beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Legio II Italica.







Легион II «Италика» (Legio II Divitensium Italica VII Pia VII Fidelis) — римский легион, сформированный Марком Аврелием в 165 году. Прекратил своё существование в V веке, скорее всего с падением империи. Эмблемами легиона были Капитолийская волчица и Козерог.

Был основан Марком Аврелием и первоначально назывался legio II Pia («Преданный»). Возможно, что легион был назван в честь императора Антонина Пия. Немного позднее упоминается как Legio II Divitensium Italica, что, скорее всего, означает место постоянного лагеря легиона, находившегося в Дивитии (совр. Дейц, Германия). Позже, и чаще всего, упоминается как Legio II Italica.

Первым местом дислокации легиона была Паннония. При Марке Аврелии легион участвовал в кампаниях в Германии и Парфии.

Позднее был переведен в провинцию Норик, где и стоял лагерем в Лавриаке (совр. Линц) до распада империи.

Легион принимал участие в кампании в Дакии.

В 193 году легион поддержал Септимия Севера в притязаниях на престол и под его командованием совершил марш в Рим. Став императором Септимий Север наградил легион титулом Fidelis («Верный»).





Позже Септимий Север направляет легион на подавление восстаний Песценния Нигера и Клодия Альбина.

В III веке, за поддержку Галлиена легион получил титул «VII Pia VII Fidelis» («7 раз верный и 7 раз преданный»), однако такая кратность титулов упоминается в названиях легионов очень редко и, скорее, обусловлена сиюмитнутной необходимостью Галлиена в поддержке этого легиона.

Кроме Лавриака части легиона находились, также, в Лентии, Йовиаке, а отдельный отряд находился в Африке.

Нет никаких записей, касающихся расформирования легиона. Скорее всего он просуществовал до падения Западной Римской империи в 476 году.

ссылка




Tags: senatus populus que romanus
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
http://bookre.org/reader?file=1479205&pg=139 Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема. Перед вами дневник…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments