beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Мордор и Европа: всё дальше друг от друга.





Россия и Европа продолжают дрейфовать в разные стороны.

На межгосударственном уровне этот процесс начался в 2014 году - после аннексии Крыма и российского вмешательства на востоке Украины.

Но растет отчуждение не только между политиками, но и рядовыми жителями России и стран Евросоюза.

Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу, 10 ноября, результаты нового опроса, проведенного в сентябре по заказу немецкого Фонда имени Кёрбера (Körber-Stiftung) в Германии, Польше и России.

Часть Европы, но только по формальному признаку

Во всех трех странах, правда, по-прежнему перевешивает доля тех, кто считает Россию частью Европы, хотя в самой России такое большинство только относительное - 49 процентов против 44 процентов. Но подход опрошенных к этой теме, скорее, формальный.

Так, главный довод в пользу принадлежности России к Европе - география. Причем, во всех трех странах так аргументируют все больше людей.

В России это 53 процента из считающих свою родину частью Европы, в прошлом году таковых было 45 процентов. На втором месте - экономические связи, на третьем - совместная история. Впрочем, прошлое объединяет Россию с Европой только по мнению 21 процента немцев, 17 процентов поляков и всего 13 процентов россиян.

Общность же культурной идентичности считают связующим звеном только по 9 процентов опрошенных в России и Германии и 11 процентов - в Польше. А доля тех, которые приводят в качестве аргумента общие ценности, вообще ничтожно мала. Причем в России она стала в два с лишним раза меньше, чем год назад. Было 11 процентов, стало 5 процентов. Логично, что именно разные ценности служат и главным доводом для тех опрошенных, которые не считают Россию частью Европы.

Слава оружию?

Примечательны в трех странах ответы на вопросы, касающиеся отношения к истории и ее роли в национальном самосознании. На вопрос, не пора ли по истечении 70 лет после окончания Второй мировой войны закрыть, наконец, послевоенную главу европейской истории, более трети немцев и поляков отвечают положительно. В России же такой вопрос вызывает резкое отторжение: 85 процентов категорически против.

Разница, однако, не только в этом, но и в подходе к истории своих стран. В Германии это честная проработка прошлого, недопущение забвения преступлений, совершенных нацистами. Лишь незначительная доля немцев хочет, чтобы на школьных уроках истории больше внимания уделялось былым победам и военным триумфам. В Польше и России - противоположная ситуация, причем, доля поляков, ратующих за историю боевых успехов, даже больше, чем россиян.

По-разному относятся в Германии и России и к демонстрации военной мощи и вооружений вообще. Речь не только о военных парадах, российское упоение которыми для многих немцев совершенно непонятно. Но и невозможно себе представить, чтобы в Германии в телевизионных выпусках новостей так смаковали и с таким наслаждением демонстрировали всевозможные виды оружия и боевой техники, как это постоянно делают на главных каналах телевидения России.

О демократии и ксенофобии

Несмотря на то, что опрошенные жители трех стран не видят между Россией и Европой общности ценностей, отношение к некоторым основополагающим принципам демократии у них похожее.

Так, независимое правосудие считают важным элементом справедливого общества 93 процента немцев, 85 процентов поляков и 79 процентов россиян. С тезисом о том, что без политической оппозиции не может быть настоящей демократии, согласны 89 процентов опрошенных в Германии, 83 процента - в Польше и 71 процент - в России. Но есть и существенные различия.

Отрицательно к ксенофобии относятся 86 процентов немцев и 83 процента россиян, но только 53 процента поляков. Это, скорее всего, эхо европейского миграционного кризиса и негативного отношения польского правительства к беженцам и немецкой миграционной политике.

Пресса: четвертая власть или подручные правительства?

Ожидаемы были разные ответы на вопрос о допустимости однополой любви и однополых браков. 77 процентов немцев относятся к ним терпимо, 86 процентов россиян и 55 процентов поляков считают недопустимыми. Что, однако, удивило экспертов Фонда имени Кёрбера, так это ответ немцев на вопрос, является ли задачей СМИ поддержка правительства и его действий.

То, что в России, в условиях тотального контроля государства за средствами массовой информации положительно отвечают на этот вопрос 76 процентов респондентов, в общем понятно. Объяснима - на фоне новой официальной политики Варшавы - и польская доля в 53 процентов. Но почему и в Германии, где пресса действительно выступает в роли четвертой власти, так думают целых 43 процента, для авторов исследования осталось загадкой. Тот факт, что большинство в 54 процента придерживается противоположного мнения, - слабое утешение.

К санкциям начинают привыкать

Разное, но ожидаемое отношение в трех странах к режиму санкций, введенному Евросоюзом в в отношении России в ответ на аннексию Крыма и поддержку сепаратистов Донбасса.

Значительное большинство в Польше выступает за сохранение или даже ужесточение штрафных мер, в Германии - примерно поровну тех, кто за, и тех, кто против. Россияне же, что неудивительно, дружно ратуют за отмену санкций. Примечательно, правда, что год назад больше немцев и еще больше жителей России, согласно опросу Фонда имени Кёрбера 2016 года, выступали за восстановление экономических связей между Россией и ЕС в прежнем объеме. В обеих странах, очевидно, люди начинают привыкать к санкциям.

Об этом свидетельствует и снижение - по крайней мере в России - доли тех, кто выступает за политическое сближение с Евросоюзом. Их, правда, по-прежнему большинство, но если в 2016 году оно составляло 84 процента, то теперь - только 66 процентов.

Дрейф России и Европы в разные стороны подтверждают и данные о предпочтительных партнерах на мировой арене, с которыми, по мнению опрошенных, следует особенно интенсивно развивать отношения. Для россиян на первом месте - Китай, для поляков - США и Великобритания, для немцев - Франция.

ссылка




Tags: Die Europäische Union (EU), Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поп и медальки.

    Попик шёл куда-то вдаль. На груди была медаль: «За отвагу», «За победу», «За приятную беседу»,…

  • Оставайтесь, дурачки, в жопе...

    - В этом случае Вы видите своё будущее в Южной Америке? - Ну да. Европа полностью разрушена и не подлежит спасению. Прежде, чем в ней…

  • Україна.

    Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!

promo nemihail 14:00, yesterday 59
Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments