина имели 720 тыс. человек.

Советские войска превосходили противника по пехоте в 3,7 раза, по танкам — вдвое, по артиллерии — в 4,5 раза, по самолетам — в 2,5 раза. Войска 2-го Украинского фронта 30 октября перешли в наступление с целью выхода к Дунаю и захвата Будапешта. Оборона венгерских войск оказалась прорвана еще при проведении разведки боем. 2 ноября советские войска вышли с юга на ближние подступы к Будапешту, но ворваться в город с ходу не смогли.

Только к 26 ноября советские войска вышли к внешнему оборонительному обводу Будапешта. 5 декабря войска 2-го Украинского фронта вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта, отрезав будапештской группировке пути отхода на север. Тем временем войска 3-го Украинского фронта силами 57-й, 46-й и 4-й гвардейской армий и 1-й болгарской армии форсировали Дунай и вышли на позиции северо-восточнее озера Балатон.

20 декабря войска двух фронтов прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта. 24 декабря Будапешт был полностью окружен. 29 декабря советское командование направило окруженному гарнизону ультиматум о капитуляции, который был отклонен.

Войска, которые вскоре были окружены в венгерской столице, насчитывали всего 79 тыс. человек — 41 тыс. немцев и 38 тыс. венгров. Венгерские части к тому времени обладали очень низким моральным духом и даже собственную столицу обороняли без энтузиазма, предчувствуя неизбежное поражение и скорый конец войны. Но и немецкие войска в будапештском гарнизоне не обладали в своем большинстве высокими боевыми качествами. Здесь были и недавно сформированные венгерские дивизии СС, и спешно направленные на фронт народно-гренадерские дивизии. Гитлер не придавал ему особенно большой ценности и готов был им пожертвовать, лишь бы он оттянул на себя советские войска и замедлил советское наступление в Западной Венгрии. Потом, в случае успеха контрудара эсэсовских танковых дивизий, он рассчитывал вновь захватить венгерскую столицу и восстановить оборону по Дунаю.

Окруженная в Будапеште немецко-венгерская группировка включала малобоеспособные и малоподвижные соединения (особенно это касалось венгерских дивизий), которые оказались не в состоянии нанести эффективный удар навстречу деблокирующей группировке. Поэтому Гитлер и настаивал на обороне Будапешта до последней возможности. Он знал, что оборонявшие его войска не годятся для маневренных действий и будут легко уничтожены при попытке самостоятельно вырваться из города.

Фриснер признавал: «18-я кавдивизия СС, сформированная в основном из венгерских немцев, была полностью деморализована и сдалась по частям в плен противнику». Немногим лучше была оборонявшая Будапешт 22-я кавдивизия СС, также состоявшая из венгерских фольксдойче.

Для штурма Будапешта командование 2-го Украинского фронта сформировало специальную Будапештскую группу войск в составе трех стрелковых корпусов и девяти артиллерийских бригад. Ее возглавил командир 18-го гвардейского стрелкового корпуса генерал Иван Афонин.

24 января 1945 года он был тяжело ранен и заменен командующим 53-й армией генералом Иваном Манагаровым. Немецко-венгерский гарнизон Будапешта (особая группа «Будапешт», состоявшая из 18-й и 22-й кавдивизий СС и 6-го венгерского армейского корпуса и нескольких отдельных частей) возглавлял командир 9-го добровольческого горно— стрелкового корпуса СС и командующий войсками СС и полицией Венгрии обергруппенфюрер Карл Пфеффер-Вильденбрух. Он был взят в плен 12 февраля 1945 года В ходе ожесточенных боев погибло большое число мирных жителей. Почти миллионное население Будапешта не было эвакуировано. Мирная жизнь в городе продолжалась еще в ноябре 1944 года, когда советские танки стояли на окраинах Будапешта, а венгерские солдаты ездили на позиции на трамваях. Будапешт совсем не готовился к обороне и не был укреплен, хотя Гитлер и объявил его крепостью.

Попытку прорыва будапештская группировка предприняла в ночь на 12 февраля 1945 года, когда уже испарилась всякая надежда на помощь извне, а боеприпасы подошли к концу.

К своим добрались лишь 785 человек.

К 15 февраля город был полностью очищен от немецких и венгерских войск. В ходе Будапештской операции советские войска потеряли, по официальным данным, 80 тыс. убитыми и пропавшими без вести и 240 тыс. ранеными и больными, а также 1766 танков и САУ.

Кроме того, в Дебреценской операции потери советских войск составили около 20 тыс. погибшими и пропавшими без вести и более 64 тыс. ранеными. Истинный размер безвозвратных потерь, скорее всего, занижен в 2–3 раза.

Союзные Красной Армии румынские войска потеряли 42,7 тыс. убитыми и пропавшими без вести. Точных данных о потерях германо-венгерских войск нет. Согласно некоторым оценкам, немцы и венгры в боях за Будапешт потеряли 48 тыс. убитыми, 26 тыс. ранеными и 63 тыс. пленными, включая 42 тыс. венгерских пленных, захваченных в ходе Дебреценской операции.

ссылка




Tags: "неудобная" история, армия совковых упырей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 11:00, вчера 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments