beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Legio III Cyrenaica.




III Киренаикский легион (лат. Legio III Cyrenaica) — римский легион, сформированный Лепидом, скорее всего, до 36 года до н. э.

Участвовал в различных кампаниях на востоке Римского государства. Прекратил своё существование в V веке.

Начальная история этого подразделения остается не до конца выясненной, но вполне вероятно, что оно было основано либо Марком Эмилием Лепидом[2], либо Марком Антонием[1], входившими в состав Второго триумвирата, который управлял Римской республикой между 43 и 31 годом до н. э.

Это предположение основано на том, что до 36 года до н. э. Лепид правил Киренаикой, а после 36 года до н. э. — Марк Антоний. Тем не менее, также возможно, что легион имеет другое происхождение и получил своё название после 30 года до н. э., когда он, приняв участие в завоевании Египта, на некоторое время стал лагерем в Киренаике[3].

Есть ещё версия, что легион мог получить прозвище также от Октавиана Августа в честь того, что он вёл в Киренаике какие-то боевые действия, как это случалось с такими вспомогательными подразделениями, как I Киренаикская когорта лузитанов и II Киренаикская когорта испанцев-щитоносцев[2]. Написание названия легиона «Киренаикский» на латинском языке имеет много вариаций; наиболее распространенной является аббревиатура CYR[2].

Первым достоверно известным действием легиона было участие в кампании Октавиана против Египта в 30 году до н. э. Здесь он и остался на почти полтора века, и не удивительно, что солдаты легиона начали почитать египетского бога Амона.

Первоначально III Киренаикский легион дислоцировался в Верхнем Египте (предположительно, в Фивах), а отдельные подразделения находились в Беренике.

В 26/25 году до н. э. легион, вероятно, принимал участие в неудачной кампании Элия Галла в Аравии на территории современного Йемена.

В 25—21 годах до н. э. III Киренаикский легион, предположительно, входил в состав армии префекта Египта Публия Петрония, устроившего две карательные экспедиции против Мероэ, войска которой вторглись в Верхний Египет[1].

С 7—9 года до приблизительно 35 года III Киренаикский легион делил свой лагерь в пригороде Александрии Никополе с XXII Дейотаровым легионом[2]. Каждым легионом командовал префект из сословия всадников.

Многочисленные вексилляции III Киренаикского легиона были размещены по всему Египту, где выполняли разнообразные общественные работы (строительство дорог, колодцев и т. д.), а также следили за работой в карьерах[2]. Подразделения обоих египетских легионов в правление династии Юлиев-Клавдиев построили дорогу от Коптоса до Красного моря[4].

В 38 году в Александрии вспыхнули антисемитские беспорядки. В результате легионам пришлось принимать участие в их подавлении[5]. Вполне возможно, вексилляция III Киренаикского легиона была отправлена в Тонгерен в Бельгике во время правления Калигулы, который, возможно, хотел использовать присоединить её к своей армии для вторжения в Британию[1].

В 63 году римский полководец Гней Домиций Корбулон напал на парфян в Армении. Среди его войск были также «отборные подразделения из Иллирии и Египта»[6], к которым, возможно, относились и части III Киренаикского легиона[2]. В том же году легион подавлял ещё одно выступление евреев в Александрии[3]. Найденный в Файюме папирус, датируемый третьим годом правления Нерона, именует III Киренаикский легион Клавдиевым[3].

Во время Первой Иудейской войны XXII Дейотаров и III Киренаикский легионы были использованы против иудейского населения Александрии, где различные этнические и религиозные группы находились в напряженных отношениях. Район дельты Нила, где проживали евреи, был взят в окружение, разграблен и сожжен, несмотря на энергичное сопротивление. В результате было убито 50 тысяч человек прежде чем префект Египта Тиберий Юлий Александр отдал приказ отступить[7].

Во время гражданской войны 69 года III Киренаикский легион дал клятву верности Веспасиану и отправил в действующую армию Тита в Иудее отряд в тысячу человек под руководством Литерния Фронтона. Это подразделение отличилось во время осады Иерусалима в 70 году. После окончания войны оно вернулось в Египет[2][3].



В 106 году Авл Корнелий Пальма Фронтониан аннексировал Набатейское царство[3], преобразованное в провинцию Аравия Петрейская. По всей видимости, в этом событии принимали участие подразделения III Киренаикского легиона.

После присоединения было решено перевести легион целиком в новообразованную провинцию. Это произошло после 107 года или в конце этого года, поскольку 4 августа 107 года легион всё ещё находился в Александрии[3]. Главный лагерь легиона располагался в Бостре[8]. Известно, что вексилляция легиона дислоцировалась в Герасе[9].

Между 111 и 114 годом III Киренаикский легион построил в пограничном районе Via Traiana Nova от Бостры до Айлы на берегу Красного моря[10]. Вдоль дороги было возведено и отремонтировано ряд укреплений, образовавших Арабский лимес. Via Traiana Nova соединила Филадельфию и Бостру с городами Десятиградия.

Однако вскоре III Киренаикский легион вернулся обратно в Египет[1].

В 115 году в Египте и соседней Киренаике началось восстание еврейской диаспоры, однако сил XXII Дейотарова и III Киренаикского легионов было мало, чтобы быстро положить разгромить мятежников[11]. Вексилляции XXII Дейотарова и III Киренаикского легионов были отправлены в Киренаику, чтобы разобраться с местными бунтовщиками[12].

В конце 116 года прибыл с подкреплением Квинт Марций Турбон и жестоко подавил восстание к концу лета 117 года[11].

Около 116 года вексилляция III Киренаикского легиона успешно воевала в Иудее, а также принимала участие в парфянском походе Траяна[2]. В 120 году легион был вовлечен в бои против арабских племен[8]. В правление императора Адриана около 125 года III Киренаикский легион был заменен в Египте на II Неустрашимый Траянов легион и, наконец, окончательно осел в Бостре.

Между 132 и 136 годом подразделения легиона боролись против евреев, которые восстали под руководством Симона Бар-Кохбы. Во время правления Антонина Пия вексилляции легиона были отправлены в Мавретанию бороться против мавров, а другие части размещены в Хегре. Легион принимал участие в парфянском походе Луция Вера.

В 175 году III Киренаикский легион встал на сторону Авидия Кассия, который восстал против Марка Аврелия, но был убит своими офицерами[1]. Может быть, легион участвовал в Маркоманской войне[3].

Во время гражданской войны после смерти императора Коммода в 192 году, III Киренаикский легион встал на сторону Песценния Нигера. Однако в 194 году Нигер был побежден Септимием Севером, который сразу же вторгся в Месопотамию, чтобы отвоевать её у парфян.

Вполне возможно, что III Киренаикский легион принимал участие в этих кампаниях[1]. Он входил и в состав римской армии во время Парфянского похода Каракаллы[2]. В 216 году в Дура-Европос солдатами IV Скифского и III Киренаикского легионов был построен амфитеатр[13].

Участие легиона в Персидском походе Александра Севера считается бесспорным. В результате этой кампании III Киренаикский легион получил прозвище «Александров Северов»[14]. В правление Валериана I и Галлиена он получил прозвища «Валерианов» и «Галлиенов»[15].

К 270 году Бостра вошла в сферу влияния Пальмирского царства и III Киренаикский легион воевал с пальмирцами против персов[1].

В конце концов, легион перешёл на сторону официальной римской власти и разграбил Храм Солнца в Пальмире[16].

После того, как пальмирская царица Зенобия потерпела поражение от Аврелиана, III Киренаикский был дополнен IV Марсовым легионом, который разместили вместе с ним в Аравии[17].

В начале V века III Киренаикский легион последний раз упоминается в источниках. Согласно Notitia Dignitatum, он дислоцировался в Бостре под руководством дукса Аравии[18]

ссылка




Tags: senatus populus que romanus
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
http://bookre.org/reader?file=1479205&pg=139 Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема. Перед вами дневник…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments