beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

«Порубили топорами и забили поленьями...»





Вот иногда прочитаешь документик из славного советского прошлого — и впадаешь в ступор.

... – Какое, милые, у нас

...Тысячелетье на дворе?

...(Б. Пастернак)

...В мае 1940 г. военная коллегия Верхсуда СССР в Москве осудила 11 работников Вологодского УНКВД во главе с начальником управления С.Г. Жупахиным. Трое из них — Власов, Воробьёв и Емин — обвинялись в применении «извращённых способов приведения приговоров в исполнение». Но постановили расстрелять еще больше — семерых чекистов.

...О том, что это были за «способы», можно судить по материалам комиссии Политбюро ЦК КПСС, полностью опубликованным только в 2003 г.:

в декабре 1937 г. работники Белозёрского райотдела НКВД Анисимов, Воробьёв, Овчинников, Антипин и другие вывезли в поле 55 осуждённых и «порубили их топорами». В том же райотделе двух женщин забили до смерти поленьями.

...Ссылка на архивные данные.

ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 118. Л. 54-62.

Опубликовано: Юнге М., Бордюгов Г., Биннер Р. Вертикаль большого террора. История операции по приказу НКВД №00447. М.: Новый Хронограф; АИРО-ХХ1, 2008.

...Вологодские чекисты твердой рукой вернули русскую историю во времена стрелецких и опричных казней.

...Нисколько не сомневаюсь, что данный факт не помешает прогрессивной части человечества отметить годовщину создания ЧК — 7(20) декабря.

ссылка





Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments