beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Несчастные социал-демократы.





СДПГ проведет коалиционные переговоры с ХДС/ХСС.

Однако никто не выражает особой радости.

Потому что решение, принятое столь незначительным большинством, катастрофа для руководства партии.

Тот, кто хочет выяснить, как идут дела у Социал-демократической партии Германии (СДПГ), должен взглянуть на Мартина Шульца (Martin Schulz).

Лидер социал-демократов стал лишь тенью самого себя.

Почти целый час длилась его речь на внеочередном съезде партии в Бонне. Час, в течение которого не возникало ни оптимизма, ни энтузиазма. Ни у самого Шульца, ни у 600 делегатов съезда. Шульц оказался у последней черты. Человек, который почти год назад принял руководство в партии как вестник надежды, который привел партию к давно позабытому чувству блаженства, некой форме упоения, измотан и обессилен.

Совсем другое - члены молодежной организации социал-демократов, которые с помощью своего "восстания гномов", как подтрунивали над ними некоторые высокопоставленные партийные функционеры, хотели непременно воспрепятствовать появлению новой "большой коалиции". В Бонне стало ясно, сколько "товарищей" стоит на их стороне.

Лишь 56 процентов делегатов поддержали рекомендации партийного руководства, тогда как около 44 процентов проголосовали против. Для молодых социал-демократов и противников "большой коалиции" это стимул создать соответствующее настроение в среде партийных низов.

В конце концов, проголосовать за коалиционное соглашение, которое СДПГ будет обсуждать с блоком ХДС/ХСС должны 450 тысяч членов партии.

Андреа Налес - лучший лидер для СДПГ?

Для партии и прежде всего для ее руководства это не сулит ничего хорошего. Уже сегодня заметен раскол в СДПГ, который в последующем будет еще более углубляться. Внутри партии идет противостояние двух фронтов, имеющих различные концепции. У обеих сторон достаточно сильных аргументов. Но обе и сильно рискуют. Новое коалиционное правительство с ХДС/ХСС может в итоге привести к такому же ослаблению позиций СДПГ, как и в противоположном случае - новые парламентские выборы. Хорошего решения для партии не видно. И это ставит СДПГ перед практически неразрешимой дилеммой.

Может ли Мартин Шульц вывести социал-демократов из несомненно самого глубокого кризиса в их истории - большой вопрос. Это можно было бы скорее доверить Андрее Налес. Во время внеочередного партийного съезда глава фракции СДПГ в бундестаге продемонстрировала именно ту страсть, силу и волю, которые безуспешно искали в Шульце. То, что и как она говорила, затронуло депутатов. И кто знает, может быть, она со своим обещанием "торговаться до последней возможности" смогла в последний момент привлечь сомневающихся на свою сторону?

Выбор между чумой и холерой

А сомневающихся среди делегатов было достаточно. Противники "большой коалиции" - как правило, убежденные люди, они имеют твердое мнение. Но в принципе, "большая коалиция" настолько непопулярна в СДПГ, что, вероятно, нет никого, кто бы проголосовал за нее с чистой совестью, безоговорочно. Те, кто говорит "да", делает это лишь потому, что считает "нет" еще худшим выбором. Так что и для рядовых членов партии это в конечном итоге окажется выбором между чумой и холерой.

Но как собирается править настолько расколотая партия? В которой недоверие партийных масс руководству принимает почти гротескные формы. "Те, кто там внизу" против "тех, кто там наверху" - это еще одна линия противостояния в партии. Как такая СДПГ может мотивировать граждан проголосовать за нее на выборах?

Социал-демократы, которые в последние годы понесли столько убытков, должны быть настороже. Пока они "только" несчастны. Если же они не сумеют сменить курс, совершить обновление, то могут стать настолько непривлекательны в глазах избирателей, что СДПГ в итоге потеряет всякое значение.

Автор: Сабине Кинкарц




Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Могут повторить.

    Недавно газета New York Times выпустила расследование о том, как Россия якобы помогает ультраправой шведской партии «Шведские…

  • Ландсеры.

    Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!

  • Ну, ещё бы!

    ссылка Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!

Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments