beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Как в Германии восприняли идею «подмосковного Рейхстага»




Накануне 23 февраля российский министр обороны Сергей Шойгу выступил в Госдуме с неожиданным заявлением: в Подмосковье строят "Рейхстаг". "Не в полном виде, но для того, чтобы наши юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место", - уточнил он.

Модель исторического здания в центре Берлина, где с 1999 года проходят заседания бундестага, возводится в так называемом военно-патриотическом парке "Патриот". В Германии планы регулярно устраивать игровой "штурм Рейхстага" восприняли как признак ухудшения отношений России и ФРГ и отметили тенденцию на милитаризацию сознания россиян.

Совмещение "задач Минобороны с семейным отдыхом"

"Доступный семейный отдых" по версии Минобороны РФ


Движение "Юнармия", которое и будет штурмовать "не что попало", было создано по инициативе Шойгу в октябре 2015 года. Изначально оно носило нейтральное название "Российское движение школьников" (РДШ). Летом 2016 года РДШ было официально зарегистрировано как "Юнармия". По официальным данным, в организацию вступили уже более 40 тысяч школьников. По мнению научной сотрудницы Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине Нади Дуглас (Nadja Douglas), создание "Юнармии" было нацелено на "мобилизацию патриотических чувств и оборонительной ментальности" в российским обществе.

Подмосковный парк "Патриот", где теперь строят "Рейхстаг", тоже детище российских военных и лично Сергея Шойгу. Он принадлежит Минобороны РФ и открылся сравнительно недавно - летом 2015 года. На территории более пяти тысяч гектаров располагается несколько выставочных павильонов, конференц-залов, кинотеатр, сцена и прочее. "Патриот" должен "объединить задачи Минобороны с доступным семейным отдыхом, спортом и патриотическим воспитанием", говорится на сайте парка. В военном ведомстве планируют открыть филиалы "Патриота" в Кронштадте и на аннексированном Россией полуострове Крым в Севастополе.

"Мороз по коже"

Инициатива Шойгу по тренировочным "штурмам Рейхстага" российскими школьниками не вызвала удивления у руководителя программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефана Майстера (Stefan Meister). Причина в том, что слова главы Минобороны РФ соответствуют тренду на растущее значение военно-исторической тематики для самоидентификации российской молодежи, отметил эксперт. "В принципе, это не новое явление. Военной теме уделяется невероятно много внимания в школах РФ", - напомнил Майстер в разговоре с DW.

Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен


У главы московского представительства Фонда имени Фридриха Наумана Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингхофена (Julius von Freytag-Loringhoven) эта новость вызвала "мороз по коже", признался он в беседе с DW. "Для нас, немцев, растущая милитаризация общества в России и самоидентификация россиян только с военными периодами истории страны очень тревожна. Потому что это напоминает нам о нашей собственной истории и о том, повторения чего мы не хотим допустить никогда в будущем", - объяснил он.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар (Alexander Rahr) относится к тем немецким политологам, которых охотно цитируют российские государственные СМИ благодаря его зачастую комплиментарной оценке действий Кремля. Но даже ему идея военной игры по взятию "Рейхстага" показалась "странной и неуместной". "В Рейхстаге сегодня располагается парламент демократической Германии, которая открестилась от гитлеровского прошлого", - подчеркнул Рар в интервью DW.


Важно ли, какой Рейхстаг?

Немецкий евродепутат Эльмар Брок (Elmar Brok), который до недавнего времени возглавлял комитет по иностранным делам Европарламента, считает принципиальным вопрос о том, какое именно здание Рейхстага будет смоделировано в Подмосковье. Если речь идет о современном здании, то это можно расценивать как "неприемлемый акт агрессии" и "угрозу военных действий" в отношении ФРГ. Если же это копия старого здания Рейхстага (после войны здание частично перестроили и модернизировали. - Ред.) и планируется историческая реконструкция действий Красной армии против нацистской Германии, то это "исторически приемлемо", полагает Брок.

Иначе смотрит на этот вопрос Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен. По его мнению, даже если цель организаторов заключается в напоминании об исторических событиях, невозможно избежать того, что люди, которые примут участие в учениях по "штурму Рейхстага", будут думать и о здании, в котором в наши дни заседает парламент ФРГ. Эксперт ZOiS Надя Дуглас также рассматривает строительство макета немецкого исторического здания в контексте "возрастающего отчуждения между Россией и Германией".

Схожего мнения придерживается и аналитик DGAP Штефан Майстер. Возведение "подмосковного Рейхстага" свидетельствует о дальнейшем ухудшении отношений России и ФРГ, констатирует он. "Тем самым воспроизводятся старые стереотипы в обществе, у подрастающего поколения создается все более негативный образ Германии", - посетовал Майстер.

В российском министерстве обороны отказались прокомментировать для DW слова Сергей Шойгу.

http://dw.com/p/2Y8uY




Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beam_truth august 20, 15:18 7
Buy for 10 tokens
http://bookre.org/reader?file=1479205&pg=139 Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема. Перед вами дневник…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments