beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Очередной мордорский фейк: «Курляндский «котёл»»





Миф Курляндского «котла» (или курляндского «загона») заключается в утверждении, что это была чрезвычайно удачная реализация замысла советского командования, согласно которому одна из наиболее сильных группировок немецких войск в течение полугода оказалась изолирована на второстепенном театре боевых действий, вдалеке от решающих сражений.

Курляндский «котел» образовался после того, как 10 октября 1944 года передовые части 5-й гвардейской танковой армии вышли на побережье Балтики севернее и южнее Мемеля и группа армий «Север» оказалась изолирована на Курляндском полуострове. Ее снабжение могло осуществляться только через порты Лиепаю и Вентспилс, ближайшие к Кёнигсбергу, Пиллау и другим германским портам.

Использовать для снабжения Ригу не было возможности, поскольку судам тогда пришлось бы совершать долгий путь по Рижскому заливу и в обход Курляндского полуострова в условиях господства советского Балтийского флота и авиации. Поэтому немецкое командование решило оставить Ригу и отойти на более короткую линию фронта.

В начале октября все тыловые части группы армий «Север» были отведены в Курляндию. Эстонская 20-я дивизия СС и другие эстонские части были переброшены в Рейх. 22 500 советских военнопленных с 3440 гражданскими лицами перевезли на Моонзундские острова. К 4 октября были завершены приготовления к оставлению Риги, и был отдан приказ на проведении операции «Гром» — отвода группы армий «Север» в Курляндию.

Но 1-й Прибалтийский фронт начал наступление на Мемель раньше, чем немцы осуществили отход из Риги и смогли высвободить силы для парирования этой угрозы.

10 октября войска 2-го Прибалтийского фронта начали штурм Риги, и Шернер приказал немедленно начать эвакуацию города.

13 октября войска 2-го Прибалтийского фронта заняли восточную часть Риги. В этот день немецкие саперы взорвали железнодорожный мост через Двину. 15 октября овладели Задвиньем, полностью освободив город. Тем не менее немецкое командование сумело отвести на Курляндский полуостров основные силы группы армий «Север» и организовать там упорное сопротивление.

Уже 20 октября советское наступление полностью прекратилось. С ходу ликвидировать Курляндский «котел» не удалось. Началась длительная осада. Группа армий «Север», переименованная в январе 1945 года в группу армий «Курляндия», сопротивлялась вплоть до общей капитуляции вермахта и сложила оружие только 8 мая 1945 года.

Негативную роль в проведении операций по освобождению Прибалтики сыграло то, что между осуществлявшими их фронтами не было должной координации действий.

Маршал Василевский вспоминал: «29 августа меня освободили от руководства операциями 3-го Белорусского фронта и поручили мне все три Прибалтийских фронта. Но с 30 сентября мне снова было поручено руководство 3-м Белорусским и 1-м Прибалтийским фронтами, а руководство 2-м и 3-м Прибалтийскими возложили на командующего Ленинградским фронтом Л. А. Говорова. 16 октября мне добавили 2-й Прибалтийский, вобравший в себя войска из расформированного 3-го. За Говоровым был оставлен только Ленинградский фронт. 8 ноября, чтобы я мог сосредоточить все внимание на Прибалтике, командующий 3-м Белорусским фронтом был непосредственно подчинен Ставке. А зимой 1944/45 года Прибалтийские фронты снова были отданы Говорову, и т. д.». Надо еще отметить, что в разгар боев за Прибалтику Василевский попал в автоаварию и на десять дней полностью выбыл из строя.

Наоборот, у немцев во все время сражений за Прибалтику сохранялось единство командования в рамках группы армий «Север», а в дальнейшем — группы армий «Курляндия». Немецкое командование, используя развитую дорожную сеть Прибалтики, быстро перебрасывало войска в угрожаемые пункты, а при необходимости отводило их из-под угрозы окружения. Кроме того, в распоряжении группы армий «Север» имелись заранее подготовленные укрепленные рубежи, которые позволяли длительное время сдерживать превосходящие силы Красной Армии. А через балтийские порты немцы имели возможность беспрепятственно получать боеприпасы и продовольствие. Все эти факторы привели к тому, что войска в Курляндии сдались только в рамках общей капитуляции вермахта.

Первоначально отрезанные в Курляндии немецкие войска насчитывали 33 дивизии и одну бригаду численностью до 700 тыс. человек. Им противостояли войска 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. В начале февраля 1-й Прибалтийский фронт был влит во 2-й Прибалтийский, командовать которым стал маршал Леонид Говоров, оставшийся по совместительству командующим Ленинградским фронтом. Наиболее боеспособные дивизии германское командование постепенно перебрасывало для обороны Восточной Пруссии и Померании.

Так, уже в конце октября в Германию отправился штаб 29-го танкового корпуса с танковой дивизией «Великая Германия» и двумя пехотными дивизиями. 21 октября Шернер издал следующий приказ: «Фюрер приказал удерживать Курляндию и пока перейти к обороне по нынешней передовой линии. Наша задача, тем более теперь, не сдать ни пяди земли ныне удерживаемой нами территории, сковать противостоящие нам 150 вражеских соединений, бить их там, где представится возможность, и тем самым облегчить оборону родины».

Поскольку линия фронта была короткой, не превышала 200 км, плотность немецкой обороны оказалась чрезвычайно высокой. Начальник штаба 2-го Прибалтийского фронта генерал Леонид Сандалов свидетельствовал: «Командование группы армий превратило Курляндский полуостров в сплошной укрепленный район. Вся территория полуострова была покрыта оборонительными рубежами с полевыми и долговременными укреплениями и различными заграждениями, в том числе и со сплошными минными полями».

Оборонявшиеся получали все необходимое снабжение морем через порты Либава (Лиепая) и Виндава (Вентспилс). Так, в октябре было получено 881 тыс. т грузов, в ноябре — 1 577 тыс. т, а в декабре — 1 112 тыс. т грузов. Советский Балтийский флот не смог блокировать Курляндский полуостров с моря. К 1 декабря 1944 года курляндская группировка вместе с Люфтваффе и флотом насчитывала 505,5 тыс. человек. Неоднократные советские атаки приводили лишь к очень незначительному продвижению.

В декабре 1944-го и январе 1945 года немцам удалось эвакуировать из Курляндии пять пехотных и одну танковую дивизию. Численность курляндской группировки уменьшилась до 399,5 тыс. человек. Против нее действовали восемь советских армий, два танковых и механизированный корпуса. Еще раз в наступление советские войска пошли 24 января 1945 года. Им удалось совершить опасный прорыв к Либаве, который, однако, был локализован контратакой немецких танков. В середине февраля начальник Генштаба Гудериан настаивал на эвакуации группы армий «Курляндия».

Расчеты показывали, что ее можно вывезти за 15 дней. Однако Гитлер решил оставить войска на месте, поскольку они сковывали значительно превосходящие их по численности советские войска. В ходе боев, продолжавшихся до середины марта, советские войска, потеряв до 70 тыс. убитыми и ранеными, смогли захватить только город Джуксте. В марте были эвакуированы в Германию две моторизованные и одна пехотная дивизии.

18 марта советские атаки возобновились, но к концу марта наступающие выдохлись, потеряв 263 танка. В ходе этих боев была разбита одна немецкая пехотная дивизия. Только после окончания этого сражения наиболее боеспособные соединения советских войск из Курляндии были переброшены в Восточную Пруссию. В Курляндии осталось только шесть советских армий.

До этого момента значительно превосходящие окруженных силы советских войск истощали свои силы в бессмысленных атаках на немецкие укрепленные позиции. Возможно, Сталин опасался, что в Курляндии могут высадиться англо-американские войска и попытаются восстановить независимость Балтийских государств. Поэтому он пытался занять Курляндию до общей капитуляции.

Срочная эвакуация Курляндии, которую можно было бы начать еще в апреле, была санкционирована новым главнокомандующим вермахта гросс-адмиралом Карлом Дёницем только 3 мая. Войскам разрешалось бросать технику и тяжелое вооружение.

9 мая 1945 года в рамках общей капитуляции группа армий «Курляндия» капитулировала. В этот день удалось отправить в Германию около 24 тыс. солдат и офицеров последними конвоями. В плен попало около 192 тыс. человек, включая 42 генералов.

ссылка




Tags: "неудобная" история, армия совковых упырей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments