beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

1989 год. Москва. Обращение к населению, проживающему на территории бывшей АССР НП.

1989 год. Москва. Первая конференция первого национального общества советских немцев «Возрождение» подготовило «Обращение к населению, проживающему на территории бывшей АССР НП».

«Дорогие товарищи! Мы заявляем, что, пережив вместе со всем советским народом трагедию войны с ее неисчислимыми жертвами, считаем невозможным для себя требовать возвращения наших домов и имущества, незаконно конфискованных в 1941 году при выселении, ибо не советский народ виноват в этом и тем более не те люди, которые сегодня живут в наших домах. Пусть наши дома, в которых родились мы и которые стали приютом для вас, будут для вас такими же родными, какими были для нас. Мы заявляем, что не претендуем на город Энгельс — бывшую столицу нашей республики. Пусть он останется таким, как сложился, — современным русским городом. Мы считаем, что большинство сегодняшних крупных населенных пунктов на территории бывшей АССР НП должны по возможности получить свою автономность в будущей республике, чтобы не нарушать сложившийся уклад, чтобы сохранить полную возможность беспрепятственного обучения на родном языке в школах, чтобы обеспечить и на будущее свободное развитие в них национальной культуры…».

Прошло столько лет, но до сих пор ни одна газета в Поволжье не опубликовала это заявление, беспрецедентное в истории депортированных народов по своему великодушию и стремлению к добрососедству.

И не случайно – ведь оно снимало главный аргумент антиавтономистов и тем самым нужные им страхи населения.
В результате — массовый выезд российских немцев в Германию.

http://www.proza.ru/2011/01/31/774


Gegen_Autonomie
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments