beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Вехи большой дружбы: Сталин и Гитлер.





Доля Германии составила 40% всего экспорта СССР в 1939 - 1941 годов



Как и чем конкретно Россия помогла Германии во время Второй Мировой Войне?


Пусть все, кому надо, знают, что наши отношения с Германией строятся на долгосрочной основе - Йосиф Сталин,

Сообщение ТАСС от 10.01.41г о завершившихся германо-советских переговорах.

Из дневника Геббельса: Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам. У него, видимо, достаточно причин для этого

Сталин 28.09.1939г: Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю.

В СССР работало немецкое артиллерийское конструкторское бюро (КБ-2) - неоценимое значение имели для Германии и секретные соглашения Раппальского договора, подписанные 11.08.22г, в соответствии с которыми Советская Россия гарантировала поставку в Германию стратегических материалов и, более того, предоставляла собственную территорию для испытания новых образцов боевой техники, запрещённых к разработке Версальским договором 1919г.

В 1924г. фирма Юнкерс производила несколько сотен металлических самолетов в год в подмосковном пригороде Фили. Очень скоро для нужд Германии началось производство более 300 тыс. снарядов в год на реконструированных арсеналах в Ленинграде, Туле и Златоусте. Отравляющий газ производился фирмой Берзоль в Троцке (ныне Гатчина), а подводные лодки и бронированные корабли строились и спускались на воду в доках Ленинграда и Николаева.

Из СССР последний эшелон с нефтью, марганцем, зерном пересек германскую границу за час до фашистского вторжения.

11.02.40г по соглашению, ставшему итогом советско-германских переговоров о развитии экономического сотрудничества, СССР обязался поставить Германии в течении года почти 1 млн. тонн нефти, 500 тыс. тонн железной руды, 300 тыс.тонн чугуна и железного лома, 2,4 тонны платины, 100 тыс. тонн хромовой руды, а также большое количество леса и марганцевой руды. Кроме того, СССР обещал закупать для Германии разные виды сырья в третьих странах. Германия также получила право железнодорожного транзита из Ирана, Румынии и стран Дальнего Востока.

Немногим более, чем за год действия торгового соглашения - с весны 1940 по июнь 1941 года Германия получила 1 млн. т пшеницы, 900 тыс.т нефтепродуктов, 100 тыс. т. хлопка, 500 тыс. т. фосфатов, значительное количество стратегических материалов. СССР также обеспечил немцам транзитные перевозки через советскую территорию 1 млн. тонн соевых бобов из Маньчжурии, значительного количества каучука, олова и других материалов из Юго-Восточной Азии. Кроме того, СССР согласился закупать для Германии металлы и сырье в третьих странах.

Особенно важна была для Германии возможность транзита из Индии через СССР каучука и сои.

Сталин также разрешил немцам пользоваться Северным морским путем и производить дозаправку и ремонт судов в советском Заполярье. Этими услугами немцы пользовались с сентября 1939 г.

В августе 1940г ледоколы Ленин , Сталин и Каганович провели через Ледовитый в Тихий океан немецкий рейдер Комет , который впоследствии потопил 6 союзных судов (Прим.1*). За проводку Комет СССР получил товарами на 950 тыс. немецких марок.

СССР дал Германии 2000 авиабомб весом от 500 до 1000 кг для бомбардировки Англии.

С октября 1939г немецкие подводные лодки начинают пользоваться советскими портовыми гаванями в Баренцевом море.

В порту Полярный была ВМБ дивизиона немецких подводных лодок.

2 военно-морских базы на территории СССР немцы использовали до полного захвата Норвегии.

С ноября 1939г СССР предоставил в распоряжение Германии якорную стоянку в бухте Западная Лиза на южной стороне бухты Мотовской, к западу от Полярной, что стала у кригмарине базой Север , особенно активно использовавшейся немецкими подводными лодками.

По просьбе Гудериана бригада тяжелой артиллерии генерала Семена Кривошеина 2 суток била по польскому гарнизону Брестской крепости во время разгрома Польши в 1939 г.

В 1939-40гг от англичан в Кольском заливе (Мурманск) прятались 36 крупнейших немецких транспортов, среди которых были такие известные на весь мир пассажирские лайнеры, как Бремен (50 тыс.т водоизмещением), Нью-Йорк , Швабен , Штутгарт , Кордильера , Сан-Луи , множество лесовозов, танкеров, скоростных рефрижераторов и дивизион немецких подводных лодок.

В 1939-40гг СССР разрешил транзит через свою территорию поставок в Германию стратегического сырья из Японии и Китая: резины, масел, ценных пород древесины и пр.

Перед нападением на Норвегию в Кольском заливе СССР находились два немецких военных транспорта с десантом на борту и крупнейший немецкий танкер Ян Веллем .

Более 20 тыс. будущих немецких офицеров было подготовлено для вермахта в военно-учебных заведениях СССР.

До лета 1941г НКВД переправило в Германию около 4 тыс. человек, среди них семьи арестованных в СССР и расстрелянных германских коммунистов (всего в СССР до войны было расстреляно 242 германских коммуниста), а также немецких рабочих, которые в годы экономического кризиса на Западе перебрались в СССР. Большинство из них гестапо сразу же отправило в концлагеря. В свою очередь, нацисты депортировали в СССР лиц, которых разыскивало НКВД.

После захвата немцами Норвегии, Дании, Голландии и Бельгии Сталин в угоду Гитлеру разорвал с этими странами дипломатические отношения и выгнал дипмиссии этих стран из СССР.

С декабря 1939г. по конец мая 1941г. Германия импортировала из СССР нефтепродуктов 1 млн.т на 95 млн. германских марок, зерна (в основном кормовое) -1,6 млн.т. на 250 млн. марок, хлопка - 111 тыс.т на 100 млн. марок, жмыха -36 тыс.т на 6,4 млн. марок, льна - 10 тыс.т на 14,7 млн. марок, лесоматериалов - на 41,3 млн. марок, никеля - 1,8 тыс.т на 8,1 млн. марок, марганцевой руды - 185 тыс. т на 7,6 млн. марок, хромовой руды - 23 тыс.т на 2 млн. марок, фосфатов - 214 тыс. т на 6 млн. марок, 14 тыс.т. меди, платину, а также другие товары: кроме вышеперечисленного за этот период времени необходимо добавить по 500 тонн вольфрама, олова и молибдена, 2,782 тонны платины, железный лом и пушнина, 11300 тонн очесов льна, хлопковых отходов, тряпья.

За 1940г Германия получила 657 тыс.т нефтепродуктов (75% всего советского экспорта нефтепродуктов) из 31,1 млн.т нефти добытой СССР и почти 1 млн.т зерна из 95,6 млн.т собранного урожая в СССР.

Доля Германии составила 40% всего экспорта СССР в 1939-41гг.

До 1941г существовала совместно германо-советская авиакомпания, которую возглавляла советская летчица В.Гризодубова.

Бесперебойные поставки из СССР хлеба, мяса, масла и яиц позволили Германии, где действовала карточная система, создать необходимые продовольственные запасы на случай войны.


ссылка





Tags: "неудобная" история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
http://bookre.org/reader?file=1479205&pg=139 Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема. Перед вами дневник…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments