beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Что это за экономика на Мордоре, если её остановят ради ЧМ?




Является ли сегодняшняя Россия страной с рыночной экономикой?

Сомнения в этом в последнее время нарастали, но теперь мы имеем удручающе наглядное доказательство того, что правопреемница Советского Союза вернулась к командно-административной модели управления, пусть и с элементами частной собственности.

Путин расписался в том, что экономика в России не рыночная

Российские СМИ вслед за "Коммерсантом" сообщают из разных городов о том, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) разослала сотням российских компаний письма с требованием из соображений безопасности приостановить производство на все время проведения в России чемпионата мира по футболу. Основанием для такого требования служит указ президента России Владимира Путина, подписанный 9 мая 2017 года, в преддверии проходившего прошлым летом Кубка конфедераций.

Тогда до массового закрытия предприятий дело не дошло, и этот документ не привлек к себе особого внимания. Но теперь, когда подготовка к  чемпионату мира выходит на финишную прямую и "органы" всерьез взялись за дело, приходит понимание: своим прошлогодним указом №202 Владимир Путин фактически расписался в том, что экономика в России никакая не рыночная.

Ведь в подлинно рыночных государствах четко действуют юридические нормы, защищающие права бизнеса и его собственников, и президентам или премьерам даже в голову не приходит одним росчерком пера останавливать заводы - тем более просто так, на всякий случай, да еще в массовом порядке. Теоретически власти в подлинно рыночных государствах, конечно же, имеют возможность приостановить какое-то конкретное производство, но для этого нужны весьма веские основания. И занимаются этим суды, а не спецслужбы, как сейчас в России.

Пример Олимпиады в Пекине

Готовящаяся к ЧМ и приезду большого числа иностранцев путинская Россия все больше напоминает брежневский СССР времен Олимпиады в Москве. Впрочем, у нынешнего волюнтаризма Кремля есть и другой исторический прецедент - летние Олимпийские игры в Пекине в 2008 году, когда власти КНР остановили производство на многочисленных заводах в прилегающих к столице провинциях. Но китайские коммунисты хотя бы не скрывали, что делают это для очищения хронически загрязненного воздуха.

Российские же власти утверждают, что обеспокоены безопасностью. Чьей и от кого? Зачем останавливать, скажем, химические предприятия в Нижнем Новгороде или нефтеперерабатывающий завод "Газпромнефти" в Москве? Что, есть реальная опасность, что иностранные футбольные болельщики или затесавшиеся в их ряды террористы проникнут на заводскую территорию и вызовут какой-то пожар или взрыв? А что, на этих объектах такая плохая охрана? Тогда самое время заняться ее улучшением, а не остановкой производства! Опасность терактов во время ЧМ ни в коем случае нельзя недооценивать, однако опыт последних лет показывает, что они скорее произойдут в местах большого скопления людей, чем на промышленных объектах.

Феноменальное пренебрежение к экономике

Нет, безопасность - это всего лишь предлог, но он очень убедительно звучит в стране, государственные СМИ которой постоянно убеждают население в том, что вокруг одни враги. На самом же деле речь, думается, идет об экологии. Опять действует старый советский, совковый рефлекс показухи: своих людей можно травить сколько угодно, но вот когда приедут иностранцы, они должны дышать свежим воздухом, чтобы у них сложился благоприятный образ России. А то вдруг в городе начнет плохо пахнуть, как это неоднократно случалось в Москве в прошлом году, в последний раз - в декабре? 

Или, может быть, остановку производств, в которых, как сказано в президентском указе, используются "источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества", Кремль предписывает из опасений, что как раз во время чемпионата где-то может рвануть?

Ведь тогда замолчать или преуменьшить техногенную катастрофу не удастся, поскольку повсюду будут болельщики-иностранцы с камерами в смартфонах и зарубежные журналисты. Но неужели высшее руководство России так слабо верит в надежность промышленного оборудования и соблюдение техники безопасности в стране?

Как бы то ни было, во всей этой истории больше всего поражает феноменальное, воистине советское по своим масштабам пренебрежение к экономике, ее законам и потребностям. Как вообще можно допустить мысль об остановке более чем на месяц нескольких десятков или даже сотен предприятий ради спортивного праздника? А что будет с их поставщиками и клиентами? Они что, продолжат работу как ни в чем не бывало? А что будет с ценами при отсутствии достаточного предложения?

Экономисты знают, что даже один дополнительный нерабочий день может сказаться на ВВП страны. А тут речь идет о вынужденных многонедельных каникулах на крупных заводах в 11 регионах. Причем остановить собираются преприятия не в добывающей, а именно в обрабатывающей промышленности, которая с ноября 2017 года, похоже, вновь входит в кризисное состояние. Это Китай при темпах роста ВВП чуть ли не в 10 процентов мог позволить себе в 2008 году остановить заводы в столичном регионе. А Россия рискует в этом году не набрать даже прошлогодних примерно 1,5 процентов.

Что же это за экономика такая, которая, похоже, готова на все это пойти? Уж точно не рыночная.

Автор: Андрей Гурков



Tags: Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments