beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Метод выдавливания.





То, что делает и говорит президент США, еще не вся внешняя политика, а часто – совсем не внешняя политика, ибо за кадром остается масса движений, которые запускают длинные процессы, явно направленные на исключение РФ из мирового экономического пространства.

Причем, эти процессы запущены недавно, но постепенно они набирают обороты и покажут свою истинную мощность чуть позже.


Мы уже не раз касались темы создания условий для выдавливания РФ с энергорынков Европы и Азии. Поскольку эти мероприятия носят инфраструктурный характер, то имеют некий лаг по времени, который дает отсрочку Москве, но никак не снимает самого вопроса зачистки энергорынков от противника.

Собственно говоря, российские структуры, ведущие внешнюю торговлю, не слишком-то изменились со времен совка. Они так и не научились работать в жесткой конкурентной борьбе. Там, где конкуренты берут качеством и ценой, россияне превосходят коррупцией и обязательно уничтожают сам механизм конкуренции.

То есть, РФ торгует через свои монополии-монстры, такие как Роснефть или Газпром. Но как бы коррупция не отгораживала их вотчину, классические инструменты конкурентного рынка, ликвидируют саму монополию хоть напрямую, хоть в обход.

Здесь нет смысла повторять ситуацию с переформатированием европейского и азиатского рынков энергоресурсов потому, что сейчас есть смысл рассмотреть ситуацию с экспортом вооружений.

Сама Россия позиционирует себя как одного из крупнейших экспортеров вооружений в мире. Частично это соответствует действительности, ибо все дело в критериях оценки.

Если считать единицы поставленного оружия, то РФ – в лидерах.

Если считать в общей стоимости поставленного оружия, она опять в лидерах.

Но если посмотреть на закрытые сводки оплаты поставленного оружия, картина окажется совершенно другой. За примерами далеко ходить не стоит.

Прямо сейчас РФ засыпает оружием Сирию, которая так и не расплатилась за предыдущие поставки, и которой Путин списал $10 млрд. Есть мнение, что после списания поставлено уже не меньше оружия. Также понятно, что Сирия уже вбита в каменный век, и для ее восстановления понадобится десять-двадцать лет. Это при условии твердого финансирования восстановительных работ, на что понадобится уже не менее $150 млрд.

То есть, для того, чтобы даже ставить вопрос об оплате поставленного оружия, Сирию надо серьезно финансировать от двух до четырех пятилеток, и если все пройдет нормально, можно будет вспоминать о возврате долгов. В этом случае понятно, что оружие действительно поставлено, только оплаты за него нет, и не будет.

По сути, Путин дарит оружие, понимая, что платить за него будут российские пенсионеры и налогоплательщики.

Таким образом, изменение критерия оценки места РФ на рынке вооружений в сторону закрытых, оплаченных сделок, мгновенно отодвинет Москву на вполне скромные места. А то, за что действительно платят по контракту, распределено тонким слоем по нескольким потребителям. Самым мощным из них является Индия.

Исторически сложилось так, что Индия имеет два тлеющих территориальных конфликта. На востоке это – Китай, на западе Пакистан. Причем, с Китаем конфронтация уже давно зашла в какое-то патовое состояние, не переходящее в горячую фазу.

Дели прекрасно понимает, что питать иллюзий на счет Китая — нет никакого смысла, а потому – надо иметь адекватные вооруженные силы, на случай конфликта. А вот с Пакистаном конфликт часто переходит в горячую фазу с боевыми действиями на спорных территориях. Заходить слишком далеко, в боевых действиях, достаточно опасно, ибо и Китай, и Пакистан, имеют ядерное оружие в довольно приличном количестве, но и отставать от противника тоже нельзя.

В совковые времена Индия очень плотно сотрудничала с Москвой в плане поставок вооружений. Оно и понятно, Китай был «вещью в себе», а Пакистан поддерживали США. Таким образом, покупать оружие можно было только у совка.

В общем-то, такая тенденция сохранилась и после распада совка. Уже в путинские времена, эта тема получила второе дыхание, ибо Индия стала стремительно развиваться в технологическом и экономическом смысле, а потому уже могла входить в проекты по созданию новых видов оружия как партнер.






Для того, чтобы ощутить емкость рынка вооружений страны с более чем миллиардным населением, следует заметить, что в промежутке между 2000 и 2016 годами Индия покрывала импорт вооружений на 72% поставками российской продукции.

Причем индусы, в отличие от сирийцев – платят и к ним выстраиваются очереди производителей вооружений. С другой стороны, поставки оружия в Индию для РФ составляли примерно треть всего экспорта. Если же взять лишь те поставки, за которые проходит оплата хотя бы по факту, то индийские контракты составят намного больше половины всего экспортного вала платежеспособных контрактов.

Но в последнее время произошел некий слом этих давних отношений. Сначала индусы забраковали российские танки и начали перевод своих бронетанковых сил на машину собственного производства, то же самое произошло и в области авиации.

Наиболее неприятный и болезненный инцидент произошел со знаменитым ФАК-ПА, самолетом «пятого поколения». Мы подробно описывали суть этой ситуации, но кроме технических неприятностей, была констатирована главная из них. По своей изначальной идее, этот самолет никак не может относиться к пятому поколению.

В него даже не закладывался ряд технологий, являющихся ключевыми для пятого поколения. Мало того, именно по совокупности этих технологий, китайский одноклассник оказался более продвинутым к пятому поколению, хотя тоже не может носить это определение.

Это значит, что индусы ощутили предел технологического уровня российской оборонки и этот предел их не устроил. Поскольку Индия ориентируется на технологический паритет, в области вооружений, с Китаем, то российские возможности уже просто не могут предоставить условий для достижения такого паритета.

В итоге возникла ситуация, когда крупный и очень перспективный покупатель вооружений стал искать более технологичные образцы вооружений. Так, французы уже перехватили у РФ контракты на поставку многоцелевых истребителей, но это был только звоночек для всех игроков о том, что Индия готова уйти от давних традиций закупок оружия у РФ.

В этом смысле, очень показательными являются идущие переговоры Дели и Вашингтона о поставке отдельных узлов и агрегатов военного назначения, а также и готовых изделий, в частности – авиации. Вот именно в этих переговорах расставляются все точки над і, в плане технологий оборонки РФ.

Как известно, Индия купила у РФ авианосец, который теперь называется Викрамадитья. Она пошла по стопам Китая, который выкупил в Украины недострой авианосца и с помощью наших специалистов довел его до ума и ввел в боевой состав флота. Пекин не скрывал того, что этот авианосец будет использоваться не столько как боевая платформа, сколько – учебная.

При этом, на стадии доводки корабля до боевого состояния, китайские инженеры набивали руку для того, чтобы построить авианосец собственного проекта и уже он станет основой авианесущего флота Китая.

Индусы сделали примерно то же самое, с прицелом на строительство собственного авианосца. Поскольку Китай начал свою программу лет на 10 раньше, индусы оказались в роли догоняющих, но решили догонять китайцев технично.

С 29 по 31 октября в Индии прошел окончательный раунд согласований перспективного договора об участии США в постройке индийского авианосца.

От Штатов делегацию возглавлял исполнительный директор программы строительства авианосцев Брайан Антонио, а от индийской стороны – вице-адмирал Дишпанде.






В частности, речь шла о поставках Индии электромагнитных катапульт EMALS. Есть мнение о том, что на этом раунде переговоров удалось добиться компромисса по силовой установке корабля.

Американцы настаивали на том, что для подобного проекта необходимо использовать ядерную силовую установку, а индусы предлагали альтернативный вариант.

В общем, препятствия для заключения договора – убраны и следует ожидать начало работ в этом направлении. Кроме катапульт, Штаты будут поставлять и другие системы и агрегаты авианосца.

Индийские военные считают, что электромагнитные катапульты более технологичны и смогут обеспечивать запуск тех летательных аппаратов, которые они видят в качестве палубной авиации.

Напомним, вместе с Викрамадитьей РФ поставила и самолеты палубной авиации, которые почти сразу вышли из строя по причине их плохой приспособленности к регулярным стартам и посадкам на палубу.

Уже анонсирован тендер на поставку 57 самолетов палубной авиации, в ответ на которую уже поданы заявки производителей самолетов: американских F-18, французских Rafal, шведских Gripens и российских МиГ-29К. Понятно, что у россиян там будет совсем мало шансов, ибо они просто не приспособлены для работы с катапультой.

Таким образом, индусы четко показали, что их не устраивает сама концепция авианосцев, которые поставила РФ. Установка стартовых катапульт полностью меняет всю идеологию авианосца и придает ему тот вид, который и должен у него быть.

То есть, индусы определили в прошлое российскую концепцию авианесущего корабля, а вместе с ним и концепцию палубной авиации, которую исповедует РФ. Заметим, в данном случае сравнение идет даже не с признанным лидером, в этой области – США, а с тем что уже строит Китай.

Еще раз. Индию не устраивает, что предложения россиян уже существенно уступают возможностям Китая. Однако, поскольку Китай — потенциальный противник, то кооперация с ним невозможна в принципе.

Все это вместе взятое говорит о том, что такая страна как Индия уже совсем не впечатлена технологическим уровнем российской оборонки. Причем, речь уже не идет отдельно о танках или самолетах, а о целом комплексе высокотехнологичной системы вооружений, которой и является современный авианосец.

Торговля оружием – весьма закрыта для посторонних глаз и имеет свои традиции, связывающие потребителей и производителей. Обычно такие связи довольно прочны и для их разрыва нужны веские причины. Такой массовый исход одного из самых крупных потребителей с ¾ российского оружия на другое, говорит о полном разочаровании не только в самих изделиях российской оборонки, но даже в ее перспективах.

Налицо аккуратный и осторожный заход американских производителей на индийский рынок. Тут следует заметить, что индусы почти всегда выдвигают требования наладки производства покупаемой продукции на своих мощностях. Именно это условие долго сдерживало США от заключения прямых контрактов.

Но в принципе, Штаты практикуют подобные вещи со своими надежными партнерами. Так, ключевые самолеты и корабли японских сил самообороны строятся в самой Японии, при передаче технологий и поставках отдельных узлов и агрегатов, Штатами. То же самое и с ЕС, и с Израилем.

В этом смысле, довольно показательным является недавнее заявление госсекретаря США Тиллерсона, который по итогам очередного визита в Дели заявил об идентичном понимании обеими сторонами принципов верховенства права, свободы судоходства и прочего.

То есть, была озвучена партнерская платформа, на которой Штаты могут начать плотное сотрудничество с Индией, в области оборонно-промышленного комплекса.

Можно утверждать наверняка, что как только Штаты зайдут на индийский рынок вооружений, РФ потеряет его полностью и окончательно, а мы помним, что значит индийский рынок для Москвы.

Примерно так и обрубаются кремлевские щупальца, аккуратно, но конкретно.

Так будет и с нефтью, и с газом.



anti-colorados

http://censoru.net/22674-metod-vydavlivaniya-chast-1.html

http://censoru.net/22675-metod-vydavlivaniya-chast-2.html
http://censoru.net/22676-metod-vydavlivaniya-chast-3.html



Tags: Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beam_truth август 20, 15:18 Leave a comment
Buy for 10 tokens
http://bookre.org/reader?file=1479205&pg=139 Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема. Перед вами дневник…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments