beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Сколько немцев на планете?





Соединенные Штаты Америки, как известно, сформировали переселенцы, большинство из которых были англичанами, ирландцами и шотландцами.

Но тем не менее самая многочисленная этническая группа в США – потомки немцев.

По крайней мере, по сведениям U. S. Center for World Mission в 2014 году из 315-миллионного населения Соединённых Штатов 47 901 779 человек имели немецкие корни. Правда, на немецком сказать об этом могли лишь 1 382 613 человека (данные 2000 года), но и это прилично – немецкий стоит на пятом месте среди десяти наиболее распространённых языков в стране.

Начало немецкому переселению в зарождающиеся Штаты положили в XVII–XVIII веках переселенцы из Западной и Южной Германии (в первую очередь, Пфальца). Это были протестанты из числа меннонитов[1], амишей[2] и братства Моравской церкви[3] – Herrnhuter Brüdergemeine. По какой причине они туда переселялись – понятно: дешёвые земли, возможность начать новую жизнь, миссионерская деятельность.

К тому же в 1670-е годы их активно агитировал переселяться квакер Уильям Пенн (William Penn), который собирался основать собственную колонию в Пенсильвании. Так вот, в честь отца Пенна, адмирала королевского флота, колония и была названа так (по-латыни Penn Sylvania – Лесистая земля Пенна). Исповедовавший идею братской любви между единоверцами, Уильям основал тогда же Филадельфию, «город братской любви» с древнегреческого.

Правда, для англичан немецкоязычными, то есть Dutch, со времён Шекспира традиционно были люди, жившие на Рейне, будь то голландцы, немцы или швейцарцы. С XVII столетия словом Dutch в Англии называли уже только голландцев, а немцев – Germans. Но американцы и тех, и других по-прежнему принимали за Dutch, тем более что чаще всего немецкие иммигранты прибывали из гаваней Роттердама и Амстердама.

В 1683 году меннониты из Крефельда основали Джермантаун (сегодня это городской район Филадельфии). Потом поселения с таким же названием появились в Миннесоте, Мэриленде. Сообщения на родину первой волны эмигрантов из Пфальца вызвали энтузиазм у их земляков. С 1710 года немецкоязычная община Пенсильвании пополнилась поселенцами из Пфальца, Бадена, Вюртемберга и Рейнланда. Эпицентром заселения стали города Аллентаун, Херши, Ланкастер, Йорк. В 1711-м их примеру последовали и шесть больших меннонитских семей из Швейцарии. В общей сложности, в 1727−1775 годах в Филадельфию прибыло примерно 65 000 немецких эмигрантов. К ним во время войны за независимость США (1775−1783) присоединились 5000 гессенских наёмников, воевавших на стороне Великобритании, но пожелавших влиться в американскую нацию.

К 1790 году 40 процентов общего населения Пенсильвании были немцами. А в некоторых графствах их число достигало и 80 процентов. Занимались поселенцы в основном сельским хозяйством, фермерством. Правда, прибывшие в США после 1820 года расселялись уже в Нью-Йорке, Иллинойсе или Висконсине: цены на землю в Пенсильвании «кусались».

Тем не менее, если кого сейчас и называют немцами в США, то по-прежнему пенсильванских – Pennsylvania Dutch, Pennsilfaani Deitsche. Отнюдь не все они говорят по-немецки, язык, точнее восходящий к пфальскому диалект, сохраняется в живом общении лишь в сельских общинах амишей и меннонитов. Но уж те-то гордо сообщают: «Mer schwetze noch die Mudderschprooch» (Мы говорим ещё на родном языке).

Помимо Пенсильвании, потомки немцев компактно проживают в штатах Мэриленд, Вирджиния, Западная Вирджиния, Северная Каролина, Индиана, Иллинойс, Огайо. Есть общины и в канадской провинции Онтарио.

Вслед за США по количеству выходцев из Германии, пожалуй, идёт Бразилия: 5 млн. Deutschbrasilianer, или germano-brasileiro. «Пожалуй» – потому что цифра эта сильно колеблется в различных источниках: от 2 до 5 миллионов бразильцев немецкого происхождения. А частично имеющих немецких предков насчитывают и вовсе порядка 12 млн.

Хорошо, ну а сколько из них говорит на немецком языке? Таких в стране от 600 тысяч до 1,5 миллиона. Их наверняка было бы больше, но в 1937−1954 гг. в стране проходила кампания национализации, включавшая процесс ассимиляции, плюс запрет на немецкий язык во время Второй мировой. И сегодня он в большинстве случаев в ходу лишь в семейном или дружеском кругу. Проживают бывшие баденцы, померанцы, пруссаки в Бразилии примерно с 1820-х годов – в основном в штатах Риу-Гранди-ду-Сул (там бразильских немцев почти 40 процентов населения), Санта-Катарина, Сан-Паулу, Эспириту-Санту.

Более 3 миллионов говорит по-немецки или имеет немецкие корни в Канаде. 2,8 млн. – в Аргентине, 1,5 – во Франции (Эльзасе и Лотарингии – на северо-востоке департамента Мозель), более 740 тысяч – в Австралии. Значительные немецкоязычные общины находятся в Чили (70 тысяч), Бельгии (около 70 тысяч, культурно-языковая автономия), Румынии (почти 60 тысяч), Швеции (47 тысяч). Проживают немцы и их потомки также в Чехии, Словакии, Венгрии, Италии (Южный Тироль), Израиле, Дании (Северный Шлезвиг), Намибии, Украине, Таджикистане, Азербайджане, Армении. Небольшая община босфорских немцев-иммигрантов (Bosporus-Deutsche) есть в Турции.

Кстати, значительная часть населения Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна и Люксембурга, где немецкий язык получил национальные варианты, считает себя уже австрийцами, швейцарцами и т.д., а не немцами.

Перепись населения 2011 года в Польше показала: в республике 152 900 этнических немцев. При этом 239 300 человек обладают польским и немецким гражданством, а 5200 и вовсе исключительно немецким. Конечно, это не 1946 год, когда в стране проживало свыше 2,3 млн. фольксдойче, но причины тому известны: депортация или репатриация. Сегодня большинство немцев Польши проживают в Верхней Силезии (Опольское и Силезское воеводство), в Мазурии.

И, наконец, Российская Федерация. По данным переписи населения, проведенной в 2010 году, их там проживало 394 138 человек, плюс примерно 1,5 миллиона человек являются потомками российских немцев с той или иной степенью родства. А вот по состоянию на 1913 год в Российской империи немцев было около 2,4 млн.

Современное сообщество российских немцев организовало более ста различных локальных, всероссийских и международных организаций с целью сохранения своей культурной идентичности, восстановления и сохранения национальных традиций, национального языка и его диалектов, истории немецкого народа.

И ещё один примечательный факт. В послевоенные годы в Германию прибыло порядка 2,5 миллионов российских немцев и членов их семей других национальностей. Уже здесь у них родилось более 500 тысяч детей. В сумме, с учётом естественной убыли, это больше населения таких федеральных земель, как Саар, Мекленбург-Передняя Померания, Тюрингия, Саксония-Анхальт и Бранденбург. Иными словами, прибывших в ФРГ российских немцев вполне, как заявил уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств (с 2006 по 2011 гг.) д-р Кристоф Бергнер[4], можно считать ещё одной федеральной землёй Германии, причём, весьма успешной и перспективной. Действительно с 1995 года российские немцы неизменно занимают одно из последних мест среди получателей социального пособия, процент безработных у них один самых низких в стране, а вот взнос в федеральную пенсионную кассу в процентном отношении один из самых существенных.

Ну а всего в мире немцев более 140 000 000. Если из этого числа вычесть 80 399 000, проживающих, по официальным данным на 30 июня 2012 года, в ФРГ, то получится, что в других странах мира их живёт ещё едва ли не столько же. Пожалуй, даже больше, ибо в 80 с лишним миллионов, живущих в ФРГ входят также те, кто хотя и имеет германское гражданство, но немцами по происхождению не являются. И таковых порядка восьми миллионов.

И ещё один примечательный факт. На планете издаётся почти три тысячи немецкоязычных печатных изданий. Выходят они от Москвы до самого до… Буэнос-Айреса (Аргентина), Виндхука (Намибия) и Веллингтона (Новая Зеландия), не говоря уж о странах Европы и местах, где ступала нога немецкого туриста, – почти на всех курортах от Канар до Океании. В США и Канаде выходило почти 800 немецких газет! Правда, в 1890 г., а сегодня их осталось лишь 28. Зато среди них газеты-старожилы типа американской Wochenpost, издающейся в Детройте с 1854 года. «Ни в одной другой стране мира нет такого количества немецкоязычных газет с более чем столетней историей – даже в самой Германии», – утверждает журнал Deutschland.

Александр Фитц

[1] Меннони́ты − одна из протестантских деноминаций, называемая по имени основателя, Менно Симонса (1496−1561), голландца по происхождению. Меннонитство возникло в 1530-е годы в ходе реформационного движения в Нидерландах. В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы и непротивленчества − меннониты по своим религиозным убеждениям отказываются брать в руки оружие.

[2] Амиши, они же аманиты или амманиты (не путать с аммонитами и аманитовыми) − религиозное движение, зародившееся как самое консервативное направление в меннонитстве (разновидность анабаптизма) и затем ставшее отдельной протестантской религиозной деноминацией. Амиши отличаются простотой жизни и одежды, нежеланием принимать многие современные технологии и удобства.

[3] Моравская церковь − деноминация, образованная последователями гуситского движения. В связи с тем, что доктринальные позиции Моравской церкви нередко совпадают с лютеранским вероучением, её обычно относят к протестантизму.

[4] Российские немцы – целая федеральная земля Германии, «Русская Германия», №50, 2010 г.




Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments