beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

40 лет назад в Германии с конвейера сошел последний «Жук»





Несмотря на то, что в этот день, ровно сорок лет назад, последний Фольксваген «Жук» был собран в северной Германии он до сих пор сохранил статус культового автомобиля.

Для многих работников компании 19 января 1978 года стал очень эмоциональным днем. У многих на заводе в Эмдене в Нижней Саксонии в глазах стояли слезы.

После 16 миллионов выпущенных VW Beetle или, как их еще называли, Käfer, с последним произведенным на немецкой земле автомобилем этой марки завершилась целая эпоха.

Но как машина, которая согласно описанию самой компании-производителя «не является ни быстрой, ни экономичной, ни особо комфортабельной» смогла стать одной из самых популярных за всю историю автомобилестроения?

Спроектированный Фердинандом Порше и австрийским дизайнером Эрвином Коменда, «народный автомобиль» воплотил в жизнь идею Адольфа Гитлера о создании доступного для народных масс средства передвижения.

Гитлер планировал создать доступный автомобиль для среднего немецкого рабочего и, в 1933 году, Порше взялся за решение этой задачи.

Хотя, частные лица смогли приобрести первую модель «Жука» лишь в 1947 году, его популярность постоянно росла. В 1955 году компания отметила выпуск миллионного авто этой марки на заводе в Вольфсбурге, Нижняя Саксония.

Вскоре «божья коровка» приобрела популярность и за океаном, в США, благодаря рекламной компании ньюйоркского агенства Doyle Dane Bernbach в 1959 году.

В течение 60-х годов эта машина стала самым продаваемым иностранным автомобилем в США, особо популярным среди представителей контр-культуры благодаря необычному дизайну и невысокой цене.

В 1964 открылся новый завод в портовом городе Эмден. Поначалу, собиралось около десяти машин в день, а все части доставлялись из Вольфсбурга.

Однако, руководство компании ошибалось, считая, что успех этой марки будет длиться вечно. В начале 70-х компания оказалась практически на грани банкротства. К этому времени рынок изменился и «Жук» неожиданно стал выглядеть старым и технически отсталым. Если бы ему на смену в срочном порядке не пришел «Гольф», компанию уже было бы не спасти.

В истории не был автомобиля, который бы пользовался такой высокой популярностью во всем мире. Но как и все хорошее, история «Жука» однажды подошла к концу.

В 2003 году по причине падения спроса, последний представитель этой модели был произведен в Мексике. К тому времени во всем мире было произведено около 21,5 миллиона автомобилей, что обеспечило «Жуку» место среди самых продаваемых авто в мире. Его доступность, надежность и отличный внешний вид, возможно, помогли обеспечить ему успех.

Несмотря на завершение производства, жизнь любимого автомобиля продолжается, его довольно часто можно увидеть на улицах Германии.

Но желающим приобрести легенду придется раскошелиться - в среднем экземпляр выпуска 50-х годов обойдется, в зависимости от состояния, в сумму около €30,000.

ссылка




Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments