beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

В Германии заработал первый банк, который следует законам шариата.





Ислам запрещает взымать проценты при проведении денежных операций.

Также запрещено инвестировать в табак, алкоголь или военную промышленность.

Теперь для мусульман в Германии работает банковская система, не противоречащая законам шариата.

Банк сразу возымел успех среди мусульманских клиентов. За работой наблюдает Совет по этике шариата, все операции выполняются строго в соответствии с законами ислама. После того, как отделение банка KT Bank AG открыли в Кельне в течение нескольких недель тысячи мусульман завели там счета.

В земле Северный Рейн-Вестфалия живет 1,5 миллиона мусульман, среди которых 200 000 предпринимателей из Турции, у которых работает 130 000 людей. Руководители банка видят в этом большой потенциал для дальнейшего развития.

Никаких процентов, ни для клиентов, ни для банка

Согласно этому принципу в банке нельзя открыть сберегательный счет или же взять кредит, так как обе операции предполагают проценты и налоги. Инвестируют деньги в товары, а не в ценные бумаги, акции или фонды, не в алкоголь, табак или свиноводческую промышленность.

Именно благодаря этим нюансам банк с каждым днем приобретает все больше клиентов.

Спрос постоянно растет. Четверть клиентов – частные лица, остальные это предприятия, учреждения и организации. Для верующих сотрудников в помещении банка предусмотрены комнаты для молитвы. Около 15% клиентуры – люди не мусульманского происхождения.

Как же осуществляются сделки без процентов?

Если клиенту нужны деньги на покупку дома или авто, то банк приобретает их для клиента, а тот частями возвращает деньги. Из-за особенностей немецкого права иногда осуществить такую покупку непросто. Чтобы не платить налог  дважды, сначала банку, затем клиенту, они создают фирму, вместе приобретают, например, недвижимость, затем банк выходит из состава фирмы. Немецкая служба финансового надзора Bafin одобрила эту процедуру.

Благодаря этому многие мусульмане, которые не могли позволить себе взять кредит и годами арендовали жилье, теперь могут приобрести свое собственное.

За деятельностью банка KT Bank AG наблюдают крайне тщательно, проверяя каждую сделку. Не только служба финансового надзора Bafin, но и Совет по этике шариата постоянно следит за всеми денежными операциями.

ссылка





Tags: Современная Германия, ксеночерти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments