beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Legio I Parthica.





Был сформирован в правление императора Септимия Севера и размещён в Месопотамии, где и находился в течение следующих столетий. Принимал участие во многих конфликтах на восточной границе.

Последние упоминания о легионе относятся к началу V века. Эмблемой I Парфянского легиона является кентавр[1].

I Парфянский легион был сформирован в 197 году по приказу императора Септимия Севера, который использовал его в своей войне против Парфянского царства[2]. Вместе с ним было организовано ещё два легиона с такими же прозвищами — II и III. Есть предположение, что в состав I и III легионов вошли остатки войска претендента на императорский трон Песценния Нигера[3]. Поход против парфян окончился успешно и завершился взятием парфянской столицы Ктесифона[4]. По рассказу римского историка Диона Кассия I и III Парфянский легионы остались в качестве гарнизона на только что захваченных землях, которые император организовал в провинцию Месопотамия[5]. II Парфянский легион был переведен в Альбан близ Рима, где он служил в качестве стратегического резерва империи.

Вполне возможно, что полное название легиона было следующим: I Парфянский Северов Антонинов легион. Септимий Север, который пришел к власти в результате гражданской войны, объявил себя приёмным сыном императора Марка Аврелия Антонина. Имена обоих государей были отражены в названии легиона[4].

I Парфянский легион дислоцировался в крепости под названием Сингара, где и оставался в течение нескольких столетий, защищая империю от парфян и их преемников Сасанидов[6]. Отличительной чертой провинции Месопотамия было то, что её наместниками были префекты из всаднического сословия, а не представители сенаторской аристократии. Соответственно, легат I Парфянского легиона был не сенатором, а всадником[6].


I Парфянский легион, вероятнее всего, принимал участие в многочисленных конфликтах на восточной границе в III веке. Так, он входил в состав римской армии во время парфянского похода Каракаллы, принимал участие в войне Александра Севера против Сасанидского государства. Скорее всего, легион также был задействован во время персидского похода Гордиана III[4]. В правление Филиппа I Араба легион получил почетный титул «Филиппов»[7].

В 256 году персидский царь Шапур I напал на Римское государство и захватил много городов. Когда римский император Валериан попытался восстановить порядок и вторгся в Месопотамию, он был побежден и взят в плен. Однако пальмирский царь Оденат сумел отстоять восточные провинции. При Диоклетиане, в результате похода его соправителя Галерия, персы потерпели поражение и им пришлось отказаться от претензий на территории в северной Месопотамии. III Парфянский легион, должно быть, сыграл свою роль во время этих кампаний, но у нас нет почти никакой информации об этом[4].

Не является удивительным, что отдельные подразделения легиона были направлены в другие части империи. Из надписей мы знаем, что солдаты I Парфянского легиона служили в Ликии и Киренаике. Солдат, который похоронил своего сына в Киликии, служил в I Парфянском легионе (возможно, в III Парфянском)[4].

В 360 году I Парфянский легион все ещё находился в Сингаре, потому что он упоминается как один из легионов, который пытался защитить город от персидского нападения[4]. Однако ему это не удалось, и легион был разгромлен, а часть его солдат взята в плен[2]. В результате легион был отведен в Нисибис и Константину, где, согласно Notitia Dignitatum, он находился в начале V века под командованием префекта, подчинявшегося дуксу Месопотамии[8].

ссылка




Tags: senatus populus que romanus
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
http://bookre.org/reader?file=1479205&pg=139 Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема. Перед вами дневник…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments