beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Интересные факты о Второй Мировой Войне

Порой мы не замечаем или не хотим видеть весьма интересных фактов о Второй Мировой Войне. Эти факты либо упоминаются вскользь, либо не упоминаются вовсе.

Факты упорно не хотят видеть ни западные историки, ни наши патриоты.

А факты любопытные, и все что будет изложено ниже это фрагменты мемуаров солдат и офицеров воюющих сторон, это политическая ситуация и действия определенных людей, имеющих власть и политическое влияние.

Просто я попытаюсь беспристрастно их изложить:


  • Книга Адольфа Гитлера “Майн Кампф” (Main Kampf, Моя Борьба) не содержит ничего такого, из-за чего ее следует запрещать. По сути своей “Майн Кампф” это мемуары Гитлера, скучное описание политического, социального и экономического положения в Австрии (напомню, что А. Гитлер был австрийцем, а не немцем) и Германии конца 19 и начала 20-го века.

    По сравнению с книгой Эрнесто Че Гевары “Партизанская война”, “Майн Кампф” выглядит как “Пособие по вышиванию крестиком”. Скорее одиозность автора “Майн Кампф”, нежели “происки сионистов” следует считать причиной запрещения книги.



  • Вторая Мировая Война началась не 22 июня 1941г, а 3 сентября 1939. 1 сентября 1939 г Германия объявила войну Польше.Через 2 дня Англия и Франция объявили войну Германии. СССР выступил на стороне Германии и ввел войска на территорию Польши, согласно сепаратного пакта Молотова-Риббентропа.

  • Германия искала мира с Англией, вела себя достаточно осторожно по отношению к Англии, до тех пор, пока на Германию не посыпались британские бомбы.

  • Европейцы боялись и Германию и СССР, но в той ситуации необходимо было признать лидерство какой-либо из сторон. Германия оккупировала Европу, но большинство европейцев просто признало лидерство Германии в ее борьбе против СССР и коммунизма.

  • Германские солдаты на территории Европы вели себя достаточно корректно. Они не хотели воевать против европейцев, считали их братьями, но, как сами они выражались, так распорядилась история.

  • Поводом нападения на Польшу послужил захват радиостанции. Однако замалчиваются факты травли этнических немцев на территории Силезии и в самой Польше.

  • Польша, надеясь на договор о взаимопомощи с Англией, вела себя достаточно развязно по отношению к Германии, вплоть до обстрела немецких гражданских самолетов, пролетающих над территорией Польши.

  • Во время войны с Германией зафиксирован факт применения польскими войсками отравляющего газа – иприта, правда, без особых последствий для немцев.

  • Причиной нападения Германии на СССР послужили многочисленные факты подготовки РККА к нападению на Европу, а так же пресловутая речь Сталина 5 мая 1941 года перед выпускниками военной академии.

  • Военная доктрина СССР тех лет была нацелена именно на наступательную войну, в частности это подтверждает выпуск легких танков серии БТ, способных развивать скорость до 100 км\ч (номинально, по технической разработке, на самом деле 67, что тоже весьма немало). В СССР не было дорог, по которым могли передвигаться эти танки на такой скорости.

  • Еще одна причина нападения Германии на СССР – экономическая. Экономика Германии была нацелена на получение ресурсов с оккупированных территорий. В Германии к 1941 году уже не хватало нефтепродуктов, каучука, цветных металлов и другого стратегического сырья.

  • В начале кампании против СССР немецких солдат поразило громадное количество войск и военной техники в приграничных районах. Это оказалось не немецкой пропагандой, а историческим фактом, отчасти подтвержденным и отечественными историками.

  • Следует четко разделять Waffen-SS и Allgemeine-SS. Ваффен СС – это войска СС, т. е обычные воинские формирования. Allgemeine-SS — Общие СС – это войсковые соединения, действующие на оккупированных территориях и в тылу.

  • Войска Ваффен СС имели номинальное подчинение РСХА (RSHA, Главное управление имперской безопасности), а фактически были приданы Вермахту.

  • Войска СС имели зеленую форму – фельдграу, общие СС черную и серую.

  • Однако в айнзацгрупп (зондеркоманды) по уничтожению партизан и карательных операциях участвовали Waffen -SS – войска СС, именно на этих людях лежит ответственность за гибель сотен тысяч наших соотечественников – мирных жителей.

  • Кроме СС в карательные отряды входили Вспомогательная полиция (местные полицаи), службы СД (Служба безопасности), КРИПО (Криминальная полиция), ГЕСТАПО (Политическая полиция), ОРПО (Полиция порядка) и некоторые технические и другие подразделения.

  • В СС принимали только добровольцев или государственных служащих (добровольно-принудительно, только в Германии), отбор бойцов был достаточно строгий и отсев при поступлении составлял 50%

  • Войска СС бросали на самые сложные, а порой и безнадежные, участки фронта. Это были идейно грамотные, хорошо обученные солдаты.

  • В войсках СС воевали не только немцы, были русские войска СС, украинские, эстонские и другие Ваффен СС. В частности дивизия CC “Викинг” на 90% состояла из солдат-добровольцев из стран Европы: Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Финляндии и Норвегии.

  • Немецкие солдаты порой не понимали, почему далеко не всегда и не везде их встречают в России хлебом-солью, ведь они, по их мнению, защищали не только Европу, а несли освобождение порабощенному русскому народу, изнывающему под гнетом коммунистов.

  • Именно желание освобождения Европы было решающей идейной составляющей для немецких солдат при оккупации СССР, а отнюдь не бредни Гитлера о “великой арийской нации”.

  • Причиной появления многочисленных партизанских отрядов послужила неверная экономическая политика гаулейтеров оккупированных территорий. Там, где экономическая ситуация была более-менее сносной партизанского движения не возникало.

  • Военная доктрина почти всех стран в те годы предписывала, что удачного исхода наступления можно ожидать только в случае 1.5-кратного (а лучше в 4-6 кратного) превышения над противником в живой силе и технике. Войска Вермахта доказали обратное: можно добиться победы, воюя в численном меньшинстве, используя умение воевать, качественные военные кадры, хорошее вооружение и слаженные действия всех родов войск.

  • Как правило, цифры потерь противников сильно расходятся по значению, в зависимости от того, какой точки зрения придерживается тот или иной военный историк. Российские военные историки склонны преуменьшать потери РККА и преувеличивать потери Вермахта. Зарубежные – наоборот.

  • Страны-союзники поставляли в СССР не только тушенку, как это хотят представить многие отечественные историки. В СССР по ленд-лизу поставлялось обмундирование, техника, танки, самолеты и все это в огромных количествах. Помощь союзников была неоценима для нашей страны.

  • Войска РККА почти всегда имели численный перевес в живой силе, а зачастую и по техническому обеспечению, но воевали гораздо хуже Вермахта. Ошибки как лично Сталина, Жукова и других военачальников, так командиров РККА приводили к колоссальному количеству потерь личного состава.

  • Очень часто при наступлении в РККА использовался так называемый “метод гренадеров”, когда за цепью бойцов, идущих на штурм хорошо укрепленных немецких позиций, вставала вторая цепь, затем третья и т.д., до тех пор, пока у противника не кончались патроны, ли пока не “кончались” бойцы РККА.

  • Наступление без артиллерийской подготовки, наступление без поддержки авиации, наступление пехоты без поддержки танков, танков без поддержки пехоты практиковалось повсеместно, и отдельные случаи подобного “шапкозакидательства” происходили вплоть до 1945 года. Все это привело в конечном итоге к тому, что наша страна потеряла во Второй Мировой Войне 20 000 000 человек.

  • Превосходство немецкой техники оказало громадное влияние на потери Красной Армии, особенно в начале войны. Лишь тогда, когда военные заводы Германии были разрушены, качественный и количественный перевес был на стороне Красной Армии.

  • Известен случай применения разрывных пуль солдатами Вермахта под Сталинградом. Это единичный случай, скорее всего, разрывные пули попали на фронт случайно, поскольку использовались только на стрельбищах при обучению стрельбе. Небольшой запас разрывных пуль остался у Германии после Первой Мировой Войны.

  • Говорить о том, что солдаты Вермахта и Ваффен СС лояльно относились к русскому населению, по меньшей мере, кощунственно. Точно так же нельзя утверждать, что все немцы поголовно грабили, насиловали, убивали и разрушали. Известны многочисленные случаи, как и весьма дружелюбного, так и крайне негативного отношения к местным жителям. Однако следует заметить, что в тех районах, где действовали партизанские отряды, отношение к мирным гражданам было гораздо более жестокое, нежели в тех районах, где партизан не было.

  • Тактика “выжженной земли” применялась обеими враждующими сторонами. Выражаясь военным языком это называется «полоса обеспечения». Разница была в том, что отступая, войска РККА жгли и взрывали дома и постройки на своей территории, оставляя без крова тысячи своих соотечественников, а отступающие войска Вермахта уничтожали имущество чужой страны.

  • Немцы очень боялись партизан. Они не понимали, почему народ, которому они несут освобождение от жидов и коммунистов, отчаянно сопротивляется.

  • Партизан в глазах немцев это преступник и бандит. Он грабит местное население, стреляет из-за угла. Партизан – криминальный элемент, подлежащий уничтожению. Немцы часто предпочитали смерть, нежели плен у партизан. Трупы немецких солдат со следами зверских пыток это совершенно обычное явление в зонах, где действовали партизаны. Немецкие солдаты считали, что их товарищам крупно повезло, если, попав в плен к партизанам, их только убили выстрелом в затылок, а не подвергли до этого жестоким пыткам.

  • Все лица, так или иначе уличенные в пособничестве партизанам или сами партизаны, попавшие в плен к немцам, подлежали немедленному уничтожению, а иногда публичной казни через повешенье, как уголовные элементы.

  • Нельзя говорить о том, что отношение русских солдат к немцам, на оккупированной территории было лояльным или наоборот, как и тогда, когда войска Вермахта вторглись на территорию СССР (см. выше). Грабежи, изнасилования, убийства мирных жителей и пленных были массовым явлением. Командиры РККА далеко не всегда могли контролировать своих бойцов. Точно также нельзя говорить о том, что все красноармейцы поголовно грабили и насиловали.

  • Особо следует отметить зверства кавказцев на оккупированных территориях Европы. “Подвигами” такого рода прославился батальон Мухтара Арахоева, чьи действия можно расценивать как военные преступления.

  • Подавляющее большинство немецких солдат и офицеров, взятых в плен после капитуляции Германии в мае 1945 было направлено “на восстановление народного хозяйства СССР”. По сути, нарушив все обещания, пленных немцев направили в лагеря на территории России.

  • Пленные добровольцы из СС пользовались “особым вниманием” со стороны победителей. СС-мана могли казнить на месте или отправить в лагерь. Долгое время после войны по всей Европе велась охота на СС-манов.

  • После окончания войны было перемещено 14 000 000 немцев только по воле государств-союзников.



Цель этого поста отнюдь не попытка ревизионизма, все мы знаем о беспрецедентных в истории военных преступлениях фашистов в концлагерях Освенцима и Бухенвальда, но давайте смотреть на вещи здраво и беспристрастно.



Литература:
Адольф Гитлер “Майн Кампф”
Эрнесто Че Гевара “Партизанская война”
фон Ляш Отто “Так пал Кёнигсберг”
Хендрик Фертен “В огне восточного фронта”
Электрон Приклонский “Дневник самоходчика”
Светлана Герасимова “Ржев 42. Позиционная бойня”
Виктор Суворов “Ледокол”
Эльчин Гасанов “Кавказцы в Великой Отечественной Войне”

http://www.d-free.ru/post/1895

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments