beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Немецкие учёные увлеклись пирсингом и татуировками.




Миниатюрная розочка на лодыжке, японский иероглиф на плече или что-либо более мудреное и живописное на предплечье, спине или запястье - украшения на коже в виде татуировки часто можно увидеть в Германии.

И это не просто субъективное впечатление, а факт.

Как показало исследование, проведенное учеными Лейпцигского университета, татуировка - распространенное явление среди немцев, и число тех, кто прибегает к такому виду украшения, растет.

Все больше татуировок, все старше их носители

Оказывается, любителей татуировок в Германии, действительно немало: каждый пятый житель страны носит на своем теле несмываемый рисунок. Особенно увлекаются этим видом декоративной модификации тела молодые женщины. Как выяснили лейпцигские ученые, почти половина женщин в возрасте от 25 до 34 лет носят татуировки. По сравнению с 2009 годом татуированных женщин в этой возрастной группе стало почти на 20 процентов больше.

Другой вывод исследования немецких ученых: чаще стали увлекаться татуировками и женщины постарше. Если раньше наколки себе делали в основном люди младшего поколения, то теперь рисунки на коже стали распространены и среди людей среднего возраста.

Один из видов украшения кожи - пирсинг. Лейпцигские ученые уделили внимание и этому феномену. Оказывается, в любви к пирсингу, как и в любви к татуировке, женщины опережают мужчин. В возрастной группе от 14 до 34 лет украшения в виде пирсинга носят примерно треть женщин. Мужчин с пирсингом гораздо меньше, чем женщин. При этом еще никогда такой вид декоративной модификации тела не был столь распространен среди мужчин этого возраста.

Дурная слава в прошлом

Как объясняют эксперты эти тенденции? Один из инициаторов исследования, психолог, профессор Лейпцигского университета Эльмар Брэлер (Elmar Brähler) считает, что полученные учеными данные свидетельствуют о смещении ценностей в обществе. "Раньше татуировки и пирсинг пользовались дурной славой. Их носили, например, матросы и проститутки", - сказал Эльмар Брэлер. Сегодня это явление можно встретить в любой социальной группе.

Исследование, в рамках которого осенью 2016 года ученые опросили 2 510 человек в возрасте от 14 до 94 лет, показало также, что все больше людей удаляют волосы на теле, не только женщины, но и мужчины. Это стало практически нормой.

В целом же люди стали относиться к своему телу более внимательно и привыкли работать над ним. В ответ на это растет и рынок индустрии красоты. "Сегодня люди хотят, чтобы их тело выглядело молодым", - отметила одна из экспертов, проводивших исследование, психолог Ада Боркенхаген (Ada Borkenhagen).

Социальный фактор

По словам Ады Боркенхаген, не следует сбрасывать со счетов и давление, которому подвергается человек со стороны социальной группы, к которой он принадлежит.

Интересно также отметить взаимосвязь между любовью к татуировкам и социальным происхождением человека. Ученые установили: у носителей татуировок чаще более низкий уровень образования, чем у тех, кто не пользуется таким видом телесных украшений.

Не следует также забывать, что то, как люди обращаются со своим телом, всегда является проявлением на практике идеалов красоты в определенном обществе в определенное время. Причем эти идеалы подвержены постоянным изменениям, о чем свидетельствует и актуальное исследование Лейпцигского университета.

ссылка





Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
http://bookre.org/reader?file=1479205&pg=139 Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема. Перед вами дневник…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments