beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Людоед Бокасса, друг советского народа.




20 сентября 1979 года был свергнут Жан-Бедель Бокасса, президент Центральноафриканской Республики с 1 января 1966 по 4 декабря 1976, император Центральноафриканской империи с 4 декабря 1976 по 20 сентября 1979, маршал (19 мая 1974).

Он был одним из самых эксцентричных диктаторов XX века. Президент, впоследствии император и людоед.

Жан-Бедель Бокасса родился 22 февраля 1921 года в Бобанги (Убанги-Шари) в семье из 12 детей. Сын деревенского старосты из племени мбака (родом из которого были многие чиновники Центральной Африки колониального периода). Его имя Жан-Бедель — результат неправильно прочтённого в календаре сокращённого имени католического святого Жана Батиста де ла Саля (Jean-B. de la S. превратилось в Jean-Bedel), Бокасса — имя, означающее «маленький лес» на мбака, впоследствии использовалось как фамилия (а после провозглашения империи — опять как имя).

В шесть лет он осиротел. Его отец, выступавший против концессионной политики французских колониальных властей, был расстрелян, а мать вскоре после этого покончила с собой.

Воспитывался родственниками, которые готовили его в священники. Однако в мае 1939 года Бокасса поступил на военную службу в колониальные войска французской армии. В ноябре 1941 получил звание старшего сержанта в войсках «Сражающейся Франции», участвовал в захвате Браззавиля. В 1944 году участвовал в высадке войск антигитлеровской коалиции на юге Франции, затем в боях на Рейне.

Окончание Второй мировой войны Бокасса встретил в Нормандии в чине старшего сержанта.

В 1949 году закончил офицерскую школу в Сен-Луи (Сенегал), с сентября 1950 по март 1953 участвовал в Индокитайской войне. За боевые заслуги в ней был награждён орденом Почётного легиона и Лотарингским крестом. Продолжил военную службу в Браззавиле, в 1961 году получил звание капитана французской армии.

В январе 1962 года уволился из французской армии и поступил на службу в центральноафриканские вооружённые силы, получив звание майора. Президент ЦАР, его кузен Давид Дако, в следующем году назначил Бокассу начальником штаба вооружённых сил и присвоил ему чин полковника в 1964 году.





31 декабря 1965 — 1 января 1966 года Бокасса совершил государственный переворот («новогодний переворот», или «путч дня Св. Сильвестра»), сверг Дако и посадил его в тюрьму. Заговор был составлен начальником жандармерии, которого Бокасса нейтрализовал и воспользовался путчем в свою пользу. Бокасса провозгласил себя президентом и главой единственной политической партии — «Движения за социальную эволюцию Чёрной Африки»





В 1973 году Бокасса посетил Советский Союз, в частности, ему понравился визит в детский лагерь «Артек». Темнокожий президент «прогрессивной» африканской страны показал себя настоящим рубахой-парнем: искренне веселился вместе с артековцами, исполнял песни своей страны и даже научил мальчишек и девчонок африканскому стишку-речевке.




Президента наградили гостевым галстуком и званием «почетный артековец». После церемонии взволнованный африканец несколько раз повторил, как ему понравился лагерь и замечательные советские дети.

Бокассу принимают в почётные артековцы.




В Союзе Бокассе больше всего полюбился введенный Брежневым ритуал братских поцелуев. Вернувшись домой, он перецеловал всех министров.

Бокасса встречается с Косыгиным.




В 1976 году бывший полковник Бокасса решил стать императором Центральноафриканской Республики. Его титул звучал так: Император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединённого в национальную политическую партию ДСЭЧА (Движение за социальную эволюцию Черной Африки). За основу своей коронации Бокасса взял коронацию Наполеона.

Для размещения 2500 иностранных гостей начались реквизиции у жителей столицы квартир, домов и отелей. Из города вывезли всех городских нищих и бродяг. Был изготовлен трон из позолоченной бронзы – он весил более двух тонн и стоил около 2,5 миллионов долларов. Для проезда по городу в Ницце была приобретена старинная карета. Для нее и для кортежа из Бельгии самолетом доставили 130 белоснежных лошадей. Во Франции были пошиты сотни костюмов для коронации. Были изготовлены корона с 2000 бриллиантами и огромным в 80-каратным в центре и драгоценный скипетр – около 5 миллионов долларов. Туфли, в которых он был во время церемонии, занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире.

Продукты — более 240 тонн еды и напитков, которые должны были подаваться на банкете после коронации, — тоже доставлялись самолетами из Европы. Одного только вина было доставлено до 40 тысяч бутылок. А также 24 тысячи бутылок шампанского Moët & Chandon и 10 тысяч приборов столового серебра. Чтобы иностранные гости были достойно приняты, Бокасса распорядился о приобретении 60 автомобилей Mercedes-Benz новейшей модели.

На коронацию были приглашены руководители всех мировых и африканских держав, а также Папа Римский Павел VI. По всей видимости, он намеревался, как некогда Наполеон Бонапарт, взять корону из рук папы и водрузить ее себе на голову самостоятельно. Но, несмотря на обещанные богатые подарки, ни Папа, ни главы государств не явились на церемонию. Из 2500 приглашённых согласилось приехать только 600 человек, включая 100 журналистов. Позднее Бокасса мотивировал их отказы тем, что «они завидовали ему, потому что у него была Империя, а у них — нет».

Расходы на коронацию составили около 22 миллионов долларов – примерно четверть годового бюджета страны.




Бокасса имел 19 жён и 77 признанных им детей. Всех их император даже не знал в лицо, принцы и принцессы носили на одежде золотые значки с его портретом. Бокасса мечтал собрать уникальный гарем — по одной жене из разных стран Европы, Азии и Африки. Но не успел.




Бокасса был людоедом, уже после его свержения его повар рассказал об «особых блюдах», которые готовил для императора. Сам Жан-Бедель называл человечину «сахарной свининой». В поездки он обязательно брал с собой законсервированное мясо — искусник-повар придумал способ, который сохранял любимую пищу Бокассы свежей по нескольку месяцев.

К середине 70-х император пресытился даже человеческим мясом и стал коллекционировать свои ощущения от поедания представителей разных профессий. Единственные в стране ученый-математик и врач-стоматолог закончили свою жизнь на разделочных столах дворцовой кухни. Такой же была участь победительницы первого в стране конкурса красоты.

По некоторым сведениям, Бокасса употреблял в пищу лидеров оппозиции, а однажды тайком накормил свой кабинет министров одним из его членов.



1979 год стал последним в эпохе Жан-Биделя Бокассы. Бокасса издал указ о ношении школьной формы. Редкие семьи могли позволить себе такую роскошь. Демонстрацию возмущенных школьников и студентов остановили войска. На улицах столицы выросли баррикады, резиденции императора несколько раз штурмовали. И Бокасса принял меры…

По его приказу солдаты хватали на улицах детей, подростков, молодых людей от 6 до 25 лет и везли в центральную тюрьму. Император лично занялся преподаванием «хорошего урока», убив больше ста детей. Трупы выбрасывали в реку и закапывали на территории тюрьмы. Вот как описывали французские журналисты еще один императорский «урок»:

«Около тридцати детей привезены в грузовике во двор его дворца в Беренго. …Их заставили лечь на землю, и пьяный Бокасса приказал шоферу проехать по этому живому ковру. Шофер отказался, и император сам сел за руль. Он ездил на грузовике взад и вперед, пока не смолк последний крик».

Элитный французский спецназ десантировался в столице в ночь на 21 сентября 1979 года, Бокасса тогда находился в Ливии с официальным визитом. Место президента занял снова Дэвид Дако, а для Бокассы наступили годы скитаний. Он попытался вернуться в ЦАР семь лет спустя — там его ждал суд и уже готовый смертный приговор. За геноцид и каннибализм. Но казнь заменили пожизненным заключением.



Бокасса все-таки вышел на свободу в 1993 году. Он снова пытался найти поддержку, старик с тростью в потертом маршальском мундире ходил по кабинетам чиновников и рассказывал о том, что был несправедливо свергнут и осужден.

Страна, к тому времени уже погрязшая в коррупции и нищете, с ностальгией вспоминала о железной руке Бокассы. Ставший к концу жизни вегетарианцем Жан-Бидель надеялся снова прийти к власти, он даже выставил свою кандидатуру на ближайших выборах.

Вдохновленный поддержкой простого народа, Бокасса решил, что имеет право снова претендовать на высшую власть в стране. Но высшая власть так не думала, и, в конце концов, экс-император был выдворен из гостевых покоев президентского дворца. Живя в Банги и получая пенсию французского ветерана, Бокасса продолжил борьбу. Весной 1996 года он подал прошение об амнистии новому президенту Патассе. Амнистия давала ему право участвовать в президентских выборах 1999 года.

Может, Бокасса и взошел бы вторично на трон, но помешала смерть.

















ссылка



Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
http://bookre.org/reader?file=1479205&pg=139 Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема. Перед вами дневник…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments