beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Миф о "великой отечественной" - один из наиболее стойких мифов советской пропаганды. Часть 4.

ja_pomnju_10



IV.

В заключение попытаемся понять, каким же образом миф о "великой отечественной" войне мог получить столь широкое распространение в массовом сознании и поныне поддерживается не только усилиями официальной пропаганды, но в значительной мере и добровольно широкими слоями людей. Понятно, что для многих фронтовиков, выросших уже при большевиках, участие в этой войне навсегда осталось самым ярким воспоминанием их личной жизни. Таким людям трудно признаться самим себе, что они воевали не за правое дело, а просто были использованы. Для некоторых это страшнее рукопашного боя. Но этот миф разделяется не только фронтовиками (их почти уже нет в живых), а огромным большинством наших современников, совершенно не помнящих ту войну.

В сталинские времена этот миф охотно принимался потому, что предлагал удобное извинение греху отступничества, предательства, соглашательства и сотрудничества с большевицкой властью, в котором в большей или меньшей степени были повинны все, сохранившие жизнь под коммунистами. Ещё 15-20 лет назад повсеместное приятие этого мифа можно было объяснить тотальным оболваниванием людей, не имевших в тех условиях доступа к правде и черпавших знания о русской истории из пролгавшихся советских газет, радио и телевидения. Но с крахом КПСС и советской империи любой желающий получил возможность ознакомиться с имеющимся историческим материалом, осмыслить его и сделать соответствующие выводы. Сейчас после 15-ти лет информационной свободы стало ясно, что дело не в недостатке исторических знаний. Огромное большинство "патриотов" ознакомилось с подлинной историей России и Второй Мiровой войны, с наследием русского Зарубежья, с русской православной идеологией, но это знакомство не отвратило их от советских мифов. Эти лживые мифы подверглись лишь разного рода усовершенствованиям, но в основе своей не изменились. Это касается и мифа о "великой отечественной" войне, в отношение которого современное патриотическое сознание являет собой наиболее удручающую картину.

Создается впечатление, что наши современники уже неспособны мыслить категориями, в пределах которых только и возможно правильное понимание патриотизма. Люди потеряли не только историческую память, но и перестали быть русскими людьми в подлинном смысле этого слова. Они не понимают и не чувствуют, чем и как жил русский человек на протяжении столетий своей истории, не разделяют его радостей и скорбей. Потеряв все нравственные и духовные ориентиры, они советское считают своим, родным, "русским", борьбу с советской системой - "изменой Родине", а подлинную измену Родине в виде позорного участия в злодействах этой системы - "патриотическим служением".

Именно за последние 15 лет относительной свободы, когда нет насилия над совестью и пали многие внешние преграды, стало ясно, что разговоры о том, что русского народа как исторического народа больше нет, а он искусственно заменен народом советским и "российским", не являются чьей-то фантазией, а есть горькая реальность наших дней. Мы наблюдаем последние этапы ухода русского народа из истории, когда он ещё существует как биологическая разновидность, но уже не представляет собой исторического и культурного явления. Те десятки (едва ли сотни) тысяч разбросанных по всей стране и рассеянных заграницей людей, которые не забыли о своей русскости, в государственном и историческом смысле народа уже не составляют.

Миф о "великой отечественной" войне потому и утвердился в массовом сознании, что нынешнее население страны - это не потомки тех, кто оказывал духовное и физическое сопротивление большевизму и отстаивал свою русскость до конца. Такие люди физически истреблялись советской системой, либо уходили заграницу. В живых же оставались те, кто соглашался отречься от своей русскости и принять ложь за правду, кто примирился с большевизмом, пошел к нему в услужение, а то и сам стал в ряды палачей России. Современное нам поколение - это потомки именно таких, уже не русских людей. И хотя наши современники имеют полную возможность порвать с застарелой ложью, обратиться к Богу и вновь стать русским народом, но за немногими исключениями они упорно следуют путем своих отцов и дедов, от которых по наследству переняли безбожие, соглашательство с ложью, извращенный патриотизм, покорность оккупационному режиму и готовность радоваться его радостям, праздновать его праздники и отмечать его победы, которые все до одной есть победы над Россией и русским народом. И самая страшная из этих побед, исторически добившая наше Отечество, есть победа в Советско-германской войне, которую воспитанные этим режимом люди послушно называют "Великой Отечественной" войной.

________________________________________



Примечания:

[1] Самым страшным в этом отношении был приказ Гитлера от 19 марта 1945 г. о применении тактики "выжженной земли" при отступлении вглубь Германии, но даже и этот приказ предусматривал разрушение лишь промышленной инфраструктуры Германии, ея железнодорожной сети, систем жизнеобеспечения и т.п., но не требовал уничтожать немецкие села и деревни. К слову сказать, данный  приказ Гитлера успешно саботировался высшим немецким военным начальством, большинством гауляйтеров и самим министром вооружений и военной промышленности Шпеером (ответственным за его проведение), которые не были согласны пожертвовать своей родиной - Германией ради одного обезумевшего Гитлера, чего не скажешь о советском генералитете, партийных вождях ВКП(б) и сталинских министрах, которые без колебаний исполняли сталинский приказ, чем и доказали, что являются представителями не национальной, а оккупационной власти, для которой захваченная территория и населяющий её народ - ничто.

[2] Надо сказать, что данный вариант мифа о "великой отечественной" войне, несмотря на кажущуюся новизну, представляет собой всего лишь осовремененный пересказ знаменитой безстыдно-лживой пропагандистской книжки "Правда о религии в России" (1942), из которой напрямую позаимствована вся основная канва мифа о "священной войне". Действительно новой в этом варианте является лишь указанная нами "духовная" составляющая, которая пышно расцвела только в последние 10-12 лет, в период повсеместного и массового распространения в Моск. Патриархии темной духовности, мистицизма, лжестарчества и других крайних форм прелести.

[3] Полезно сопоставить поведение "исповедника" и "мученика" митр. Сергия с примерами из житий подлинных исповедников Церкви Христовой. Например, из жития прп. Исаакия Далматского (память 22 марта) мы знаем, что когда жестокий гонитель христиан Валент отправлялся на войну против готов, то преподобный три раза выходил к нему на пути со словами: "Государь отвори двери церквей Православных, Господь благословит твой путь, война будет благополучна, в противном случае ты будешь наказан". Разгневанный Валент приказал бросить святого в тинистый ров, где он едва не погиб.

[4] Примечательно также, что митр. Сергий и его группа, оправдывая свое сотрудничество с богоборческой советской властью и свои молитвы за эту власть, потратили десятки тонн бумаги на доказательство того, что "всякая власть от Бога" и потому любой гражданской власти следует подчиняться "не за страх, а за совесть". Однако, для немецкой оккупационной администрации сергиане по непонятным причинам сделали исключение и не только призывали к партизанской борьбе против этой "от Бога данной" власти, но даже лишали сана священников, поминавших за богослужением в оккупации немецкие власти, и отлучали от Церкви всех сотрудничавших с немцами, как "изменников вере и Отечеству".

Источник: "Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви", май 2005 г.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2522

Tags: "неудобная" история
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 144
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments