beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Очередной мордорский фейк: «Малая Земля»





Во времена правления Леонида Ильича Брежнева в СССР пропагандой насаждался миф, что советский десант в феврале 1943 года в районе Новороссийска и последующее удержание плацдарма (так называемой Малой Земли) на протяжении 225 дней было одним из важнейших событий войны, едва ли не сравнимым по значимости с Курской и Сталинградской битвами.

Это объяснялось тем, что Брежнев был начальником политотдела 18-й армии, части которой высадились под Новороссийском. Сам Леонид Ильич не раз бывал на Малой Земле и свою первую и в наибольшей мере разрекламированную пропагандой книгу своих мемуаров назвал Малая Земля.

В народе в связи с этим родился анекдот: ветерана войны в военкомате спрашивают: «— На Малой Земле был? — Нет. — А, сука, на Курской дуге отсиживался».

19 августа 1942 года на новороссийском направлении немецкая 17-я армия перешла в наступление, нанося главный удар по Новороссийску и Анапе и вспомогательные удары по Темрюку и Таманскому полуострову. Советская 47-я армия, уступая в силах, смогла отразить наступление и к 25 августа отбросить противника.

Но 28 августа немецкие войска возобновили наступление и 31 августа захватили Анапу, в результате чего части морской пехоты, оборонявшие Таманский полуостров, оказались отрезанными от основных сил 47-й армии. 7 сентября немцы ворвались в Новороссийск, захватили железнодорожный вокзал, затем порт и к 11 сентября овладели городом.

Однако Новороссийск оставался под обстрелом советской артиллерии, и противник так и не смог его использовать в качестве порта. 17-я армия так и не смогла пробиться к Туапсе.

После отступления немецких войск с Кавказа в январе 1943 года Гитлер приказал 17-й армии удерживать Таманский полуостров, который, с одной стороны, прикрывал стратегически важный Крым, а с другой — мог служить плацдармом для нового наступления вермахта на Кавказ. Немцы возвели на Тамани сильный оборонительный рубеж — так называемую «голубую линию».

Для снабжения 17-й армии через Керченский пролив была проложена канатная дорога. Бои на «голубой линии» продолжались с февраля по сентябрь 1943 года.

4 февраля в районе Новороссийска с целью освобождения города был высажен морской десант. Основная десантная группа в районе Южной Озерейки численностью в 1,5 тыс. человек была уничтожена немцами. Зато вспомогательный десант в районе Мысхако численностью около 300 человек под командованием майора Цезаря Львовича Куникова сумел захватить и удержать плацдарм, названный впоследствии Малой Землей.

Однако командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Октябрьский не рискнул высадить здесь второй эшелон основного десанта и попытаться с ходу захватить Новороссийск, а вместо этого вернул корабли в Геленджик.

Второй эшелон основного десанта был высажен в районе Мысхако только после личного приказа командующего Закавказским фронтом генерала Ивана Тюленева. Вторая волна десанта пробилась в район Станички, прикрыв правый фланг плацдарма.

За плохую подготовку высадки в районе Новороссийска Октябрьский был снят с командования Черноморским флотом и назначен командующим Амурской флотилией. Отряд Куникова позднее получил подкрепления и сумел удержать плацдарм, который, однако, целиком простреливался немцами. Сам Куников скоро был тяжело ранен и 14 февраля умер от ран в госпитале в Геленджике.

17 апреля 1943 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего этого высокого звания был удостоен 21 защитник Малой Земли. Сосредоточить там значительную группировку войск и организовать наступление на Новороссийск не было никакой возможности.

Тем не менее для удержания плацдарма на нем постоянно находились войска численностью 12–15 тыс. человек.

Большого тактического значения Малая Земля также не имела, поскольку Новороссийск и так находился под огнем советской артиллерии с восточного побережья Цемесской бухты и не мог использоваться немцами в качестве порта.

Но Малая Земля постоянно подвергалась артобстрелам и налетам Люфтваффе. Защитники Малой Земли несли большие потери, но героически отбивали все немецкие атаки. Враг владел господствующими высотами, и защитникам Малой Земли пришлось глубоко зарыться в землю. Особенно ожесточенный штурм был предпринят 17–19 апреля, но он был отбит с помощью авиации, действовавшей с Большой земли. Немцы также несли большие потери. Всего через Малую Землю прошло 78,5 тыс. красноармейцев.

Успешное наступление советских войск на Украине весной 1943-го поставило таманскую группировку вермахта в тяжелое положение.

3 сентября 1943 года Гитлер дал приказ на вывод войск с Кубани.

Гарнизон Малой Земли также оказался не в состоянии помешать эвакуации немцев из Новороссийска. Не помогло и то, что с рассветом 10 сентября корабли Черноморского флота ворвались в Новороссийский порт и высадили 3 десантных отряда — один на западном побережье Цемесской бухты и два — в порту, на заминированных причалах. Эти группы оказались изолированы и не смогли взаимодействовать с десантом на Малой Земле.

16 сентября немцы оставили Новороссийск.

Эвакуация Таманского полуострова продолжалась до 9 октября. Несмотря на все усилия Красной Армии помешать этому, через Керченский пролив в Крым было переправлено 260 тыс. солдат, 70 тыс. лошадей, вся техника, артиллерия и запасы продовольствия.

Оставить пришлось лишь фураж для лошадей.

ссылка




Tags: "неудобная" история, армия совковых упырей
Subscribe
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments