beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Очередной мордорский фейк: «Саласпилс»




Латыши считают нелепым именование Саласпилсского лагеря "лагерем смерти" и предлагают называть его "расширенной полицейской тюрьмой".

По подсчетам латвийских историков, количество погибших в Саласпилсе - менее 3 тыс. человек, а не 100 тыс., как утверждала советская пропаганда.

Рассказы об ужасах концентрационного лагеря в Саласпилсе – это выдумки советской пропаганды, заявили латвийские историки во время научной дискуссии "Саласпилсский лагерь, 1941-1944. История и память". Латыши считают нелепым именовать Саласпилский лагерь "лагерем смерти" и считают более корректным называть его "расширенной полицейской тюрьмой", сообщил 27 сентября сайт Focus.lv.

Они подчеркивают, что в Саласпилсский лагерь не мог даже являться концентрационным, так как подобное название носили лишь лагеря, подчинявшиеся непосредственно административно-хозяйственному управлению СС.

По утверждению ученых, называть Саласпилсский лагерь "лагерем смерти" – нелепо, поскольку там не проводилось массового уничтожения людей. По их подсчетам, количество погибших в Саласпилсе не превысило 3 тыс., причем смерти были вызваны болезнями, старостью или попытками бегства. Были и те, кто умирал от истощения, причем даже сидевшие в этой тюрьме латыши.




Основным посылом встречи стало то, что печально известное место отнюдь не является таким ужасным, оно скорее стало жертвой советской пропаганды. Ведь информация о тысячах убитых узников, которая всем нам известна с детства – чудовищное преувеличение, рожденная ненавистным советским режимом.

По мнению многих латвийских историков, советская пропаганда намеренно сочиняла мифы о Саласпилсском лагере, необоснованно сравнивая его с Освенцимом и называя “фабрикой смерти”.



Стоит отметить, что дискуссия, посвященная латвийскому лагерю, была организована Саласпилсской краевой думой и Музеем оккупации Латвии.


Старший еврейский полицейский в трудовом лагере Саласпилс. 1942 г.
На повязке надпись Oberster Jüd[ischer]. Lager-Poli[zist] -
"Старший еврейский полицейский лагеря"



Напомним, лагерь для гражданских лиц находился в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс и существовал с октября 1941 года до конца лета 1944 года. Неподалеку также находился лагерь для военнопленных. Летом 1942 года узников еврейской национальности, которых в лагере было незначительное количество, перевели в Рижское гетто. Полное название лагеря на немецком Polizeigefängnis und Arbeitserziehungslager Salaspils, также его неофициально называли Lager Kurtenhof. Согласно ничем не подтвержденным утверждениям советских пропагандистских источников, в Саласпилсе якобы погибло свыше 100 тыс. человек. После освобождения лагеря Саласпилс, его бараки до октября 1946 года использовались для содержания немецких военнопленных. В 1967 году на месте лагеря был создан Саласпилсский мемориальный комплекс. В 2006 г. на месте захоронения 146 немецких военнопленных был установлен березовый крест.




В 2005 году в Латвии вышло издание «История Латвии: XX век». Там говорится:
В октябре 1941 года было начато строительство концентрационного лагеря в Саласпилсе... Лагерь официально назывался Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь… Одновременно в лагере находилось около 2000 человек. Это были политические заключённые разных категорий: участники движения сопротивления, евреи, дезертиры, прогульщики, цыгане и пр. Саласпилс функционировал как транзитный лагерь. Условия жизни здесь были чудовищными: голод, холод, физические наказания, угроза расстрела.


ссылка




Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
http://bookre.org/reader?file=1479205&pg=139 Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема. Перед вами дневник…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments