beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Реаннексия без крови и выстрелов.





8 апреля 1960 года в Гааге Королевство Нидерландов и Федеративная Республика Германия подписали соглашение о возвращении в состав последней бывших немецких территорий, аннексированных голландцами по итогам Второй мировой войны.

В результате 1 августа 1963 года в обмен на 280 миллионов марок Западная Германия вернула почти все земли, 23 апреля 1949 года включенные в состав Нидерландов. Предметом послевоенного территориального спора были более двух десятков небольших приграничных участков общей площадью в 69 км².

При этом один такой участок, холм площадью около 3 км² у деревни Вайлер, так и остался после 1963 года за голландцами. Самыми крупными населенными пунктами на возвращенных Германии территориях были деревни Элтен (сейчас – часть города Эммерих-на-Рейне) и Зельфкант, всего же здесь проживало около 10 тысяч человек.

Житель пока еще нидерландской деревни Элтен в 1963 году рассматривает табличку, размещенную под дорожным знаком с названием населенного пункта. Она гласит, что с 1 августа деревня Элтен снова станет немецкой



К слову, в 1945 году территориальные амбиции Нидерландов, захваченных немцами в начале Второй мировой войны, были значительно большими.

В королевстве даже создали Государственную комиссию по изучению проблемы аннексии (Staatscommissie ter Bestudering van het Annexatievraagstuk), задачей которой стала выработка оптимального плана расширения Нидерландов за счет земель бывшего агрессора. Результатом работы комиссии стали три варианта плана аннексии (А, В и С).

В соответствии с самым амбициозным из них, палном «А» , европейская территория Нидерландов должна была увеличиться в полтора раза за счет части территории нынешних земель Нижняя Саксония и Северный Рейн – Вестфалия. Для возможных новых владений голландцы придумали название – Oostland (Восточные земли).

Дело дошло до того, что был создан список переименований населенных пунктов. Например, немецкий Кёльн (Köln) должен был получить голландское название название Keulen.

Но даже внутри самих Нидерландов не было единства по поводу необходимости такого расширения. Поэтому на конференции представителей оккупационных властей Германии в Лондоне, открывшейся в январе 1947 года, голландцы предъявили претензии на относительно небольшую территорию площадью в 1840 км², на которой проживало около 160 тысяч человек.

Впрочем, и эти гораздо более скромные пожелания не нашли пониманию у союзников, поскольку не были подкреплены убедительными историческими, экономическими или географическими обоснованиями.

Все, чего удалось добиться голландцам – это те 69 км², основная часть которых и была выкуплена Германией в 1963 году.

ссылка




Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 17:05, yesterday 126
Buy for 20 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments