beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Нижний космос.





ПРОЛОГ

Развитие крупного или глобального процесса, чаще всего, происходит незаметно для того, кто, так или иначе, находится внутри него. Самый просто пример – за окном.

Сейчас – поздняя осень, которая пришла неотвратимо, но все равно – не очень заметно. Еще в последних числах сентября киевляне ходили в футболках, а теперь уже можно увидеть людей, одетых в зимнюю одежду.


Так и другие, не связанные с погодой процессы, движутся незаметно, пока в какой-то момент не приходит понимание того, что все уже изменилось.

Примерно такой момент наступил некоторое время назад и в плане позиционирования мировых производителей вооружений. С далеких совковых времен существовало два полюса таких производителей. Совок занимал нишу дешевых, но массовых изделий.

Это было обусловлено не только ограниченностью в финансах или технологиях, но и самой философией военного дела. Известно, что генералы готовятся ко вчерашним войнам, и совок взял из Второй Мировой Войны основную парадигму – массовость.

Практически вся стратегия той войны была высчитана из неизбежности крупных потерь как личного состава, так и боевой техники. Мы часто и подробно писали о причинах такой философии, но тут важно другое.

Мобилизационная система была заточена на быстрое восполнение людских потерь, а промышленность ориентировалась на производство большого количества вооружений, которые не требуют неких технологических изысков.

Грубо говоря, каждому танку или самолету, брошенному в бой, отводилось определенное время его жизни, а потом – требовалась замена, ибо аппарат будет выведен из строя. Именно по этой причине дорогие, пусть и совершенные системы вооружений, совком просто отвергались, ибо обеспечить их массовый выпуск было невозможно.

С окончанием войны парадигма не изменилась и оружие производилось все по тому же принципу. Автору лично приходилось слышать, как нам описывали американскую армию. Ведь были специальные занятия, где бойцы ознакамливались с вероятным противником.

Были даже специальные книжки с изображениями формы всех родов войск США со знаками различия, шевронами и прочим. Но это были картинки, а характер той армии описывал специально подготовленный офицер.

Так вот, он рассказывал, что американцы даже не полезут в танк, если там нет кондиционера и не будут воевать, если их не обеспечат теплым сортиром, душем и ресторанным трехразовым питанием.

Молодые солдатики слушали это с разинутым ртом и думали, что такое кондиционер в танке? Но потом шли красочные рассказы о том, как американец пострелял, и бегом в душ. Все с этого смеялись и понимали, что американцы – чумные.

В итоге, на парко-хозяйственном дне можно было наблюдать, как нашу «надежную и дешевую» технику чинят с помощью кувалды и какой-то матери.

Короче говоря, сам совок и его сателлиты получали технику, которой должно быть много. Да, она была не так эффективна, как немецкая или американская, но ее было на порядок больше. Когда возникала потребность выхода на новый технологический уровень, то этот принцип легко перекочевывал и туда.

Помнится, когда пошло кратковременное потепление отношений между совком и Штатами, была реализована космическая программа «Союз-Аполлон». Она состоялась в эпоху Брежнева, в середине 70-х.

Суть ее была в орбитальной стыковке совкового корабля «Союз» и американского «Аполлон». Понятно, что астронавты перемещались по обоим кораблям и американцы, вернувшись на землю, были в шоке от того примитива, который они увидели у совков. Они просто не верили, что человека могли впихнуть в такую лайбу.

Тестером же совкового оружия регулярно выступал Израиль. Он крушил новейшую совковую технику почти с сухим счетом. Все эти массы танков, ПВО и артиллерии протянулись поясом металлолома от Египта до Сирии.

В общем, в первой половине 80-х пришло осознание того, что отставание стало решительным и уже на поколение. Душманы в Афганистане внесли окончательную ясность в этот вопрос.



Китайский экспортный VT-5


К тому моменту, когда возникло понимание ошибочности самой концепции «массы танков» и туч самолетов, совок начал стремительно сдуваться и переводить оборонку на высокотехнологичные образцы техники уже стало слишком дорого.

Таковые разработки имелись, но их доработка и запуск производства, состоялись только при РФ, а вернее, когда на россию хлынул поток нефтедолларов.

Тогда из нафталина были извлечены различные амбициозные проекты, а кроме того, доступ к современным западным технологиям, дал импульс к созданию совершенно новых образцов вооружений, не отработанных в совке.

Примером именно такой попытки изменения «весовой категории», стали: авиационный проект ФАК-ПА и танк Т-14 «Армата». Оба этих изделия, изначально задумывались как очень дорогие и не массовые.

Даже огромный приток финансов, не давал возможности штамповать эти изделия тысячами или десятками тысяч, как это привыкли делать в совке. Как оказалось, что даже наличие избыточного финансирования и возможность потянуть нужные технологии, не дает однозначного рывка вперед.

В случае с тем же ФАК-ПА, россияне ваяют дорогую, но бестолковую систему вооружений, на которой даже их военные поставили крест, как на самолете пятого поколения. Там просто нет совокупности ключевых технологий пятого поколения, а с учетом того, что деньги опять кончаются, уже и не будет.


КИТАЙ. НИЖНИЙ СЕГМЕНТ РЫНКА


В общем, с российской оборонкой получилось как в старой песне Аллы Пугачевой: «ты покинул берег свой родной, а к другому — так и не пристал». Пока россияне сосредоточились на новом сегменте вооружений, Китай энергично заполнил освободившуюся нишу «дешевого и надежного» оружия.

При этом, они использую совковую концепцию «масс». В самом деле, полторамиллиардное население КНР дает просто неисчерпаемый мобилизационный ресурс. Лишь бы хватило на него еды и оружия. Там потери в 20-30 млн. просто не ощутят.

Понятно, что новые волны своих военных, надо будет чем-то вооружать, а ваять десять тысяч F-22 или F-35, там просто нет никакого смысла. Тем не менее, даже относительно дешевая и надежная техника, оснащена куда более серьезно, чем то, что в этот сегмент может предложить РФ.

Дешевая техника от китайцев и такая же от россиян – две большие разницы.

Можно с уверенностью утверждать, что пока в Москве составляли маниловские планы под избитым лозунгом «догнать и перегнать Америку», китайцы оттяпали у них нижний сегмент рынка. Причем, в отличие от россиян, китайцы не разбрасываются подарками.

Это Путин списывает Асаду десяток миллиардов или тому же Мадуро, но не китайцы. Причем, нетрудно догадаться, что Путин списывает долги именно за поставленное оружие. По факту, он раздает его бесплатно. Китай же работает с не платежеспособными клиентами иначе.

Он получает свое путем предоставления ему права на добычу полезных ископаемых, строительства логистических узлов и даже военных баз. Выпихнуть Пекин из этого сектора Москве не уже удастся даже с бесплатной техникой, ибо она морально устарела даже для таких клиентов.

Китай же не берет денег, а берет ресурсы, но обеспечивает свою намного более технологичную и эффективную технику, обслуживанием, модернизацией и вообще – сопровождением.

Именно в этой части мирового рынка вооружений, произошли глобальные и необратимые изменения. Остатки этой клиентуры Китай подберет рано или поздно и у РФ останутся, как потенциальные рынки сбыта своей продукции либо откровенные маргиналы, которым надо просто дарить. Например – Индия и КНДР, соответственно.






КИТАЙ. НИЖНИЙ КОСМОС

Но дело не только и не столько в рынках сбыта, хотя это – важная составляющая любой оборонной промышленности, а в том, что в Китае переосмыслена сама концепция, ранее используемая совком.

Они четко себе представляют, что война числом – вполне приемлема, если это – крупное число и если нет предрассудков, как то – «приемлемые потери» или сопутствующий ущерб.

Они просто не стали забивать себе голову чушью, которая состоит в краеугольном принципе «догнать и перегнать Америку».

Они просто творчески отнеслись к самой концепции, и дали ей своеобразное развитие, которое в некоторых деталях, перекликается с тем, что нащупывают и в Штатах. Тут проявляется известный эффект смычки двух крайностей.

Штаты, на пике военных технологий, все больше обращают свое внимание на миниатюризацию техники и особенно – боеприпасов. Они полагают, что если можно точно направить боеприпас, то можно поразить только цель и не затронуть окружающих лиц или строений.

Поэтому, очень часто приходится применять разрушительную силу, отнюдь не пропорциональную поставленной задаче. Просто незачем доставлять полтонны заряда туда, где хватит полкилограмма.

Это – существенное отличие, как в мышлении, так и в технологическом подходе, для выполнения задачи. Просто представим, сколько войдет в отсек боевого самолета десятикилограммовых, высокоточных ракет-снарядов, которые будут ювелирно находить свои цели.

Кроме того, американцы постулируют свое стремление применять летальную силу только к тем, кто этого заслуживает, без сопутствующего ущерба. Поэтому DARPA плотно работает с Пентагоном по части разработки совершенно миниатюрных, автономных дронов, которые станут работать в режиме роя и выводить из строя критические узлы и агрегаты боевой техники противника.

Например, они могут не жечь танк, а выводить из строя его прицельное оборудование и связь, а возможно и само орудие. Благодаря такой миниатюрности, станут бесполезными самые дорогие радары и системы активной защиты, которыми снабжаются самые продвинутые танки.

Эти системы просто не распознают угрозу. Кроме того, рой микродронов просто невозможно уничтожить. Даже потеря части машинок, не сможет существенно повлиять на боеспособность роя. Известно, что уже проводились полигонные испытания запуска дронов с боевого самолета.

Пишут, что все прошло успешно, только непонятно, какова была их цель. Россияне же уделяют особое внимание избыточным системам ведения огня. В первую очередь – РСЗО, которыми они стремятся выжигать гектары местности. То есть, налицо различие в самой концепции боевых действий.

Но вот китайцы пришли примерно к тому же, что и американцы, только с неожиданного направления. В Штатах действительно забеспокоились недавними испытаниями, проведенными ВВС КНР.

Известно, что одним из самых высотных серийных летательных аппаратов у военных США, является дрон RQ-4 Global Hawk, который штатно работает на высоте свыше 20 км, а выше уже ничего серийного нет, лишь единичные экземпляры отдельных летательных аппаратов.

Это обусловлено тем, что разреженная атмосфера уже не может обеспечить подъемную силу, а на высоте 30 км и выше, спутники еще не могут пользоваться низкой гравитацией, в режиме орбитального полета. Поэтому, эта зона высокой атмосферы или нижнего космоса, не используется военными почти никак.

И вот стало известно о том, что китайцы начали испытания миниатюрных летательных аппаратов, которые были сброшены с воздушного шара, поднявшегося на высоту 25 км и выполнявшие планирующий полет, с передачей телеметрии на базу.

Похоже, что дроны не были оборудованы видеокамерами или взрывчаткой, но это был некий демонстратор возможностей.

Дроны успешно отделились от носителя и в управляемом режим, плавно планировали вниз. Понятно, что со временем, они будут снабжаться полезной нагрузкой, которая и будет выполнять боевую задачу, а возможно на них, появятся и миниатюрные двигатели.

Пока эти аппараты имеют размер футбольного мяча и понятно, что на таких высотах они окажутся недоступными для большинства средств ПВО противника.

Сам принцип применения побобных дронов, предполагает поучения того же эффекта, как и американский RQ-4 Global Hawk, а может и что-то еще, но вместо десятков миллионов, потраченных на строительство супердрона, китайцы тратят пару сотен юаней.

Похоже на то, что носителем этих микродронов, может стать массивный БПЛА Caihong-T4, который уже отметился на высоте 20 км. В общем, КНР явно прорвалась в ту область, где почти не имеется конкуренции, а потому – может получить существенное преимущество перед любым противником.

Штаты пока имеют лишь экспериментальный прототип дрона на солнечных батареях Гелиос, который оперировал на высоте 30 км, но без полезной нагрузки.

С учетом изложенного выше, создается впечатление, что миру повезло с дебилами в Москве. Они сожгли гигантские суммы в бестолковом соревновании, которое уже им самим не нужно. В общем, они потеряли время и ресурсы на то, что можно было бы делать по примеру Китая.

Но дедушке Вове понты важнее, а его пропагандистам, интереснее рассказывать о «не имеющих аналогов» железяках. Хотя, аналогов они не имеют и не будут иметь, ибо нормальные люди идут в другую сторону.


anti-colorados

http://censoru.net/22515-nizhniy-kosmos-chast-1.html

http://censoru.net/22516-nizhniy-kosmos-chast-2.html
http://censoru.net/22517-nizhniy-kosmos-chast-3.html



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
http://bookre.org/reader?file=1479205&pg=139 Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема. Перед вами дневник…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments