beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Великие германские учёные и изобретатели. Часть 21.







240px-Justus_von_Liebig_NIH

Фриц Альберт Липман

(англ. Fritz Albert Lipmann, 12 июня 1899, Кенигсберг — 24 июля 1986, Поукипзи, шт.Нью-Йорк, США) — немецко-американский биохимик. Лауреат Нобелевской премии по медицине в 1953 году совместно с Хансом Кребсом за открытие кофермента А.

Работая в лаборатории Мейергофа, Липман в 1927 году показал, что креатинфосфат расщепляется в ходе мышечного сокращения. Затем ученый заинтересовался метаболическими эффектами ионов фтора, которые ингибируют мышечные сокращения. Липман доказал, что фторид ингибирует гликолиз и реагирует с метгемоглобином, образуя при этом фторпроизводное метгемоглобина. Три статьи, описывающие эту работу и работу в лаборатории Мейергофа, привели к присуждению Липману ученой степени кандидата в 1929 году. В последний год своей работы в лаборатории Мейергофа, Липман смог продемонстрировать количественную взаимосвязь между распадом креатинфосфата и мышечным сокращением. Дальнейшее сотрудничество с Мейергофом было невозможно, так как контракт нельзя было продлить.

В лаборатории Альберта Фишера Липман разработал методику для измерения роста клеток в культуре ткани манометрическим измерением кислорода, поглощенного фибробластами, с помощью аппарата Варбурга. Липмана заинтересовал аномально активный процесс гликолиза, который происходит в нормальных эмбриональных фибробластах в присутствии воздуха. Данный эффект Липман считал похожим на образование злокачественных клеток.

В лаборатории П. А. Левена Липман выделил фосфат серина из яичного белка виттелина. Это соединение, в отличие от других известных соединений фосфора, было устойчиво к гидролизу в присутствии сильной кислоты.

В Копенгагене Липман начал работать над эффектом Пастера. Ученый тщетно пытался наблюдать прямое действие кислорода или окислительно-восстановительных индикаторов на ферменты гликолиза. В дальнейшем было показано, что отношение АТФ:АДФ, а не сам кислород, является фактором, который регулирует активность некоторых ферментов гликолиза.

Новое направление исследований Липмана обозначилось в 1937 году, когда он начал изучать окисление пирувата в штамме Lactobacillus Delbrueckii. Препараты из этого организма содержали два кофактора: тиаминпирофосфат и флавинадениндинуклеотид. Более важным наблюдением было то, что реакция протекает только в присутствии неорганического фосфата. В отличие от гликолитических ферментов дрожжей, компоненты этой системы не растворялись, так как их митохондриальная природа была неизвестна. Однако, когда меченный изотопом фосфат и адениловую кислоту добавляли к этому препарату, окисление пирувата привело к образованию АТФ из АДФ и фосфата. Эта работа была выполнена в то время, когда Липман жил еще в Копенгагене, и была представлена в 1939 году.

Работая в лаборатории Винсента дю Виньо, Липман показал, что тироцидин и грамицидин содержат несколько небелковых D-аминокислот, анализируя их гидролиз с оксидазой D-аминокислот. В 1940 году Липман выяснил, что ацетилфосфат образуется из АТФ и ацетата в бактериальных экстрактах. Тогда же ученый опубликовал свою знаменитую статью «Метаболическое образование и использование энергии фосфатных связей" в журнале “Достижения Энзимологии”. В этой работе Липман ввел понятие "богатые энергией фосфаты", которые обеспечивают движущую силу для многих биохимических реакций и процессов.

Позже, группа Липмана нашла вещество, обладающее ацилирующей активностью, в экстракте из диализата мозга и назвала его коферментом А; соединение выступало в роли активатора ацетата. Кофермент А содержал тиольную группу, но функция этой группы была определена не сразу. В 1953 Липман суммировал важные работы по структуре и функции кофермента А и его ацильных производных в обширный обзор. Статья включала описание роли тиоэфиров ацил-КоА в синтезе жирных кислот и стероидов, а также ацилирование ароматических аминов и ацетил-КоА в синтезе ацетоуксусной кислоты.

В 1953 году Липман вместе с Х. Кребсом стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологи за открытие кофермента А.

В продолжение своей научной деятельности Липман заинтересовался обменом карбамила в организмах. В 1955 году в кратком сообщении в журнале Американского химического общества Липман и др. написали, что АТФ может образовываться посредством реакции карбамилфосфата с АДФ. Они также описали кинетику образования карбамоиласпартата, что было первым шагом в биосинтезе производных уридина и цитидина.

В последние годы своей жизни Липман продолжал работать в лаборатории. Он показал, что циклические пептидные антибиотики, такие как грамицидин и тироцидин, синтезируются последовательным добавлением аминокислот к полиэнзимам. Он вернулся к другим проблемам, волновавшим его ранее: к изучению фосфорилирования и сульфатирования остатков тирозина в белках в результате преобразования, и показал, что фосфотирозиновый остаток полученный действием онкоген-закодированной тирозинкиназы был богат энергией.



200px-Paul_Mauser_1838-1914

Пе́тер-Па́уль фон Ма́узер

(нем. Peter-Paul Mauser; 27 июня 1838, Оберндорф-на-Неккаре, Королевство Вюртемберг, Германский союз29 мая 1914, Оберндорф-на-Неккаре, Германская империя) — немецкий конструктор и организатор производства стрелкового оружия.


200px-Paul_Mauser_1838-1914

Вильгельм Маузер

(нем. Wilhelm Mauser; 2 мая 1834, Оберндорф-на-Неккаре, Королевство Вюртемберг, Германский союз13 января 1882, Оберндорф-на-Неккаре, Германская империя) — немецкий конструктор и организатор производства стрелкового оружия.

200px-Mauser_Waffen_Logo.svg

Гебрюдер Маузер

(нем. Gebrüder Mauser) — немецкая компания, основанная братьями Петером Паулем и Вильгельмом Маузерами для производства стрелкового оружия (преимущественно винтовок).



200px-Paul_Mauser_1838-1914

Виктор Мейер

(нем. Victor Meyer; 1848—1897) — немецкий химик.

Виктор Мейер разработал в 1878 году метод по определению молярной массы жидких соединений при помощи аппарата, названного в его честь аппаратом Виктора Мейера. Он также обнаружил органические нитросоединения, открыл в 1882 году новое вещество, которое назвал тиофен и впервые выделил в чистом виде и описал физиологическое действие горчичного газа (S-Lost). Ввел в обращение термин «стереохимия».



Meyer_Viktor

Ге́рхард Йоха́ннес Па́уль До́магк

(нем. Gerhard Johannes Paul Domagk; 30 октября 1895, Лагов, Германская империя, — 24 апреля 1964, Бургберг, ФРГ) — немецкий патолог и бактериолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1939 год с формулировкой «за открытие антибактериального эффекта пронтозила».

Он обнаружил, что сульфаниламид пронтозил (en) является эффективным средством против стрептококка; с помощью него он в том числе вылечил свою дочь, предотвратив ампутацию её руки.



220px-Glauber
Иоганн Рудольф Глаубер

(нем. Johann Rudolph Glauber; 1604, Карлштадт10 марта 1670, Амстердам) — немецкий алхимик, химик, аптекарь и врач.

Глаубер подробно изучил вопрос об образовании и составе солей и кислот, внёс заметный вклад в разработку способов получения целого ряда неорганических веществ. Выделил ряд солей, которые предназначал для использования в качестве лекарственных средств. Впервые описал (1649 год) сырой бензол, полученный разгонкой каменноугольной смолы.

Перегонкой смеси селитры с серной кислотой получил чистую азотную кислоту, а нагреванием поваренной соли с серной кислотой — чистую соляную кислоту и сульфат натрия, называемый глауберовой солью (1648 год) (сам Глаубер назвал её «чудесной солью» — sal mirabile). Дымящая соляная кислота долгое время называлась по имени Глаубера (acidum sails fumans Glauberi). Большое практическое значение получила открытая Глаубером реакция взаимодействия поташа с азотной кислотой с образованием чистой калийной селитры.

Глаубер одним из первых стал применять в лаборатории стеклянную посуду и внёс ряд усовершенствований в конструкцию печей для приготовления стекла; разработал способы получения окрашенных стекол и основал промышленное стекловарение в Тюрингии. Глаубер получил жидкое стекло (метасиликат натрия или калия), изучил и описал соли аммония; обнаружил, что осадок хлорида серебра растворяется в нашатырном спирте, что серебро осаждается из раствора его солей щелочью и карбонатами. Впервые описал получение уксусной кислоты сухой перегонкой растительных веществ.



Meyer_Viktor

Эйльхард Мичерлих

(нем. Eilhard Mitscherlich; 7 января 1794, Нойэнде, ныне Вильгельмсхафен28 августа 1863, Берлин) — немецкий химик. Профессор Берлинского университета1822). Открыл явления изоморфизма (1819) и диморфизма (1821). В 1833 году получил в чистом виде бензол сухой перегонкой бензойной кислоты с избытком гашеной извести; впервые приготовил нитробензол, азобензол и некоторые сульфокислоты бензола. В 1833 высказал предположение о каталитической роли серной кислоты в процессе этерификации, предложив назвать подобные реакции контактными.
Tags: Großdeutsches Reich
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 331
Buy for 20 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments