beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Очередной мордорский фейк: «Провалившийся «Марс»»





Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю -
Наш ли Ржев наконец?

«Я убит подо Ржевом»,
Александр Твардовский



Миф боев за ржевско-вяземский плацдарм в 1942–1943 годах заключается в утверждении советской и российской историографии, будто для советской Ставки Верховного Главнокомандования сражение за Ржев не имело большого значения и это направление было второстепенным, в частности, в период боев за Сталинград.

В действительности ликвидация Ржевско-Вяземского плацдарма и уничтожение основных сил оборонявшей его группы армий «Центр» были одними из главных целей Красной Армии, и в период Сталинградского контрнаступления для атаки в районе Ржева было задействовано больше сил и средств, чем под Сталинградом.

Важный железнодорожный узел Ржев был занят без боя немецкими войсками 14 октября 1941 года.

В начале 1942 года, после успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой, советские войска подошли к Ржеву, где находилась стратегически важная переправа через Волгу. Этот город, в отличие от Калинина, командование группы армий «Центр» решило оборонять до последнего. Он, будучи важным железнодорожным узлом, стал одним из основных элементов обороны Ржевско-Вяземского плацдарма, с которого немцы по-прежнему могли угрожать Москве.

Этот плацдарм обороняла 9-я немецкая армия генерала Вальтера Моделя. 8 января началась Ржевско-Вяземская наступательная операция Калининского и Западного фронтов. Однако в конце января немцы, подтянув резервы из Западной Европы, нанесли контрудары. Часть советских войск попала в окружение.

В феврале была уничтожена 29-я армия, а в апреле — ударная группировка 33-й армии. Из состава 29-й армии прорвалось 5,2 тыс. человек. Она потеряла 26 647 убитыми, 4888 пленными и 187 танков. Из 12-тысячной группировки 33-й армии к своим прорвалось лишь 889 человек.

То, что немцы сохранили Ржевско-Вяземский плацдарм, заставило советскую Ставку предполагать, что в 1942 году вермахт предпримет генеральное наступление на московском направлении. Тем самым главный удар немцев на юге оказался для нее неожиданным. Но и германское командование, возможно, слишком долго удерживало этот плацдарм.

Не исключено, что оптимальным вариантом действий для немецкой стороны было бы эвакуировать Ржевско-Вяземский плацдарм вскоре после начала наступления к Сталинграду и Кавказу. В этом случае с помощью освободившихся войск и тогда бы в решающий момент начала советского контрнаступления под Сталинградом на ее флангах оказались бы высоко боеспособные немецкие дивизии, а не гораздо более слабые румынские, итальянские и венгерские.

30 июля 1942 года советские войска начали Ржевско-Сычевскую операцию.

Части 30-й армии Калининского фронта прорвали немецкую оборону. Но к окраинам Ржева вместе с 29-й армией им удалось выйти только к концу августа. Тем временем 20-я армия Западного фронта прорвала оборону противника и, продвинувшись более чем на 30 км, вышла к рекам Вазуза и Гжать.

Но 5-й армии, наступавшей на Карманово, прорвать немецкую оборону не удалось. Карманово было взято только 23 августа. В этот день 31-я армия освободила Зубцов. Но 6–8 сентября пришлось прекратить наступление из-за возросшего сопротивления немцев.

Тем временем 30-я армия 29 августа форсировала Волгу и был создан плацдарм на ее правом берегу Ржев подвергся интенсивным обстрелам и бомбардировкам. 21 сентября штурмовые группы ворвались на северную окраину Ржева. Но 27 сентября немецкие резервы выбили их из Ржева.

Об этом сражении вспоминал Илья Эренбург: «Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого, столь печального — неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок… Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев… В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа…»

Хотя советским войскам не удалось выполнить свои задачи, в ходе наступления они сковали основные силы группы армий «Центр» и не позволили немцам перебросить дополнительные силы на Кавказ и под Сталинград, где решалась судьба кампании.

25 ноября 1942 года началась операция «Марс», проводившаяся Западным фронтом генерала Максима Пуркаева и Калининским фронтом генерала Ивана Конева.

Их действия координировал генерал Георгий Жуков. Предполагалось, в случае успеха, разгромив и уничтожив армию Моделя, затем разгромить другие войска группы армий «Центр», освободить Белоруссию и выйти к Балтийскому морю и на подступы к Восточной Пруссии. Одновременно с «Марсом» на правом крыле Калининского фронта проводилась Великолукская операция — наступление 3-й ударной армии на Великие Луки и Невель с целью перерезать в районе Новосокольники железную дорогу Ленинград — Витебск.

Для проведения операции «Марс» Жуков привлек 668 тыс. человек и около 2000 танков. В резерве для дальнейшего развития наступления находилось 415 тыс. человек и 1265 танков. Людей и техники было больше, чем использовалось в контрнаступлении под Сталинградом, в том числе и при его развитии на южном крыле советско-германского фронта.

Наступление оказалось неожиданным для немцев. В день его начала Модель как раз проводил рокировку двух дивизий, что ослабило немецкую оборону. С запада основной удар наносила 41-я армия Калининского фронта, усиленная 1-м мехкорпусом. Севернее наступали 22-я армия того же фронта с 3-м мехкорпусом и 39-я армия. С востока основной удар наносила 20-я армия Западного фронта, усиленная 6-м танковым корпусом и 2-м гвардейским кавалерийским корпусом. Севернее наступала 31-я армия Западного фронта.

В первый день наступления 41-й армии сопутствовал успех. Наступая на восьмикилометровом участке фронта, она продвинулась на 6 км. За 6 дней боев армия пробилась на глубину 20–25 км, но затем была вынуждена перейти к обороне.

Немцы двумя танковыми дивизиями ударили по правому флангу 41-й армии и отрезали части 1-го мехкорпуса и 6-го стрелкового корпуса, которые более двух недель были вынуждены воевать в окружении. Только к 16 декабря остатки двух корпусов смогли пробиться к своим, потеряв две трети личного состава, все танки и тяжелое вооружение.

22-я армия тоже не достигла успеха. 3-й мехкорпус за 10 дней боев сумел вклиниться на 18 км, но понес тяжелые потери и перешел к обороне. На Западном фронте 31-я армия вообще не смогла прорвать немецкую оборону, а 20-я армия продвинулась лишь на 6 км, да и то для этого пришлось использовать резервы фронта. Конно-механизированной группе было приказано уже в ночь на 26 ноября переправиться на западный берег реки Вазуза. Планировалось, что в первый день советские войска прорвут оборону и продвинутся на 20 км.

Однако немцы устояли, покинув окопы на время артподготовки и вновь заняв их с началом атаки. Плацдарм оказался забит тылами стрелковых дивизий и конно-механизированной группы. Их безнаказанно бомбили Люфтваффе.

Из-за неудачи первого этапа было отменено запланированное на 1 декабря наступление 5-й и 33-й армий Западного фронта, которые должны были в рамках операции «Юпитер» ликвидировать гжатскую группировку противника, а потом освободить Смоленск.

По утверждению Жукова, «немецкое командование, вопреки нашим расчетам, значительно усилило здесь свои войска, перебросив их с других фронтов». На самом деле группа армий «Центр» смогла обойтись своими силами. Советские ударные группировки, попавшие в окружение, вышли к своим в начале января 1943 года, потеряв всю бронетехнику.

План разгрома группы армий «Центр» провалился. В ходе операции «Марс» советские войска потеряли около 0,5 млн убитыми, ранеными и пленными и около 1850 танков и 127 самолетов.

По официальным советским данным, потери в ходе операции «Марс» составили 215 674 человек, в том числе безвозвратно — 70 373.

Однако, учитывая, что безвозвратные потери в советских источниках приуменьшались примерно втрое, общие потери можно оценить в 456 тыс. человек, что примерно совпадает с немецкой оценкой советских потерь в ходе операции «Марс» в 0,5 млн человек. В плен попало около 5 тыс. красноармейцев.

Немцы потеряли около 40 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести и около 400 танков и САУ.

В то же время объективное значение операции «Марс» заключалось в том, что советское наступление сковало войска группы армий «Центр» и не позволило германскому командованию снять войска с ее фронта, чтобы усилить группировку, пытавшуюся деблокировать 6-ю армию в Сталинграде.

Одной из причин неудачи операции «Марс» явилось то, что усилия советских армий были распылены. Немцы же, напротив, сконцентрировав свои ограниченные силы на обороне важнейших пунктов, смогли не только отразить наступление, но и окружить основные советские группировки.

В феврале — марте 1943 года немецкая 9-я армия Моделя оставила ржевско-вяземский выступ, поскольку немецкое командование решило сосредоточить все силы для ликвидации выступа в районе Курска.

Был успешно осуществлен планомерный отход на заранее подготовленные позиции.

Одновременно было эвакуировано население и запасы продовольствия, разрушена инфраструктура.

Советские войска до самого последнего момента не замечали, что противника перед ними нет.

Перед оставлением Ржева немцы взорвали мост через Волгу. 2 марта советские войска начали преследование и 31 марта вышли к новым немецким оборонительным рубежам. Битва за Ржев закончилась.

По некоторым оценкам, в боях под Ржевом и Вязьмой советские потери только убитыми и пленными превысили 1,5 млн человек.

Немецкие потери были в несколько раз меньше, но их точная величина неизвестна.

ссылка




Tags: "неудобная" история, армия совковых упырей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Могут повторить.

    Недавно газета New York Times выпустила расследование о том, как Россия якобы помогает ультраправой шведской партии «Шведские…

  • Ландсеры.

    Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!

  • Ну, ещё бы!

    ссылка Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!

Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments