beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Главу государства ненавидели все слои населения.




Вечером 14 февраля скандально известный президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума принял решение уйти в отставку по требованию его собственной политической партии.

Уже бывшего главу государства подозревают в коррупции и изнасилованиях, а СМИ утверждают, что он систематически разваливал страну с 2009 года.

Джейкоб Зума 14 февраля выступил по телевидению с 30-минутным обращением к нации, во время которого заявил о своем решении уйти с поста президента. Управлявший страной в течение девяти лет политик незадолго до этого получил ультиматум от собственной партии: либо он покидает должность, либо ему предъявят вотум недоверия.

«Я принял решение уйти в отставку с поста президента республики с этого самого момента, — заявил Зума ближе к концу своей речи. — Хоть я и не согласен с решением руководства моей партии, я всегда был послушным членом АНК [«Африканского национального конгресса»]. Во имя меня не должна проливаться кровь. Во имя меня не должен разделяться АНК».

Зума еще днем 14 февраля заявлял, что не планирует уходить с поста. Однако ближе к вечеру появились сообщения об обысках в его резиденции по делу о коррупции. В итоге Зума в 23:30 обратился к нации и ближе к началу нового дня объявил о своей отставке. Новым главой государства станет лидер правящей партии страны Сирил Рамапоса, после чего планируется провести выборы, пишет агентство Reuters.

На посту президента ЮАР Джейкоб Зума был яркой и скандальной личностью. Его оппоненты из оппозиции считали, что глава государства систематически разрушал все наследие, оставленное стране победителем апартеида (системы расовой сегрегации белых и чернокожих в ЮАР) Нельсоном Манделой. Зуме пытались предъявить вотум недоверия еще в 2010 году, меньше чем через год после его избрания на пост президента.

С юности четвертый глава ЮАР после окончания апартеида был революционером и сражался против расизма в отношении чернокожего населения страны. Вступив в «Африканский национальный конгресс», который в тот период считался организацией вне закона, Зума после попытки неудачного переворота оказался в тюрьме, где и познакомился с Нельсоном Манделой. После освобождения в 1980-х годах будущий четвертый президент ЮАР прошел подготовку в школе КГБ СССР, обучившись диверсионно-террористической деятельности.

В 1994 году с началом президентства Нельсона Манделы период апартеида в Южно-Африканской Республике завершился, а через пять лет после этого Зума стал вице-президентом страны. Впрочем, в 2005 году его отправили в отставку из-за коррупционного скандала: выяснилось, что политик присвоил себе часть средств по итогам сделки по закупке вооружений. Оказалось, что коррупционную деятельность Зума начал практически сразу после назначения вице-президентом.

С 2005-го по 2007 год политик боролся в суде с обвинениями в присвоении средств и изнасиловании, однако все они были сняты из-за нехватки доказательств. Это позволило парламенту назначить Зуму президентом в 2009 году: в ЮАР глава государства избирается не на всенародных выборах, а путем голосования среди депутатов. Кроме того, президент в республике одновременно выполняет и функции главы правительства.

Все девять лет у власти Зуму обвиняли в коррупции, изнасилованиях, некомпетентности, расизме и подрыве устоев, заложенных Нельсоном Манделой. Президент ЮАР систематически отказывался декларировать свое имущество. Из-за коррупционных связей с богатой семьей Гупта, инвесторов из Индии, Зума стал одним из фигурантов «Панамагейта».

Большинству населения глава государства не нравился не только из-за превышения полномочий. Зума на посту позволял себе откровенно расистские высказывания, поддерживал мировых лидеров, считающихся диктаторами: главу Зимбабве Роберта Мугабе и президента Сирии Башара Асада. Критиковали его и за дружбу с главой РФ Владимиром Путиным и за вступление в БРИКС.

Представителей нетрадиционных сексуальных ориентаций четвертый глава ЮАР называл «позором для нации и Бога». Зума пренебрежительно относился к белым людям, проживавшим в стране, потому что они часто обладали двумя паспортами.

Кроме того, для ряда граждан ЮАР он стал примером морального разложения: считая себя зулусом (воинственное коренное племя Южной Африки), он по очереди взял в жены пять женщин и еще с тремя поддерживал романтические отношения, периодически выводя их в свет. Всего у Зумы 20 детей, часть из них рождена в браке, часть — внебрачные, чем также недовольно преимущественно христианское население ЮАР.

Для южноафриканцев четвертый президент стал символом безнадежности, разложения и отражением всего негативного в их стране, пишет The Daily Maverick, одна из самых популярных газет в регионе. Зума умудрился взбесить все слои населения: либералы не любили его за расизм и ненависть к ЛГБТ, капиталисты — за то, что с 2011 года, после вступления в БРИКС, ВВП ЮАР упал на треть. Христиане не любили президента за его аморальность.

Издание отмечает, что ярче всего людям за девять лет правления Зумы запомнился его образ как политика, запятнавшего себя коррупцией и прелюбодеянием, рассказывающего по телевизору в 2013 году о смерти национального героя Нельсона Манделы. Это зрелище погрузило страну в долгий период безнадежности, отмечает газета. Отставку президента The Daily Maverick сравнивает с пробуждением от ночного кошмара.

Зарубежные аналитики не так оптимистичны. После себя Зума оставил население, которое уже начало считать взяточничество нормальным явлением, а также «сломанную» демократию, которую новый глава государства может и не исправить, пишет New York Times.

ссылка




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments