beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Очередной мордорский фейк: «Оборона Брестской крепости»





События произошедшие в Брестской крепости в июне 1941 г. занимали и продолжают занимать центральное место в «исковерканной» памяти СССР о Второй мировой войне, а после его распада и в России.

Причем трактовка брестских событий всегда происходит в соответствии с насквозь лживой идеологической конъюнктурой присущей СССР — Российской Федерации: защитники крепости под руководством коммунистов не только невероятно долго противостояли превосходящим немецким силам, но и отвергали любые призывы сдаться, тем самым задержав наступление вермахта дальше на Восток.

На самом деле, большинство красноармейцев застигнутых войной в Брестской крепости и удерживаемых жидобольшевисткими комиссарами, после боев, длившихся не 32, а всего лишь несколько дней, при первой возможности сдавались в немецкий плен. Подтверждением этому, может служить тот факт, что независимая европейская историография бои за Брестскую крепость упоминает всего лишь как незначительный и несущественный инцидент на Восточном фронте. Наконец пришло время признать эту простую истину. Приведенные ниже документы ставят под сомнение «героический» образ обороны Брестской крепости в понимании и «воспитании» советского, и нынешнего российского общества в «духе патриотизма».

В крепости к 22.06.1941 были размещены 7 стрелковых батальонов 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 37-й отдельный батальон связи, 98-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион, 75-й отдельный разведывательный батальон, 31-й отдельный автотранспортный батальон, 44-й отдельный полевой автохлебозавод, 393-й отдельный зенитный дивизион, дивизионные склады. Кроме того, на территории крепости были дислоцированы корпусной и армейские госпитали, штаб и некоторые подразделения 33-го отдельного инженерного полка, 2 роты  132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, подразделения 17-го Краснознаменного пограничного отряда, курсы военных шоферов Белорусского пограничного округа, а также часть военнослужащих сборов приписного состава.

С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии ( без 133-го пехотного полка) во взаимодействии с артиллерийскими подразделениями соседних 31-й и 34-й пехотным дивизиям, роте полка особого назначения «Бранденбург», 27 и 28 бронепоездам ( не были применены), 4-му полку реактивных минометов, 1-му дивизиону 26-го артиллерийского полка люфтваффе.

22 июня в 3:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону.

К 4:00 немцы  штурмом овладели Западным и Южным островами, а в 7 утра заняли Северный остров Брестской крепости.

Из  донесения 135-го пехотного полка в штаб 45-й дивизии вермахта о ходе боев за крепость к 14.30.  22.06.41 г. следует: » 1) Начало наступления в час «Х»+4 мин. прошло по плану. Желаемый эффект неожиданности достигнут. Имевшее место сопротивление было сломлено… 4) Состояние сил противника: бои с применением замаскированных стрелков. Крайне подлые методы ведения войны… Пленные: приблизительно 600 — 700 «.



О похожей ситуации говорится и в донесении 130-го пехотного полка в штаб 45-й дивизии: » 1) Нанесением неожиданного огневого удара полностью удалось застать русского врасплох (большая часть пленных была одета только в ночные рубашки).





Мощь артиллерийской подготовки вызвала шок, поэтому при осуществлении переправы через Буг сопротивление было сравнительно слабым…».

Следует отметить и очень важное обстоятельство повлиявшее на начавшуюся массовую сдачу красноармейцев в плен.





С наступлением светового дня, часть немецкой артиллерии стала вести стрельбу по крепости т.н. «агитационными снарядами» начиненными листовками следующего содержания:

«Товарищи Красноармейцы, Командиры Красной Армии! Жидовско -коммунистическое правительство, возглавляемое Джугашвили — Сталиным, нарушило договоры заключенные с Германией.

Дело дошло до войны! Близорукой и преступной политикой ваших правителей вы доведены до того, что должны проливать кровь за III интернационал. Сталин решил, что Германия ослабела от борьбы с капиталистической и империалистической Англией и потому прибегнул к шантажу: несмотря на наличие советско — германского договора о ненападении он старался настроить Болгарию против Германии, он же мобилизовал против нее сербскую чернь. Теперь решено положить конец мошенническим затеям жидовской клики. Германским войскам приказано прогнать коммунистов, которые мучают и эксплуатируют народы СССР. Вооруженные силы Германии являются освободителями всех честных трудящихся сынов своей родины от жестокого деспотизма, от произвола убийц и лгунов. Когда рухнул продажный царский режим, коммунисты обещали вам землю и свободу. Но как они вас всех обманули!





Вместо земли они  вам дали непосильную работу, вы стали крепостными рабами Сталина и его жидовских комиссаров, которым, конечно, не жалко, что вы надрываетесь в колхозах, гнетесь под тяжестью стахановщины или гибнете в концлагерях. Вместо свободы вы получили режим во сто крат хуже царского самоуправства! Вам обещали социализм и справедливость, получили же вы нищету и издевательство. Тех, кто понял, в какой тупик загнал Сталин страну — подвергли преследованиям и пыткам. Патриотов своего отечества жидовская власть безжалостно расстреляла. Лучших краскомов сгноили в тюрьме. На какой же хрен такая власть! Красные командиры, красноармейцы, поверните ваши оружия и штыки против этой власти и вы освободите мир от врагов человечества. Гитлер прогнал паразитов из своей страны. Последуйте его примеру! Ко всем чертям жидов и коммунистов! Вместе пойдем на Москву и Киев. Дружными совместными усилиями освободим все народы СССР от коммунистического ига, от проклятых жидов, кровопийц и угнетателей крестьянства и рабочего класса.





Мир в Европе и на вашей родине настанет только тогда, когда будет отрублена голова жидовского коминтерна. Соединяйтесь с революционными германскими войсками и вперед за мир и благосостояние вашей родины. Долой Сталина и коммунистов! Да здравствует свобода всех трудящихся!».

Единого  сопротивления советский гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Что же собой представляли разрозненные  очаги сопротивления?





Обратимся к воспоминаниям заместителя политрука С. Матевосяна, который «воевал» на участке Холмских ворот и Инженерного управления крепости: «На рассвете, в половине четвертого примерно, все задрожало, все полетело. Сильный артиллерийский обстрел… Бегу к полковому комиссару Фомину. Он тоже не знает, что такое… Народ, который был при штабе, ушел в подвал, писари всякие, дежурные по полку и т. д… Немцы открыли сильный огонь и до самого рассвета артиллерийская подготовка велась. Многие не успели одеться. Огонь этот  до утра продолжался. Немножко затихло, надо выходить. Никто не рискует выходить, потому что уже слышна  на улице крепости перестрелка. Кому не прикажешь — не слушают… Надо батальоны вывести из подвалов, из казарм, в боевые порядки поставить. Полковой комиссар приказывает мне организовать это дело, одевает мне четыре шпалы, снимает с себя гимнастерку: — Идите и действуйте, другого выхода нет. Одеваю гимнастерку. Начал людей выводить и люди вышли… Беру я три бронемашины, сам сажусь в первую машину… Вышли из крепости через речку на другую часть крепости… Там санитарная немецкая машина легковая  открытая с белым флагом, с крестом, проскочила по дороге. Сидело там два или три немца… Думаю: санитарная машина с белым флагом, как будто по международным законам  нельзя по ней стрелять. Расчету говорю: — По машине дайте огонь… Эту машину подожгли на месте и вернулись… Подхожу к одному сержанту. Он оказался большим подлецом, напился пьяным, бинокль у него висит. Говорю: — Дайте бинокль, нужно посмотреть. — А я, — говорит не дам… Я сразу с двумя бойцами веду к комиссару. Он говорит: — Делай с ним, что хочешь. Я  у него снимаю револьвер, бинокль, солдатам говорю: — Отведите, поставьте к стенке его… Привели одного немецкого офицера, допрос сделали… У офицера висит планшет, кресты… Спрашиваю. откуда у него эти кресты. Говорит: с первой войны этот крест, за Францию этот, за Польшу этот. В планшете фотоснимок крепости, и на снимок даже попали отдельные личности, которые по улице ходили… Его тогда к стенке, расстреляли, этот планшет его забрали… Настала ночь.

Трупы валяются, помощи никакой нет, перевязочного материала нет, боеприпасов недостаточно, надо беречь их, а западники начинают группироваться, оружия не берут в руки, заявляют, что они воевать не будут. Я всем комсомольцам сказал: — Заметите группу, расстреливайте, не стесняйтесь. А винтовки уже были у нас. Комсомольцы следили за этим делом. Западники сильно повлияли на новое пополнение, молодое, которое прислано было, даже не переодевшись. По крепости началась беготня этих людей. Батальон, который стоял против нас, буквально в таком паническом состоянии был. Сотнями людей забили все казарменные ходы подземные. Нет ни одного старшего, а если были некоторые, то они не появлялись.



Вызываю младших командиров, говорю, что нужно организовать, ничего страшного нет, нужно продержаться, потому что соседняя дивизия скоро придет нам на помощь… Были отдельные случаи, когда некоторые бойцы старались переплыть через речку, уходить просто. Я всем передал, что кто будет переходить, заметит, расстреливайте на месте…

Бойцы и политруки которые меня знали до войны, при обращении со мной говорили: «Товарищ Герой Советского Союза, а те, которые не знали, называли «товарищ полковник» так как  я носил гимнастерку с четырьмя шпалами». Из этих воспоминаний складывается  очевидная картина происходящего на советской стороне: политработники и коммунисты силой и обманом удерживаю не желающих сражаться красноармейцев, комсостав в растерянности пытается затеряться среди массы своих же солдат, вся «оборона» сводится к отдельным вылазкам, расстрелам медперсонала и пленных с противоборствующей стороны.





Желая предотвратить  дальнейшее кровопролитие, 23 июня, германская сторона стала активно использовать автомашины с громкоговорителями призывавшими красноармейцев  сдаваться в плен, и одновременно объявляя о временном прекращении огня:

«Товарищи! Осажденные в крепости Брест — Литовск ! Германское главное командование в последний раз обращается к Вам и призывает Вас к безоговорочной капитуляции. Ваше положение безнадежно. Не проливайте Вашей крови напрасно, ведь иного пути из осады нет. Вы отрезаны от своих. Вас разделяют от них более 100 км. Ваши войска в спешке отступают, некоторые части спасаются бегством. Вам никто не придет на помощь. Товарищи! Начало бомбардировки крепости намечено на сегодня, 23 июня 1941 г. Но немецкое Верховное командование приняло решение отложить бомбардировку по гуманным соображениям, чтобы спасти Вашу жизнь и в свое время вернуть Вас Вашим семьям и Вашей родине целыми и невредимыми. Если Вы не сдадитесь, то Ваша судьба будет предрешена. Красные воины! Высылайте парламентеров! Сложите оружие! Дальнейшее сопротивление  кровопролитие бессмысленно. Пожалейте себя и свои семьи!». Из оперативного приказа по 45-й пехотной дивизии следует, что «после пропагандисткой акции сдались в плен примерно 1900 человек». Эта цифра была бы намного больше, если бы не противодействие советских политработников, как указано в донесении 135-го пехотного полка: » После проведенного призыва по громкоговорителю гарнизон явно выражает желание сдаться, однако, по показаниям перебежчиков, этому препятствуют комиссары».





В 16.00 24 июня штаб 45-й дивизии  доложил, что Цитадель ( центральная часть крепости) взята и проводится зачистка отдельных очагов сопротивления:» 1) Двумя мощными огневыми ударами, проведенными в первой половине дня, обороняющиеся в подвалах и домах русские были настолько измотаны, что выполнили требование сдаться, переданное через громкоговоритель… 2) Завершение зачистки крепости и города Брест — Литовск вплоть до отдельных замаскированных  стрелков и ополченцев…».

В 21.40 в штаб XII корпуса было доложено о взятии Брестской крепости: «Брестская крепость взята».

С выходом этого донесения смело можно  поставить жирную точку в «героической обороне» Брестской крепости, что впрочем и сделали европейские историки.

А вот жидобольшевисткая пропаганда попыталась развивать эту тему дальше, используя как обычно шулерский метод подтасовки фактов. В качестве веского аргумента дальнейшей обороны крепости приводится документ весьма сомнительного происхождения под названием «Командиры сводной группы защитников крепости: приказ №1» от 24 июня 1941 г. якобы найденный в планшете неопознанного командира в ходе раскопок в подвале казармы у Трехарочных ворот в 1950 г. «Документ» сохранился фрагментарно, с многочисленными повреждениями, часть текста разобрать невозможно.



Приведем полностью  этот «документ»: «Создавшаяся обстановка в крепости требует  создания единого руководства и немедленного выхода ( в тексте зачеркнуто) организованного боевого действия для дальнейшей борьбы с противником. Руководство и командование: 1. полковой комиссар — 84-й сп тов. Фомин, 2. капитан Зубачев — 44-й сп, 3. лейтенант Виноградов А.А. решило объединить оставшиеся силы воинских частей в сводную группу. Номера частей остаются… Командование группы поручить капитану Зубачеву И.Н. Его заместителем — полкового комиссара тов. Фомина Е.Н. Начальником штаба группы ст. лейтенанта тов Семененко 44-й сп? Всем средним командирам оставшихся частей возглавить(зачеркнуто) 84-го сп, 44-го сп, 333-го сп, 33-й инж. роты, 55-го сп, 132-го погранотряда, 75-го разведбатальона учесть бойцов по списочному составу, средних и младших командиров, сформировать роту в составе 4-х взводов — 3 стрелковых и 1 пулеметного. Боевой приказ поступит после поступления списков и наличия(зачеркнуто) окончательной организации подразделений».



Первое что настораживает, это отсутствие подписи командира издавшего этот приказ, кроме того, номера и названия некоторых частей указаны вообще неправильно ( так в крепости находился 455-й сп, а не 55-й сп; 33-й отд. инженерный полк, а не 33-я инж. рота; не 132-й погранотряд, а 2 заставы 17-го Краснознаменного погранотряда. Складывается впечатление, что этот «приказ» всего лишь навсего талантливая фальшивка. И наконец вся концепция борьбы «бессмертного гарнизона» рушится от времени пленения главных лиц (командования) указанных в приказе №1. Советские историки исключительно опирались на субъективные воспоминания участников «обороны», западные на немецкую документацию представленную » Персональной карточкой военнопленного». Так, капитан И. Зубачев зарегистрирован военнопленным 26 июня 1941 г.,



лейтенант А. Виноградов зарегистрирован военнопленным 24 июня 1941 г.,


старший лейтенант А. Семененко зарегистрирован 22 июня 1941г.


В отношении же полкового комиссара Е. Фомина и остальных рядовых и младших командиров, имеется следующая запись из журнала регистрации телефонограмм 45- й пехотной дивизии вермахта от 26.06.41 г. в 14.15. :» Северный мост, ровно северо — восточнее от бункера находятся разведывательный батальон, III батальон. 110. С другой стороны красный дом 100 пленных. Южная часть восточного угла. 150 умирают от жажды. Школа ГПУ. Хорошие формы. Пленные — допрос, кто офицер — солдат — комиссар. Комиссар значительно более интеллигентный».



И этим же числом из донесения 45-й дивизии в штаб корпуса, видно, что вместо боев в крепости проводится т.н. «зачистка»: » Наблюдается прогресс в ходе зачистки крепости… захвачено 450 пленных».




26 июня 1941 г. командир 45-й пехотной дивизии генерал-майор Шлиппер издает приказ по части: О вынесении благодарности военнослужащим за успешно проведенные бои за г. Брест и Брестскую крепость. Товарищи 45-й пехотной дивизии! С момента моего предыдущего приказа по части, в котором я вам напомнил о днях проведенных у Эны, в 5 — дневной тяжелейшей борьбе вы взяли город и крепость Брест-Литовска, которые оборонялись силами, по меньшей мере, одной дивизии русских войск. Несмотря на мощную артиллерийскую подготовку, вам пришлось захватывать вал за валом, дом за домом, укрепление за укреплением и производить их зачистку от коварного противника, вновь проникшего туда… Так были проверены и наилучшим образом дополнили друг друга дух наступления, выдержка и фронтовое товарищество. Дни под Брест — Литовском навеки станут страницей славы в книге истории дивизии из Линца! Я горжусь Вами, товарищи, и благодарю вас за вашу героическую солдатскую закалку!».  И в заключении приведем фрагмент отчета командира 45-й пехотной дивизии генерала — майора Ф. Шлипера о боевых действиях по захвату Брест — Литовска генеральному штабу сухопутных войск:




«1) Крепость и город Брест — Литовск взяты… 2) Уничтожены мощные силы 2 русских дивизий (6-й и 42-й); захвачены трофеи, среди прочего а) Оружие 14 576 винтовок, 1327 пулеметов, 27 минометов, 15 орудий 75 мм, 10 орудий 150 мм,  5 гаубиц 150 мм, 3 пехотных орудия, 46 противотанковых орудий, 18 прочих орудий, 6 зенитных орудий; б) Лошади: 780 лошадей; с) Транспортные средства: 36 танков и машин на гусеничном ходу, примерно 1500 автомобилей. Захвачено пленных: 101 офицер, 7122 человека младшего командного состава и рядовых. Кроме того, русским нанесены тяжелые потери.»

До сих пор в российских книгах и статьях  о Брестской крепости постоянно встречаются слова «героическая оборона». Но красноармейцы и командиры брестского гарнизона не были не какими героями. Ведь без патронов обороняться не возможно, одними штыками атаку автоматчиков не отбить, без еды долго не повоюешь, поэтому подавляющее большинство тех кто находились  в крепости (7223 человека из 9000) предпочли плен как надежду на жизнь, чем  верную смерть.


ссылка




Tags: "неудобная" история, армия совковых упырей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:03, yesterday 180
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments